最新更新日:2024/11/15 | |
本日:19
昨日:61 総数:371051 |
6月2日 2年生 公開授業3時間目の道徳は、「自分の良さについて知る」という授業を行いました。1人1人が得意な事、好きな事、がんばっている事などがあると知り、みんなが笑顔になりました。 1日、たくさんの保護者の方にご参観いただきました。ありがとうございました。 6月2日 「思いやりボックス」を移動したよ5月11日本校ウェブサイトで紹介した、「思いやりボックス」を、2階玄関から、児童昇降口へ移動しました。これは、ツバメ落としたがふんなどが地面を汚さぬよう、6年生の児童がイラストを描いてくれた愛情の込められたボックスです。おかげで、2階玄関のスバメの巣にいる卵は親鳥が温めています。孵化(ふか)も順調のようです。ところが、児童昇降口のツバメの巣は、強度が弱くなったのでしょうか、親鳥がせっせと巣を補強しているようです。フンが頻繁に落ちるようになりましたので、「思いやりボックス」を2階玄関から、児童昇降口へ移動しました。 飼育委員会の児童も、上にあるツバメの巣と、心温まる絵の描かれた「思いやりボックス」を交互に見、納得したように教室に戻っていきました。 学校公開でおいでの際、そんなツバメの巣にまつわる出来事をご了承ください。 6月2日 学校公開日の朝を迎えました校庭では、国旗掲揚、体育倉庫開け、花壇の水やり、ウサギの世話・・・。いつものように、子どもたちが委員会の常時活動を行い、その傍ら、校務主任が子どもを気持ちよく迎え入れるよう、昇降口の掃き掃除をしています。 本日の日程は、昨日のウェブサイトでお知らせしましたように、9時35分から11時55分授業公開、その後、12時より「引き取り下校訓練」を予定しています。どうぞ、ご家族お誘いあわせの上おいでください。なお、お車でのご来校はご遠慮ください。自転車置き場は、クスノキ広場ですのでご利用ください。 なお、本日午後は、本校教職員による、授業方法向上のための研修会開催を予定しています。 ※「学校公開について(二次案内)」はこちら 6月1日 6年生 「柿山伏」の発表会に向けて※明日の学校公開2限目の体育は「運動場」で行います。案内のプリントには「体育館」となっておりましたが、変更させていただきます。よろしくお願いいたします。 6月1日 1年生 安全に役立つものを調べたよ。6月1日 5年生 写生会授業の終わりには、来週に迫ったキャンプの予行演習として集合写真を撮りました。 6月1日 3年生 ○○している ぼく・わたし6月1日 6年生 茶の湯体験6月1日 明日の学校公開に向けて児童下校後、そして部活動終了後、職員は、明日の学校公開に向けての準備を進めています。明日は、普段の授業公開の他に、「歯っピースマイル週間」にちなんで、1年生は「親子ブラッシング」、講師を呼んでの「保護者のための体験!体験!スマホ教室」、そして、地震を想定した「引き渡し下校訓練」等を予定しています。 ご家族皆さまお誘いあわせの上、ぜひ、お子さんの学校での様子をご覧ください。 なお、明日学校公開日の日程等につきましては、5月21日付配布文書「学校公開日について(二次案内)」をご覧ください。←クリックすると文書を見ることができます。 6月1日 「平成30年度 朝日西小学校教育目標」(校長室より)朝日西っ子が、朝日西小のシンボルである2本のクスノキのように、「命を大切に、命を輝かせて生きる」子に成長していけるよう、学校運営をしていきます。 ※この朝日西小グランドデザインは、本校ウェブサイト内「学校紹介」カテゴリの「教育目標・経営方針」でもご覧になれます。 6月1日 「子どもたちのすぐそばで・・・」(校長室より)本校は、曜日によって、学年と遊びの種類分け、児童の安全を確保できるようにしています。この日は、担任の先生も5年生の児童とともにドッヂボールに興じていました。先生がボールを持つと、ボールに勢いがあるからでしょうか、「ウワアアー!」と大声を上げながら子どもたちが走り回ります。 その南の方では、子どもが、担任の先生とサッカーに興じていました。 本校は、必要な時に、必要なことを、教職員が子どもたちのすぐそばにいて伝え、教えることができるよう、教育活動を展開しています。 6月1日 4年生 ツルレイシの観察6月1日 あさひ学級「自分で立てたお茶の味は・・・?」さて、自分で立てたお茶の味は・・・? 6月1日 今日の給食ご飯、牛乳、豆腐のすまし汁、揚げまぐろの磯辺ソース、豚肉と切り干し大根のピリ辛大葉和え ○ 献立メモ 今日から6月になりました。6月は「食育月間」です。この機会に「食」について考えてみましょう。いつも何気なく食べている食事は食材を育てている農家の方や、運んでくれる人、調理してくれる人など、たくさんの人々に支えられて食べることができます。今月の給食では地元で作られた食材やこの地域の郷土料理を紹介していくので楽しみにしていてください。今日の「豚肉と切り干し大根のピリ辛大葉和え」は三条小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市で作られた太めの切干大根と愛知県で生産が盛んな大葉を使っています。 5月31日 うれしい 楽しい 道徳大好き研修会では、議論する道徳を創るための発問のつくり方や資料を多面的・多角的にとらえること大切さなどについて、模擬授業を通して、具体的に学び合いました。 今年度から小学校では道徳が教科化となりました。今日学んだことを生かして、子どもたちのよりよい心の成長を目指して、日々、道徳の授業研究を進めます。 5月31日 1年生 学校たんけんの発表をしたよ。
学校たんけんをして見つけた、自分が一番気に入った場所やものを知らせる発表会をしました。相談室の丸いテーブルや校長室の大きな椅子、スタジオのマイクなど、いろいろなものがありました。子どもたちはアサガオの観察で身につけた「色」「かたち」「手ざわり」などの観察の視点を生かして、じょうずに説明をしていました。
5月31日 4年生 写生画5月31日 2年生 発表のリハーサル5月31日 今日の給食麦ご飯、牛乳、マーボー豆の二色丼、五目中華スープ ○ 献立メモ 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。納豆、しょうゆ、みそ、豆腐、きな粉、ゆばなどがあります。今日の給食では人気のマーボー味にしてみました。野菜のおかずと一緒にご飯にのせておいしく頂きました。 5月31日 5年生 手のスケッチ |
|