![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:154 総数:424320 |
4年生 夢に向かって
4年生が、「夢に向かって(10年後の自分)」総合の学習で、いろいろな職業の方をゲストティーチャーに招いて、学習を進めています。第1回は、シンガーソングライターのふるやともひろさん、第2回は、救急救命士の渡部圭介さんです。お2人とも西小の出身で、先輩です。
![]() ![]() ![]() ![]() きれいになりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気にスタート!<2>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気にスタート!<1>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日の給食★野菜の日!
枝豆じゃこごはん
牛乳 さばのごま焼き 白玉じる 今日は、8月31日でやさいのひです。 夏野菜がたっぷりとれるえだまめとコーンを使った炊き込みご飯、白玉じるには野菜の他にもトマトの形をしたかわいいかまぼこを入れました。 よくかんで食べましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小柄沢公園(なつとあそぼう)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カニやヤゴなど、たくさんの生き物を見つけられました。 川も涼しく、楽しく過ごすことができました。 8月30日の給食★ミルクリゾット
コッペパン
メイプルジャム 牛乳 ウィンナ カラフルソテー ミルクリゾット リゾットとは、イタリア料理のひとつです。 米(リーゾ)をバターで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に炊いたもののことをいいます。きのこ・肉・魚・貝などを入れて作ります。 今日は、マッシュルーム、にんじん、たまねぎ、鶏肉などの具をミルクベースで炊きました。仕上げにみどりいろのパセリをかけて彩りをよくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブルーベリーの摘み取りしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暑い中、虫除けのために長袖長ズボンで汗をかけながらにもかかわらず、子どもたちは大喜びで大きくて甘いブルーベリーを摘み取りました。始めて体験する子もいて、終わった後の笑顔はきらきら輝いていました。摘み取ったブルーベリーは家に持ち帰る他にも、学校での学習に使わせていただく予定です。 丹精込めたブルーベルーの木からは、大庭さんのブルーベリーへの愛情が感じられました。子どもたちの貴重な体験を本当にありがとうございました。 8月29日の給食★野菜たっぷりカレー
ごはん
牛乳 なすのドライカレー コーンサラダ れいとうみかん 今日は、久々の給食です! 野菜がたっぷりなカレーです!なす、れんこん、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。うまみがたっぷりのカレーです。ごはんにかけて食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期の授業がはじまります。![]() ![]() 2学期が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 工事も終わり、気持ち良く2学期スタート!
夏休み中に、体育館の外装工事、職員玄関のドアの工事、グラウンドの整備が行われました。きれいになった環境の中で、2学期もがんばりましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール開放初日!![]() ![]() ![]() ![]() 1学期、ありがとうございました
本日で、1学期の生活が終了しました。
入学式のころと比べ、学校生活にもかなり慣れてきたように思います。 学習にも、どの子も前向きに取り組めました。 元気に夏休みを過ごし、2学期の始業式でまた元気な姿が見られるのを楽しみにしています。 あさがおの観察など、宿題も忘れずに取り組んでください。 保護者の皆様、1学期の間、学校へのご協力ありがとうございました。 さあ夏休みです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月23日の給食★スタミナ焼き肉★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 スタミナ焼き肉 ゆでキャベツ みそ汁 冷凍みかん 今日は、7月最後の給食です! 元気いっぱいで夏休みを迎えられるようにスタミナ焼き肉にしました。ごはんもモリモリ食べられるメニューです。 残さず食べましょう! 保護者面談ありがとうございました![]() ![]() 7月20日の給食★夏野菜カレー
ごはん
牛乳 夏野菜カレー 福神漬け マカロニソテー アイスデザート 今日は、なす、ピーマン、にんじん、かぼちゃ、たまねぎなど夏野菜のたっぷり入った夏野菜カレーです。 ごはんにかけて、食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日の給食★チリコンカーン![]() ![]() みかんジャム 牛乳 チリコンカン 海藻サラダ 今日は、さっぱり暑い夏にも食べやすい海藻サラダです。 パンにもおかずにもあうサラダです♪ お店を開きました「茶がしや・ティーカップ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶の本を手作りし、お茶を使ったカップケーキをみんなで作りました。 保護者の方々、先生方にお客様になっていただいて お店を開きました。 暑いので、冷たいお茶とセットにしました。 調べたいろいろなお茶をそろえました。 お菓子はおいしいと大好評。 お客様の笑顔の中で、子供たちも笑顔いっぱいでした。 ご協力ありがとうございました。 |
|