最新更新日:2024/11/18 | |
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5月23日(水)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん、春巻、きゅうりのナムルです。
ちゃんぽんは、長崎で生まれた郷土料理で豚肉、いか、えび、かまぼことたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようと考えだしたものがちゃんぽんの始まりと言われています。 5月23日(水)6年 調理実習スクランブルエッグを作ったり野菜を炒めたりしました。 みんなで協力して、手際よく作ることができました。 5月22日(火)6年 理科の実験二酸化炭素を含んでいると石灰水が白く濁ることを学習してから実験に取り組みました。 物を燃やした後には、二酸化炭素が多く発生することが分かりました。 みんなで協力して取り組めたこともすばらしかったと思います。 5月22日(火) 今日の給食給食で人気メニューのカレーの発祥地はインドです。気温が40度にもなるインドで、「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。今日は牛肉の入ったビーフカレーです。 5月22日(火)4年 セルフディフェンス講座
今日は、屋内運動場でセルフディフェンスを行いました。
友だちからいやな誘いを受けた時の上手な断り方や、不審者への対応など、自分を守るいろいろな手立てを教えていただきました。 5月22日(火)朝の読み聞かせ
PTAの皆様による朝の読み聞かせがありました。
各クラスでそれぞれ読み聞かせをしていただきました。 ありがとうございました。 5月21日(月)2年生 芽が出たよ!
子どもたちが愛情いっぱいにお世話しているミニトマトに芽が出はじめました。実がなるにはまだまだかかりますが、この調子で大きくなっていって欲しいです。
5月21日(月)6年 討論会をしよう
国語の授業で討論会をしています。
自分の考えを、根拠をもとにみんなに伝えます。 聞いている人も、自分の考えと比べ、発言したり、考えを深めたりすることができるようにしていきたいと考えています。 はっきりと聞く人に伝わる言葉で自分の考えを述べていました。 今回の授業を、われわれ教師も研究協議をして、よりよい授業を目指していきます。 5月21日(月)4年 ツルレイシ
先日種をまいたツルレイシが、発芽し、育っています。
どれだけ育ったかを観察しました。 5月21日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、鶏肉のから揚げです。
春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られます。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから漢字で春の雨と書いて「春雨」と呼ばれています。乾燥したものを水や湯でもどしてから汁物やいため物、サラダなどに使い、つるっとした食感が魅力です。日本では6世紀ごろから食べられていたようです。 5月21日(月)あいさつ週間
今週はあいさつ週間です。
みんなで気持ちのあいさつができるよう頑張りましょう。 5月19日(土)陸上大会1個人ではボール投げ女子優勝、男子3位、走り高跳び女子優勝、6位入賞、走り幅跳び6位入賞でした。 頑張ったね!おめでとう!! 5月19日(土)陸上大会25月19日陸上選手権大会5月19日陸上選手権大会5月19日陸上選手権大会5月18日(金)たんぽぽ ALTの先生の英語5月18日(金)5年 今週の5年生5年生の総合の学習テーマは「福祉」です。手話の学習を通し、障がいのある人との新たな関わり方を学び、福祉に対する心、助け合いの心をさらに深めていきましょう。 5月18日(金)4年 何度かな
滑り台などの傾きが何度かを予想し、実際に角の大きさを測定し、予想があっているかどうかを調べます。
角度は、かたむき分度器というものを作って調べていきます。 5月18日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、ハンバーグのデミグラスソースです。
ベジタブルスープに入っているブロッコリーは、キャベツの仲間です。日本では30年ほど前に普及したばかりの野菜です。ブロッコリーには小さな緑色のつぶつぶがたくさんついていますが、これはひとつひとつが花のつぼみです。それらが集まったものを花雷といい、その花雷の部分と茎の部分をブロッコリーとして食べています。 |
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