最新更新日:2024/11/19 | |
本日:4
昨日:200 総数:978511 |
|
教育実習がはじまりました(10/2)水溶液の仲間分け 6年(10/2)今日の給食 10月2日ボイルシュウマイは肉の味としょうがの味が効いていて、ちょうどいい味でした。マーボービーフンは、しょうがが効いていて、豚肉とビーフンの相性が良くてちょっと唐かったです。カキは甘くて口の中でとろけて、まさに、秋の味でした。(6年) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、マーボービーフン、ボイルシューマイ・2個、かき ☆学校給食献立あれこれ☆ 春雨とビーフンはどちらも中国由来で、見た目もよく似ていますが、原材料が違います。春雨は緑豆やじゃがいものでんぷんから作られています。一方、ビーフンは、主に米から作られています。もともとは小麦の生産量が少ない地域で作られ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、ビーフンを使ったいため物で登場します。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 読み聞かせてくださる本の世界を楽しみました 3年(9/28)今日のひとこと(10/2)台風が過ぎ、朝晩は少し涼しくなり、過ごしやすくなったと思います。 台風で被害がなかったかを、教室で調査しています。 もし被害があったならば、お子さんに担任の先生に申し出たか確認をしてください。 またこの頃は気温変化のため、咳が続く子がでてきます。 ぜひ体温調節ができる服を着させてください。 今日から教育実習生が3週間みえます。 4年3組に配属します。 朝礼がないので、昼の放送であいさつをしてもらいます。 ご承知おきください。 歯牙検診の勧めを該当児童に配付しました。 お知らせが届きましたら、早めに治療をお願いします。 ものを投げる運動 なかよし組(9/28)学年園の整備 なかよし組(9/28)保護者読み聞かせ(6年) 9/28テープカッター組み立て 6年(9/28)ギコギコクリエーター 4年(9/28)保護者読み聞かせ 5年(9/28)ナップザック完成(その2) 6年(9/28)ナップザック完成(その1) 6年(9/28)今日の給食 9月28日冬瓜汁の、冬瓜が口の中に入れた瞬間にとろけるようなやわらかさでした。そのほかに、鶏肉やかまぼこ、人参なども冬瓜と相性が良く絶品でした。 あじの南蛮だれは、あじのうまみがとてもよくひきだされていて、さっぱりな中にも旨みがしっかりと感じられる味わいでした。 (6年:I.H) ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、冬瓜汁、あじの南蛮だれ、ほうれん草のおひたし ☆学校給食献立あれこれ☆ とうがんは漢字では「冬の瓜」と書きます。冬まで貯蔵できる瓜というところから、この名前がつきました。大きさは10kgを超える巨大なものから、2〜3kgの手ごろなサイズまで幅が広いです。成分の95%以上が水分でクセがないので、煮物や汁もの、酢の物、和え物、あんかけなどさまざまな料理に使われます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 第4回保護者読み聞かせ会(9/28)時間前に、クラスの代表の子どもたちが読み聞かせボランティアの方をお迎えに来ます。 上手に教室まで案内して、あいさつをして読み聞かせをしてもらいます。 子どもたちは毎回、どんなお話が聞けるのか楽しみにしています。 福祉実践教室 5年(9/27)みんなは何が好きかな 3年(9/27)わり切れないわり算 3年(9/27)今日の給食 9月27日夏野菜カレーソフトめんは、なすやピーマンなどの野菜の味も効いていて、まさしくカレーの王様です。また、しっとりとしたソフトめんがカレーによくからんでいました。白身魚のフリッターは、魚がしっとりホクホクしていておいしっかったです。(6年:K.T) ☆今日の献立☆ ソフトめん、牛乳、夏野菜カレーソフトめん、白身魚のフリッター(2個)、ピーチゼリー ☆学校給食献立あれこれ☆ 夏野菜カレーソフトめんは、浅井中学校の生徒が考えた献立です。ひき肉をいためた中にたまねぎ、なす、ピーマンを入れ、野菜ジュースやカレールウ、和風だしなどで味つけしました。和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に合うソフトめんを、今日は和風仕立てのカレー味でいただきます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 PTA研修視察の申し込みは終了しました(9/27)
PTA研修視察(彦根方面)の申し込みは、定員に達しましたので終了しました。ありがとうございました。
|
■大和西小トップページへ■
|