最新更新日:2024/11/18 | |
本日:12
昨日:36 総数:503424 |
5月21日(月)4年 ツルレイシ
先日種をまいたツルレイシが、発芽し、育っています。
どれだけ育ったかを観察しました。 5月21日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、鶏肉のから揚げです。
春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られます。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから漢字で春の雨と書いて「春雨」と呼ばれています。乾燥したものを水や湯でもどしてから汁物やいため物、サラダなどに使い、つるっとした食感が魅力です。日本では6世紀ごろから食べられていたようです。 5月21日(月)あいさつ週間
今週はあいさつ週間です。
みんなで気持ちのあいさつができるよう頑張りましょう。 5月19日(土)陸上大会1個人ではボール投げ女子優勝、男子3位、走り高跳び女子優勝、6位入賞、走り幅跳び6位入賞でした。 頑張ったね!おめでとう!! 5月19日(土)陸上大会25月19日陸上選手権大会5月19日陸上選手権大会5月19日陸上選手権大会5月18日(金)たんぽぽ ALTの先生の英語5月18日(金)5年 今週の5年生5年生の総合の学習テーマは「福祉」です。手話の学習を通し、障がいのある人との新たな関わり方を学び、福祉に対する心、助け合いの心をさらに深めていきましょう。 5月18日(金)4年 何度かな
滑り台などの傾きが何度かを予想し、実際に角の大きさを測定し、予想があっているかどうかを調べます。
角度は、かたむき分度器というものを作って調べていきます。 5月18日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、ハンバーグのデミグラスソースです。
ベジタブルスープに入っているブロッコリーは、キャベツの仲間です。日本では30年ほど前に普及したばかりの野菜です。ブロッコリーには小さな緑色のつぶつぶがたくさんついていますが、これはひとつひとつが花のつぼみです。それらが集まったものを花雷といい、その花雷の部分と茎の部分をブロッコリーとして食べています。 5月18日(金)明日は頑張ってください
いよいよ明日は、小学校陸上選手権です。
今まで練習に参加して、頑張ってきた子どもたちを励ます会を行いました。 明日の大会では、今までの練習の成果をしっかりと発揮してほしいと思います。 5月17日(木) 4年 算数の授業の様子
1組では、算数の時間に応用問題に挑戦し、友だちと説明し合いました。みんな自分の考えを伝えようと一生懸命取り組んでいました。
5月17日(木)歯科検診
今日は、1年生から3年生とたんぽぽ学級の子どもたちが歯科検診を行いました。
歯科医の先生に話では、きれいな歯をしている子が多いですよということでした。 これからも自分の歯を大切にしてほしいと思います。 5月17日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、新じゃがの煮物、かつおフライです。
じゃがいもの原産地は、南米アンデスの高地で、男爵やメークインなどいろいろな品種があります。新じゃがは葉や茎がまだ青いうちに収穫します。小さくて皮が薄く、水分が多いので、やわらかい食感が特徴です。ほくほくとした食感は少ないですが、皮が薄いため、皮をむかずに調理をしてもおいしく食べられます。 5月16日(水) 1年 あさがおの芽が出ましたさて、これから大きくなるとどんな発見が見られるのか楽しみですね。 5月16日(水)全校草取り
今日は、全校草取りを行いました。
掃除の時間にクラスごと決められた範囲の草取りをしました。 気温も上がり、草が大きく育っています。 これから週に1回、全校で草取りをしていく予定です。 5月16日(水)今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、キャロットポタージュ、焼きフランクフルト、ココアパウダーです。
ポタージュというと、日本では野菜を煮込み、裏ごししたりして作る濃厚なとろみのあるスープのことを言いますが、フランス料理ではスープ全般を示す言葉です。今日のポタージュはにんじんを使っています。にんじんにはカロテンという色素が含まれていますが、にんじんをキャロットと呼ぶ名前の由来はこのカロテンからきているそうです。 5月15日(火) 3年 理科 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|