最新更新日:2019/03/22
本日:count up5
昨日:6
総数:456038

10月4日(木)藤浪祭文化の部の写真

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 藤浪祭文化の部の写真をアップします。一番左は3年生の学級木紹介の場面です。真ん中と右は生徒会企画で行われた有志ダンスチームのパフォーマンスです。
 本日午後は、海部管内すべての教職員が28の会場に分かれて研究発表会を開催します。その関係で午後は16時まで家庭学習となります。それぞれの学年で課題が出されています。課題は家庭で行ってください。

海藻 (10/4)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 白ごまつくね 若布の味噌汁 野沢菜

 日本は周りが海で囲まれているので、昔から昆布、わかめ、ひじき、のりなどの海藻がたくさん食べられてきました。海藻は海の底で波にゆらゆらとゆれながら生えています。海藻は太陽の光の当たり方によって色が変わります。太陽の光が当たりやすい浅いところでは緑色で、深くなっていくにつれて茶色や黄色になります。そして太陽の光がほとんどあたらない海の底ではピンク色や赤紫色をしています。

秋の味覚 (10/3)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 秋の味覚ご飯 いがぐりのコロッケ ふのすまし汁 リンゴ

 みなさんは「秋の味覚」というと、どんな食べ物を思い浮かべますか?ホクホクとした栗やさつまいも、果物では柿やぶどうなどが秋の味覚として有名なのではないでしょうか。秋の味覚の一つに「銀杏」があります。薄黄色の葉をつけるいちょうの木の実で、香ばしいかおりが特徴です。津島市の隣の稲沢市では、これからの季節に銀杏がよくとれます。今日の給食の秋の味覚ご飯にも少しだけ入っているので探してみてください。

いわしの銀紙焼き (10/2)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鰯の銀紙焼き 筑前煮 小松菜のおひたし

 今日の給食は「いわしの銀紙焼き」です。銀紙に包まれているので「さばの銀紙焼き」だと思った人はいませんか?食べてみるといつも給食で食べる「さばの銀紙焼き」とは違った味がします。どんな味がするか考えて、味わって食べてみましょう。また、よく煮てあり、身も骨もやわらかく、まるごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。

10月3日(水)学級旗

 本館2階(職員室前の階段を上がったところ)にすべてのクラスの学級旗の元デザインが貼られています。学校に来ていただいた時にはご覧ください。実物は体育館ギャラリーに掲示してあります。どれも素晴らしい出来栄えです。
 藤浪祭の次の日、空がとても青くて高かったので校舎の写真を撮りました。もう秋ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(火)2年生マナー講座

 本日6限に2年生はマナー講座を行いました。企業や学校向けに人材育成・研修講座を行っている株式会社アイビーエーから講師を招き、職場体験に向けた心構え・あいさつの仕方などを研修しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(月)朝礼

 本日はひさしぶりに朝礼を行いました。卓球部・テニス部・弓道部・吹奏楽部の表彰と給食コンクール・人権作文の表彰を披露しました。
 台風24号が思ったより早く過ぎ去っていきました。今回は、学校には大きな被害はありませんでした。我が家では、せっかく咲きかけたキンモクセイの花が台風の風で落ちてしまいました。台風25号が24号と同じコースをたどっているとか・・・。今年は本当に台風の当たり年ですね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/5 PTA清掃・挨拶運動・常任委員会
生徒会選挙
10/9 教育相談週間
三者懇談
10/10 三者懇談
なかよし運動会
集金日
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917