![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:88 総数:424665 |
浮いて待て〜命を守るために 6年生〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで流れを作って、その中で浮くことは難しそうでした。 自分の命を守る方法を学べた1時間でした。 浮いて待て 〜命を守るために〜
夏休みが近づき、水の事故が増える時期になりました。事故に遭遇したときには、「浮いて助けを待つ」ができるようにと、消防士の方々が中心となり、指導していただきました。
ふたの付いたペットボトルを胸に抱き、「らっこ浮き」をすることで体が浮くことを体験し、「服を着ていると重たいけど、浮いたからびっくりした!」と、体験を通して実感したようです。 「万が一」がないことが一番ですが、今日身に付けた知識が、自分の命、友だちの命、家族の命を守ることにつながっていくといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日の給食★さばのあんがらめ
枝豆じゃこごはん
牛乳 さばのあんがらめ トマトと裾野モロヘイヤのスープ 今日は旬のモロヘイヤについての紹介です。モロヘイヤはエジプト生まれの野菜です。 古代エジプトでは、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。王様の病気が治ってしまうくらい栄養豊富なモロヘイヤは、カルシウムや鉄、カロテン・ビタミンB、ビタミンCなどを多く含んでいます。 今日は葉っぱをちぎって、洗い、細かく刻んでスープに入れました。とても手間のかかる作業ですが、給食室で力を合わせて頑張りました。苦手な人もいるかもしれませんが、嫌わずに食べてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業レポートを書こう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 執筆はまだ先ですが、長期的に調査・研究していくテーマを考えています。 12年後のわたし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 将来の夢を題材に、どのクラスも素敵な作品が仕上がってきました。 7月17日の給食★夏野菜たっぷりラタトゥーユ
りんごパン
牛乳 さかなのみそやき ラタトゥーユ みそスープ シークワァーサータルト 今日は、夏野菜のたっぷり入ったラタトゥーユです。ラタトゥーユは、フランス南部名物の野菜の煮込み料理です! なす、ズッキーニ、トマト、たまねぎなどのうまみと栄養たっぷりです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日の給食★さかなの甘酢あん
ごはん
牛乳 さかなの甘酢あん もずくスープ 冷凍みかん 今日は、ふかというお魚を使っておかずを作りました。 衣を付けたふかを油で揚げて、ケチャップベースの甘酢あんでからめてあります。クセのない、柔らか食感のお魚です! もずくのスープには、2色の★がキラキラしています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日の給食★B級グルメ富士宮やきそば
パン
富士宮やきそば 牛乳 にらたまスープ みかんゼリー 今日は、めんに特徴のある富士宮やきそばです。 学校では油でカリッと揚げためんに具やソースを混ぜて焼きそばを作ります。 仕上げには、肉かすやだし粉もかけてあります。 パンを手で割って、焼きそばをはさんで焼きそばパンにしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水で遊ぼう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思い思いのおもちゃで、水に濡れながら楽しく遊ぶことができました。 7月11日の給食★ゴーヤチャンプル
ごはん
かつおふりかけ 牛乳 ゴーヤチャンプル ワンタンスープ 「ゴーヤ」とは沖縄の方言であり、実際には「ニガウリ」「ツルレイシ」などと呼ばれています。ゴツゴツしたイボと果肉が苦いので苦手な人も多い食べ物です。 沖縄県ではゴーヤの栽培が盛んで、「ゴーヤチャンプルー」「ゴーヤ入り夏カレー」「ゴーヤチップス」など様々なレシピがあります。今日は、ゴーヤチャンプルを作りました!お味はいかがですか?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 待望の自転車教室終了!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の学力向上ボランティアがスタートしました。![]() ![]() ![]() ![]() 暑くても、授業を頑張っています〜その1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科では、自分で着たTシャツを洗濯しました。 洗濯板を使って行う洗濯に苦労していました。 暑くても授業を頑張っています〜その2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 珍しい建物やおいしい食べ物に、みんな興味津々でした。 7月10日の給食★ナットウの日!
ごはん
牛乳 納豆 いり鶏 煮浸し 今日は7月10日、ナットウの日です。 給食でも納豆にしました。ネバネバの納豆は苦手という人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりなのでごはんにかけて食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日の給食
トルティーヤ
タコス チーズ キャベツ 牛乳 スープ ブルーベリーゼリー 今日は、トルティーヤです。具をグルグルと上手に巻いて食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会性の向上について![]() ![]() 小数のわり算![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日の給食★☆たなばた献立☆★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 七夕ハンバーグ 七夕そうめん汁 七夕デザート 今日は、1日早いですがたなばた献立にしました! 星形のハンバーグやそうめん汁には天の川に見立てたそうめん、★の形のお麩とおくら、デザートにも★が入っています! キラキラたくさんの★が給食で見つけられましたか?? 7月5日の給食★とうもろこしの皮むき
ソフトめん
ポテトベーコンクリーム 牛乳 ピリ辛炒め ゆでとうもろこし 今日は、1年生と5くみさんが給食でつかうとうもろこしの皮むきをしてくれました。190本のもろこしを皮をむき、ひげをとってきれいにしてくれました。 味わって食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|