最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:9 総数:456398 |
いろいろなカツの食べ方 (10/5)みなさんはカツにどんなものをかけて食べるのが好きですか?愛知県では味噌ダレをかけて食べる習慣がありますが、愛知県以外の人にとって味噌カツは珍しいそうです。全国的には、ソースをかけて食べるのが一般的なようですが、岡山県ではデミグラスソースをかけて食べたり、新潟県ではしょうゆベースのタレをかけて食べたりと、地域によって様々なカツの食べ方があります。 今日の給食のように米粉のカレーライスにカツを入れて、カツカレーとして食べてもおいしいですね。 10月4日(木)藤浪祭文化の部の写真本日午後は、海部管内すべての教職員が28の会場に分かれて研究発表会を開催します。その関係で午後は16時まで家庭学習となります。それぞれの学年で課題が出されています。課題は家庭で行ってください。 海藻 (10/4)日本は周りが海で囲まれているので、昔から昆布、わかめ、ひじき、のりなどの海藻がたくさん食べられてきました。海藻は海の底で波にゆらゆらとゆれながら生えています。海藻は太陽の光の当たり方によって色が変わります。太陽の光が当たりやすい浅いところでは緑色で、深くなっていくにつれて茶色や黄色になります。そして太陽の光がほとんどあたらない海の底ではピンク色や赤紫色をしています。 秋の味覚 (10/3)みなさんは「秋の味覚」というと、どんな食べ物を思い浮かべますか?ホクホクとした栗やさつまいも、果物では柿やぶどうなどが秋の味覚として有名なのではないでしょうか。秋の味覚の一つに「銀杏」があります。薄黄色の葉をつけるいちょうの木の実で、香ばしいかおりが特徴です。津島市の隣の稲沢市では、これからの季節に銀杏がよくとれます。今日の給食の秋の味覚ご飯にも少しだけ入っているので探してみてください。 いわしの銀紙焼き (10/2)今日の給食は「いわしの銀紙焼き」です。銀紙に包まれているので「さばの銀紙焼き」だと思った人はいませんか?食べてみるといつも給食で食べる「さばの銀紙焼き」とは違った味がします。どんな味がするか考えて、味わって食べてみましょう。また、よく煮てあり、身も骨もやわらかく、まるごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。 10月3日(水)学級旗
本館2階(職員室前の階段を上がったところ)にすべてのクラスの学級旗の元デザインが貼られています。学校に来ていただいた時にはご覧ください。実物は体育館ギャラリーに掲示してあります。どれも素晴らしい出来栄えです。
藤浪祭の次の日、空がとても青くて高かったので校舎の写真を撮りました。もう秋ですね。 10月2日(火)2年生マナー講座
本日6限に2年生はマナー講座を行いました。企業や学校向けに人材育成・研修講座を行っている株式会社アイビーエーから講師を招き、職場体験に向けた心構え・あいさつの仕方などを研修しました。
10月1日(月)朝礼
本日はひさしぶりに朝礼を行いました。卓球部・テニス部・弓道部・吹奏楽部の表彰と給食コンクール・人権作文の表彰を披露しました。
台風24号が思ったより早く過ぎ去っていきました。今回は、学校には大きな被害はありませんでした。我が家では、せっかく咲きかけたキンモクセイの花が台風の風で落ちてしまいました。台風25号が24号と同じコースをたどっているとか・・・。今年は本当に台風の当たり年ですね。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |