北沢浮遊選鉱場跡で記念撮影
時間に余裕があるので、記念撮影です!
金山の坑道を見学
坑道を見学して、当時の苦労に驚く。
出発式が始まりました
元気に2日目のスタートです!
しっかり食べて、佐渡金山へ
ごちそうさまが終わり、佐渡金山へ向かいます。
2日目、朝の集いスタート!朝食です!
6時に起床。全員、元気に朝の集いに参加!朝食です。
大宴会をしました
大宴会をしました。クイズに、ダンス、笑点など。最後に、鬼太鼓を観賞しました。楽しかったです。
大夕食会開始
大夕食会が盛大に始まりました。みんな元気です。
ホテル大佐渡に到着!
ホテル大佐渡に到着しました。海をバックに記念撮影をして、部屋へ移動しました。
体験活動をしています
潮津の里で、能面やのろま人形、籐籠、塩作りを体験‼
トキの森公園も見学したよ
トキの生態についても学びました!
海鮮丼、ヒレカツ定食いただきます!
昼食が遅れて、少しぐったりしていましたが、十分に栄養補給をしました!
トキの森公園も見学したよ
トキの生態についても学びました!
ときふれあいプラザ見学
青空の下、ときを見ることができました。
あいぽーとで学習中
資料をいただいて、学習をしています。
佐渡に無事到着!
少し揺れましたが、佐渡に無事に到着しました。歩いてあいぽーとへ行きます。
ジェットフォイルの中
予定より遅れて出発しました。晴れ間が見え始めました。
これからジェットフォイルです
ジェットフォイルに乗って佐渡へ向かいます。
6年生の出発式が終わりました!
6年生の出発式が終わりました!全員が元気に出発しました。
ラー油(6/13)
ラー油は,中華料理の調味料の一つです。ラー油の「ラー」には,唐辛子の強い辛さがあるという意味があります。
今日のきゅうりのピリ辛漬けには,ラー油が使われています。 きゅうりのみずみずしい水分と,ラー油のピリッとした刺激で食欲を高め,暑い季節をのりきりましょう。 文責:吉澤 旬の食材(6/12)
今日の給食に使用されている旬の食材は,さやえんどう,新じゃがいもと鯵です。
鯵は,日本では,まぐろの次によく食べられている魚です。「鯵とは,味なり」といわれるように,鯵の名前の由来は,味のおいしいところから,きているそうです。今日はでんぷんを付けて,から揚げにした鯵を,酢,しょうゆ,ごま油,しょうが,ねぎを合わせたタレに漬け,南蛮漬けにしました。よくかんで食べてください。 文責:吉澤 |
|