最新更新日:2024/11/08
本日:count up4
昨日:32
総数:729923

10月15日 5年 後期学級委員・代表委員あいさつ

 後期の学級委員と代表委員が、学年集会でそれぞれの抱負を話しました。また、今週は校外学習もあります。みんなで声を掛け合い、高め合っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 4年 英語で楽しく

 アルファベットの練習をしています。アルファベットの文字をヒントに単語あてクイズをしました。隣同士で、簡単な会話をしながらクイズを出し合いました。友達にすすんで話しかける姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日 4年 答え合わせを大切に

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の授業では、大きな数を2桁で割る練習を行いました。商の見当づけの仕方をまだ慣れていない児童が見られました。どのような根拠でその数を見当づけるかを先生が説明をしながら答え合わせをしました。真剣に聞いて丸をつけています。

10月15日 3年 アルファベットと仲良し

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の授業では、身の回りに活字体の文字で表されているものがたくさんあるので、それに気づき、文字の読み方に慣れ親しむ活動を行いました。ALTの発音を真剣に聞いています。

10月15日  児童集会を行いました

 本日の児童集会では、飼育・園芸委員会からの発表がありました。プロジェクターを用いて、クイズ形式で低学年の児童にもわかりやすく発表をしていました。
画像1 画像1

10月15日 今日の給食

ごはん・牛乳・春雨スープ・かに玉風オムレツ・切干ナムル

○ こんだてメモ
 「切干ナムル」の「ナムル」、よく聞く料理名ですね。これは、朝鮮料理の和え物のことです。一般的には、茹でた野菜に、ごま油、醤油、おろしにんにく、いりごま、粉とうがらしなどで味付けした料理です。今日は、なじみのある切干だいこんを使って作りました。

画像1 画像1

10月14日 サッカー選手権大会2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 光明寺グラウンドで、サッカー選手権大会に参加してきました。1試合目は勝利することができましたが、2試合目は惜しくも敗れてしまいました。結果は、ベスト8。子どもたちは一生懸命頑張り、誇らしい記録を手に入れました。

10月14日 木曽川町連区市民体育祭に参加しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋空のもと、木曽川町連区市民体育祭が木曽川中学校のグランドで盛大に開催されました。本校の児童も大勢参加していました。写真は小学校対抗玉入れ競争の様子です。児童みんなが声を出し合い、協力した結果、優勝することができました。楽しく参加することができました。

10月14日サッカー選手権大会2日目

画像1 画像1
サッカー部、大会2日目です。チームワークを発揮し、がんばっています。

10月14日 一宮市小学校サッカー選手権大会について

予定通り実施されます。選手のみなさんは軽食をもって8時40分までに学校集合です。なお、欠席することになってしまった場合は、必ず学校に連絡願います。

10月13日 ミニバスケットボール選手権大会

一宮市総合体育館でミニバスケットボールの選手権がありました。惜しくも試合には負けてしまいましたが、最後まで諦めず全力でプレーをすることができました。応援に来てくださった方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 サッカー選手権大会1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、光明寺グラウンドでサッカー選手権大会が行われました。今までの練習の成果を発揮して、1回戦を突破しました。明日も応援よろしくお願いします。

10月13日サッカー部もがんばっています

画像1 画像1
サッカー部が、選手権大会に出場しています。大きなグランドで、のびのびとプレーしています。

10月13日力いっぱい、がんばりました

画像1 画像1
今日は、一宮市総合体育館でミニバスケットボール選手権大会が行われています。本校のミニバスケットボール部も出場し、今までの練習の成果を発揮して力いっぱい、がんばりました。

10月13日 一宮市小学校サッカー・ミニバス選手権大会について

予定通り実施されます。ミニバスケットボール部は8時20分集合、サッカー部は早めの昼食を家でとって11時に集合してください。なお、選手で欠席することになってしまった場合は、必ず学校に連絡願います。

10月12日 5年 みそ汁の作り方を覚えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1、2、3時間目に調理実習をしました。グループでご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の作り方を覚えたので、おうちでも作ってみたいです。(みそ汁を作る宿題がでています)
1枚目の写真:煮干しの頭とはらわたを取り除いています。
2枚目の写真:ネギなどの具材を切っています。(今日は、ネギ、大根、油揚げを切りました。)
3枚目の写真:大根の調理するテストをしました。ピーラーで皮を剥いて、包丁でいちょう切りにしました。

10月12日 今日の給食

ごはん・牛乳・関東煮・きびなごの唐揚げ・シャキシャキ和え

○ こんだてメモ
 「きびなご」は、ニシン科の淡水魚です。体が細く半透明で銀色ががった青色です。体の長さは10cmくらいの美しい小魚です。三重県では「きびなご」、静岡県では「ハマゴ」、長崎県では「カナギ」と呼ばれるそうです。きびなごの煮干しは、「きびないりこ」と言って上等品です。

画像1 画像1

10月12日 5年 調理実習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で調理実習を行いました。なべでご飯を炊くのは火加減が難しいですが、子どもたちは班で協力してじょうずに行いました。みそ汁はていねいに煮干しでだしをとり、おいしく作ることができました。

10月12日 サッカー・ミニバス壮行会を行いました

画像1 画像1
 朝礼の時間に、明日から行われる選手権大会の壮行会を行いました。選手たちがステージに上がり、児童全員でエールを送りました。

10月12日 4年 姿勢を意識して

画像1 画像1
 体育の授業では、跳び箱を学んでいます。本日は、3年生でも行った台上前転を行いました。きれいに跳ぶポイントを意識しながら真剣に取り組んでいます。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 集会6 委員会(後期1回目) 防犯ブサー、ホイッスル携帯調査
10/17 就学時健診
10/19 校外学習 食育の日
10/20 サッカー、ミニバス選手権大会 交通事故ゼロの日
10/21 サッカー、ミニバス選手権大会