最新更新日:2024/11/15 | |
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10月3日(水)練習あるのみ! 4年生10月3日(水)今日の給食
りんごパン
牛乳 ポトフ ポークピカタ (ケチャップ) ココアパウダー ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで「火にかけたなべ」と言う意味があります。肉や野菜をじっくり煮込んで作る古くからある料理で、フランス以外でも似た料理があります。特に決まった作り方はなく、地域や家庭によって多種多様です。スープと具を別々の皿に盛りつけ、マスタードや塩などを添えるのが本場流だそうです。 ごちそうさまでした。 10月3日(水)体育の授業 6年生
教師の話をしっかりと聞き、班ごとに準備運動をしています。安全に気を付けながら、段階を踏んで、ハードル走を行いました。
10月2日(火) 今日の様子 ひまわり学級
図工の時間を使って、10月の掲示物作りに取り組んでいます。まずは、画用紙の絵にきれいに色を塗って、はさみで切り取っています。さて、何ができるのでしょうか。おたのしみに。
10月2日(火) とびばこ運動 3年生
本日は台上前転に挑戦しました。自分のできそうなことを選んで練習しました。
10月2日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 マーボービーフン ボイルシューマイ・2個 柿 春雨とビーフンはどちらも中国由来で、見た目もよく似ていますが、原材料が違います。春雨は緑豆やじゃがいものでんぷんから作られています。一方、ビーフンは、主に米から作られています。もともとは小麦の生産量が少ない地域で作られ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、ビーフンを使った、いため物で登場しました。 ごちそうさまでした。 10月2日(火) 家庭科 調理実習 5年生
5年生の家庭科の授業で、調理実習を行いました。
ご飯と味噌汁を作りました。 うまくできて、おいしくいただきました。 10月2日(火)理科の授業 3年生
太陽の動きの勉強が始まりました。意欲的に取り組んでいます。
10月1日(月) 委員会がありました
月に1回程度、委員会が行われます。
学校のために様々な場面で働いてくれました。 いつもありがとうございます。 10月1日(月) ALTの先生が来たよ 1年生
ALTの先生が1年生の教室に来てくれました。
色についての英語の言い方を勉強しました。 もともと知っている子も多く、みんな活発に発言していました。 10月1日(月)お弁当タイム 2年生
朝から楽しみにしていたお弁当タイムです。みんな笑顔で食べています。
10月1日(月) 教育実習の先生が来たよ
本日より3週間、1年2組に教育実習に先生が来ました。いろいろなことをお話しできるといいですね。
10月1日(月)算数の授業 3年生
時間の勉強をしています。進んで発表することができました。
9月30日(日) みんなで草取りをしたよ 1年生
先週の水曜日、全校除草活動を行いました。
1年生もがんばってたくさん草を集めました。 9月29日(土) 休日練習 ミニバス部
今日は、6年生にとって最後の休日練習でした。来週は練習試合、再来週は選手権大会です。本番までに一つ一つ課題を克服していきましょう。
9月29日(土) ミニバス練習の様子9月29日(土) 交通安全教室 3年生
昨日の交通安全教室の様子です。
3年生は、自転車の乗り方を練習しました。 今まで知らなかったようなこともあったようです。 今日学んだことを生かして、安全運転をしましょう。 9月28日(金)「交通安全教室」 1年生
道路の歩き方、渡り方を教えていただき、実際に歩行の仕方を練習しました。
右左右の確認、手上げ横断をしっかり実践することができました。 9月28日(金)今日の給食
麦ごはん
牛乳 冬瓜汁 アジの南蛮だれ ほうれん草のおひたし とうがんは漢字では「冬の瓜」と書きます。冬まで貯蔵できる瓜というところから、この名前がつきました。大きさは10kgを超える巨大なものから、2〜3kgの手ごろなサイズまで幅が広いです。成分の95%以上が水分でクセがないので、煮物や汁もの、酢の物、和え物、あんかけなどさまざまな料理に使われます。 ごちそうさまでした。 9月28日(金) 交通安全教室その4
3年生は、自転車の乗り降りや手信号、信号機のある交差点や信号機のない交差点での自転車での横断の仕方などを教えていただきました。
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