最新更新日:2024/11/15 | |
本日:6
昨日:29 総数:912445 |
平成30年度 丹陽西小学校学校運営協議会開催予定
平成30年度 丹陽西小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします
第1回 6月14日(木曜日) 10:00〜 本校校長室にて 第2回 9月10日(月曜日) 10:00〜 本校校長室にて 第3回 12月1日(土曜日) 11:00〜 本校校長室にて 第4回 2月18日(月曜日) 10:00〜 本校校長室にて 正確な日程等については、随時このホームページにて案内しますのでご確認下さい。 4月16日(月) 英語の授業の進め方の打ち合わせ
授業後の職員の打ち合わせで、新しいALTの先生から今後の英語の授業の進め方についてお話がありました。今年度は英語のカリキュラムが大きく変わり、授業のやり方も今まで通りではありません。しっかりと打ち合わせをしながら進めていきます。
4月16日(月) 第1回委員会
今日は第1回の委員会がありました。当番決めをしたり、活動の説明を受けたりしてこれからの活動の準備をしました。また、実際に活動を始めた委員会もありました。これから1年間、がんばってくださいね。
4月16日(月) 音を楽しむ 4年生
音楽の授業では、曲の感じを聞き取って歌を歌ったり、早口言葉をリズムに合わせて言ったりしました。どの子も楽しそうに取り組んでいました。
4月16日(月) ALTの先生の授業
今日から英語の授業が始まりました。
ALTの先生も今日からいらっしゃいました。レイ先生です。 新しいALTの先生になりました。 とても明るく、元気な先生で子供たちも授業にひきつけられていました。 4月16日(月) 今日の給食
ごはん
牛乳 ちゃんこ汁 ししゃもフライごまソース・2個 野菜ふりかけ ししゃもは頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができるのでカルシウムの他、いろいろな栄養を一度に摂取することができます。例えば、カルシウムとともに骨や歯をつくるリンやマグネシウム、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。今日は、ししゃもをフライにしてごまソースをかけて食べました。 ごちそうさまでした。 4/16(月) 任命式 児童会役員
児童会役員の任命式がありました。丹陽西小学校の中心として活躍するのを期待しています。
4月16日(月) 学級委員と代表委員の任命式
学級委員と代表委員の任命式が行われました。選ばれた人たちは、学級や学校の代表としてがんばってくださいね。
4月16日(月) 自転車大会の表彰
今朝の朝礼で、3月28日に行われた第53回愛知県交通安全自転車大会の表彰がありました。愛知県下から27校が参加して、ポートメッセなごやで行われました。本校は、初出場でしたが5位という快挙でした。選手の皆さん、おめでとうございました。
4月16日(月) あいさつデー
今朝は月に一度の「あいさつデー」でした。ボランティアの子どもたちや先生が校門に立ち、大きな声であいさつを呼びかけました。
4/15(日) 一週間が終わりました
始業式から一週間が終わりました。
小学校生活が初めての1年生にとっては、見るものがすべて新しく、「どきどきわくわく」の一週間だったと思います。 初めて食べる小学校での給食、おいしかったとみんな満足していました。 登下校についても班長を中心に1年生の子をまとめ、きちんと歩くことができ、特にトラブルもなかったようです。また、金曜日の学年下校では、初めての学年下校にも関わらず、上手に家まで帰れました。これもひとえにご家庭や地域の方々のご支援、ご協力があってのことと思っております。ありがとうございました。 来週からは本格的に授業が始まったり、1年生を迎える会や遠足もあります。明日も元気に登校してくださいね。 4月14日(土) 「切磋琢磨」 4年生
新しい学年が始まって1週間。新4年生の子どもたちは、新しいクラスのために、自分の力を高めるために、いきいきと頑張っている姿がたくさん見られました。
昨日の学年集会でもいろいろな先生の話を聞き、この1年間頑張っていこうという思いが伝わってきました。今年の4年生の目標は「切磋琢磨」。ともに励まし合い、競い合い、みんなでレベルアップしていきましょう。 4月13日(金) 遠足の事前指導 3年生
本日、来週のペア遠足に向けて、事前指導を行いました。
遠足で気を付けるべきことや当日の持ち物などの確認しました。 4月13日(金) 角の大きさ 4年生
4年生の算数では、分度器を初めて使って、角の大きさを調べました。何度も繰り返し、角度を測る練習をしています。小学校も折り返し地点の4年生。勉強もどんどんレベルアップしていきます。これからもがんばっていきましょう。
4月13日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 豆乳入りみそ汁 さわらの照り焼き 「春を告げる魚」と呼ばれるさわらは、たんぱく質やビタミンB群、脂質などが多く含まれています。たんぱく質は、皮膚や爪、髪、筋肉、臓器など、人の身体を作るために必要な栄養素です。さわら自体はあっさりとした味なので、いろいろな調味料と相性がよいです。 ごちそうさまでした。 4月13日(金)あいさつデーのお知らせ
来週4月16日(月)はあいさつデーです。大きな声で元気よくあいさつをしましょう。
4月13日(金) 算数の少人数指導 6年生
教科の授業が始まっています。6年生の算数の授業では、一人ずつできるだけ丁寧に指導ができるよう、1つのクラスを2つに分けて少人数指導を行っています。
4月13日(金) 避難訓練をしました
2時間目に地震を想定した避難訓練をしました。みんな静かに素早く校庭に避難することができました。実際に災害が起きた時に慌てないよう、学校ではこうした訓練も行っています。
4月12日(木) 新旧PTA委員総会
本日、14時より新旧PTA委員総会が行われました。
全体会の後、各委員会に分かれて、引き継ぎ等の話し合いを行いました。 とても熱心に話し合いをしていただき、ありがとうございました。 4月12日(木) 今日の様子 ひまわり学級
今日のひまわり学級の様子です。屋運で、フラフープを使って、いろいろな運動をしました。また、KYT(危険予知トレーニング)では、DVDを見て、交通安全について学習しました。
|
|