自由研究を発表だ!!
こんにちは。犬です。
最近、自由研究の成果を発表しています。 すごかったのは、MSさんの「城」です。 人魚まで細かく作っていました。 五年生とは思えない力作でした。 英語の小文字むずかしー!!
こんにちはー!ほうきです。
今日英語の時間で、英語の小文字を習いました。 特に難しかったのは、bとdやpとqが難しかったです。 だけどこれからもがんばります。 いよいよ最後の東っ子ピクニック!!
みなさんこんにちは!!レモンです!!
いよいよ最後の東っ子ピクニックが近づいてきました・・・ たのしみ〜!!でもちょっとさみしい・・・複雑な心境です(=_=) 今回私たちの班で行く公園が、「伊夜日子神社」です!! 「伊夜日子神社」は、6年間で初めて(確か)なので、どんなことができるのか楽しみです!! 行ったことのある方、コメントらんで感想待ってます!!(^^)/ 6年生として、1〜5年生をまとめられるようにがんばります!! 以上、レモンでした!!(^^)/~~~ 国語の時間に・・・
こんにちは、まっ茶です。
今、国語の時間に資料をつかって読み比べようをやっています。 私は、最近卓球が人気なのはなぜか?について調べたり、文章を書いたりしています。 今の国語の時間は楽しいので、これからもがんばりたいです。 読んでくれてありがとうございました。(^o^) ちりめんじゃこ(9/7)
ちりめんじゃこは,いわし類の稚魚を水揚げ後,釜で塩ゆでし,天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬に似ていることから縮緬雑魚と言われています。カルシウムが豊富に含まれ,頭からしっぽまでまるごと食べられる健康によい食品です。
文責:吉澤 ストローポテトサラダ(9/6)
今日の「ストローポテトサラダ」のネーミングは,じゃがいもがストローの形に似ていることからこの名前を付けました。作り方は油で揚げたじゃがいもと茹でて冷やした野菜を一緒に合わせ,最後にドレッシングで和えます。
揚げたじゃがいもが,なんともいえないサラダのよいアクセントとなっています。 文責:吉澤 かぼちゃ(9/5)
今日のなすとかぼちゃのみそ汁の中に入っているかぼちゃは,夏が一年の間で一番おいしい時季です。今から約460年前にカンボジアからやってきたので,名前が「かぼちゃ」になったと言われています。ビタミンが多い野菜なので,かぜを予防してくれたり,胃の調子を整えてくれる働きがあります。
文責:吉澤 私は何の食べ物でしょう(9/4)
給食クイズです。私は何の食べ物でしょう。
1 私は,主に熱や力のもとになる食べ物です。 2 私は,アフリカで生まれ,中国から日本に来ました。 3 私は絞ると,おいしい油になります。 答えは,ごまです。ごまは,脂質が豊富で,絞るとごま油になります。鉄,カルシウム,ビタミンも豊富です。 今日は,切り干し大根のナムルの中に,ごまが使用されています。 文責:吉澤 9月の給食の目標(9/3)
9月の給食の目標は,「規則正しい食生活を送ろう」,「協力して給食の準備をしよう」です。
皆さんは,一日三食きちんと食べていますか。朝,昼,夕の三回の食事を決まった時間にとることは生活リズムを整える上で,大切なことです。偏った食事や食生活は,生活習慣病などの病気を招いてしまいます。毎日健康に過ごすために,日々の食事内容や食べる時間をもう一度見直してみましょう。 文責:吉澤 |
|