最新更新日:2019/03/22
本日:count up5
昨日:6
総数:456038

10月12日(金)職場体験事前訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、1・2限にかけて2年生のほとんどの生徒は職場体験でお世話になる事業所へあいさつに出かけました。実際の職場体験は来週17日(水)〜19日(金)の3日間です。この間は藤浪中学校の体操服・ジャージを着た生徒が自転車で市内各地に出かけますので、よろしくお願いします。本校の職場体験として生徒に体験させていただける事業所は津島市内及び津島市近郊の54か所です。お世話になります。本日朝に出かけることのできない事業所については、本日午後または月曜日の午後に出かけますのでよろしくお願いします。
 また、昨日まで三者懇談を行いました。たくさんの保護者にご来校いただき、ありがとうございました。有意義な話し合いができたと思っています。今後ご心配なことやお気づきになったことがありましたら、学校または担任までご連絡ください。
 写真は、職場体験事前訪問に向かうためにチェックを受けている様子です。

10月11日(木)歯科検診

画像1 画像1
 本日は、3年生3・4組、2年生全クラス、藤1・2組の歯科検診を行いました。学校歯科医の先生に来ていただき、診てもらいました。本日行わなかった学年クラス・本日の欠席者は10/17に行います。治療の必要のある生徒については、後日文書が渡されますので速やかに受診してください。病気は医者に診てもらわなくても自身の治癒力で回復することも多いです。しかし、虫歯は決して自然治癒しません。どんどん悪くなるばかりです。口は食べ物の入り口ですので、健康にも大きく影響があります。歯が痛いとよくかむことができません。消化も悪くなります。歯が痛いと集中力が落ち、勉強もはかどりません。歯が痛いと、くいしばることができず、部活動にも力を発揮することができません。中学生にとって、何も良いことはありません。是非早め早めに治療をお願いします。
 また、本日は三者懇談の最終日です。本日予定されている保護者のみなさん、よろしくお願いします。
 

目の愛護デー献立 (10/10)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ピラフ タキンのハーブ焼き パンプキンポタージュ ブルーベリーゼリー

 今日は「目の愛護デー」で、目に優しい食べ物がたくさん入った献立です。
 かぼちゃやブロッコリーといった色の濃い野菜(緑黄色野菜)にはビタミンAがたくさん含まれていて、目の内側の「網膜」という部分の材料になったり、目のうるおいを保たせたりする働きがあります。
 また、ブルーベリーに含まれる紫色の色素「アントシアニン」は、目の疲れをやわらげる働きがあります。

10月10日(水)あいさつ運動

 毎月ゼロの日(10日・20日・30日)は朝の部活動を中止し、先生方が校区内の交差点に立ち登校指導を行っています。それに合わせて、生徒会役員も道路に立ち、あいさつ運動を行いました。先日、後期生徒会役員選挙が終わったばかりです。前期生徒会のみなさんの最後の仕事です。お疲れ様でした。
 また、昨日・今日・明日と3者懇談を行っています。保護者のみなさんよろしくお願いします。
画像1 画像1

さんま (10/9)

画像1 画像1
愛知のサツマイモご飯 牛乳 秋刀魚の蒲焼き かき玉汁 ゆかり和え

 秋にとれるさんまは脂がのっていて、とてもおいしいですね。さんまの漁は8月から12月まで行われ、その時期には新鮮な生魚として魚屋さんやスーパーで売られます。口先としっぽの付け根が黄色くなったものを選ぶと、新鮮で脂がのっていておいしいです。
 また、とれたさんまの30パーセントは、12月の漁の時期が終わっても一年中食べられるように冷凍されます。

いろいろなカツの食べ方 (10/5)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 米粉のカレーライス 一口カツ フレンチサラダ

 みなさんはカツにどんなものをかけて食べるのが好きですか?愛知県では味噌ダレをかけて食べる習慣がありますが、愛知県以外の人にとって味噌カツは珍しいそうです。全国的には、ソースをかけて食べるのが一般的なようですが、岡山県ではデミグラスソースをかけて食べたり、新潟県ではしょうゆベースのタレをかけて食べたりと、地域によって様々なカツの食べ方があります。
 今日の給食のように米粉のカレーライスにカツを入れて、カツカレーとして食べてもおいしいですね。

10月4日(木)藤浪祭文化の部の写真

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 藤浪祭文化の部の写真をアップします。一番左は3年生の学級木紹介の場面です。真ん中と右は生徒会企画で行われた有志ダンスチームのパフォーマンスです。
 本日午後は、海部管内すべての教職員が28の会場に分かれて研究発表会を開催します。その関係で午後は16時まで家庭学習となります。それぞれの学年で課題が出されています。課題は家庭で行ってください。

海藻 (10/4)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 白ごまつくね 若布の味噌汁 野沢菜

 日本は周りが海で囲まれているので、昔から昆布、わかめ、ひじき、のりなどの海藻がたくさん食べられてきました。海藻は海の底で波にゆらゆらとゆれながら生えています。海藻は太陽の光の当たり方によって色が変わります。太陽の光が当たりやすい浅いところでは緑色で、深くなっていくにつれて茶色や黄色になります。そして太陽の光がほとんどあたらない海の底ではピンク色や赤紫色をしています。

秋の味覚 (10/3)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 秋の味覚ご飯 いがぐりのコロッケ ふのすまし汁 リンゴ

 みなさんは「秋の味覚」というと、どんな食べ物を思い浮かべますか?ホクホクとした栗やさつまいも、果物では柿やぶどうなどが秋の味覚として有名なのではないでしょうか。秋の味覚の一つに「銀杏」があります。薄黄色の葉をつけるいちょうの木の実で、香ばしいかおりが特徴です。津島市の隣の稲沢市では、これからの季節に銀杏がよくとれます。今日の給食の秋の味覚ご飯にも少しだけ入っているので探してみてください。

いわしの銀紙焼き (10/2)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鰯の銀紙焼き 筑前煮 小松菜のおひたし

 今日の給食は「いわしの銀紙焼き」です。銀紙に包まれているので「さばの銀紙焼き」だと思った人はいませんか?食べてみるといつも給食で食べる「さばの銀紙焼き」とは違った味がします。どんな味がするか考えて、味わって食べてみましょう。また、よく煮てあり、身も骨もやわらかく、まるごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。

10月3日(水)学級旗

 本館2階(職員室前の階段を上がったところ)にすべてのクラスの学級旗の元デザインが貼られています。学校に来ていただいた時にはご覧ください。実物は体育館ギャラリーに掲示してあります。どれも素晴らしい出来栄えです。
 藤浪祭の次の日、空がとても青くて高かったので校舎の写真を撮りました。もう秋ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(火)2年生マナー講座

 本日6限に2年生はマナー講座を行いました。企業や学校向けに人材育成・研修講座を行っている株式会社アイビーエーから講師を招き、職場体験に向けた心構え・あいさつの仕方などを研修しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(月)朝礼

 本日はひさしぶりに朝礼を行いました。卓球部・テニス部・弓道部・吹奏楽部の表彰と給食コンクール・人権作文の表彰を披露しました。
 台風24号が思ったより早く過ぎ去っていきました。今回は、学校には大きな被害はありませんでした。我が家では、せっかく咲きかけたキンモクセイの花が台風の風で落ちてしまいました。台風25号が24号と同じコースをたどっているとか・・・。今年は本当に台風の当たり年ですね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/12 委員長選挙
10/15 朝礼:生徒会認証式
10/17 職場体験学習
10/18 職場体験学習
1年和楽器体験教室
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917