7月18日 今日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫ 
 ごはん、牛乳、B・Bカレー、フルーツカクテル

≪献立一口メモ≫
 暑い夏を元気に過ごすためには、早寝早起きの規則正しい生活と、栄養バランスの良い1日3回の食事が大切です。暑いからといって冷たいものを取りすぎると消化不良や食欲がなくなる原因になります。食欲がでないときは今日のカレーのようにスパイスを使った料理を食べると食欲がわきます。

7月18日 ベルマークボランティアのみなさん

 ベルマークボランティアのみなさん いつもありがとうございます。
画像1 画像1

7月18日 たのしい生活 あすなろ

7月18日 たのしい生活 あすなろ
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 たのしい学級 4年生

画像1 画像1
7月8日 たのしい学級 4年生
画像2 画像2

7月18日 墨絵に挑戦しました。 6年生

 社会の時間に学習した「墨絵」実際に体験してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(火)  かさ調べをしたよ 2年生

家から持ってきた色々な入れ物に、どれくらい水が入るかを調べました。「小さいから、dLますを使うといいよ」「コップは260mL入ったよ」とグループで協力して、楽しくかさ調べをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(火)最後の水泳 楽しかったよ!2年生

朝からカンカン照りで、子どもたちの声からは「あっつ〜い!!」今日は、最後の水泳授業です。水泳検定では、みんな本当によくがんばりました。あとは、思いっきり自由時間にして、みんな友だちと楽しく水遊びすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 キャンプファイヤーの練習 5年生

今日の1限に、5年生全員でキャンプファイヤーの練習を屋内運動場で行いました。
セレモニアルファイヤーでの言葉や歌、ボンファイヤーでのスタンツ、エンディングでの歌などを、一通り練習しました。
終業式まで、練習できる時間は残りわずかですが、野外教育活動を成功できるよう、学年一丸となってがんばっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 暑中見舞い葉書をかいています

先日作成した葉書に暑中見舞いをしたためました。毎年季節感がだんだん出せるようになっています。子どもたちも楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日 金管バンドクラブの活動

 図書館で、パートに分かれて活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 水泳教室

 グループに分かれて、水泳教室に参加しました。

 25m泳げるように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 サッカー部の活動

 炎天下の中、熱中症にならないように配慮しながら、活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 理科の実験・観察 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「とじこめた空気や水」で空気や水を使ったおもちゃをつくって遊びました。

 どうすれば玉は遠くに飛んだかな?授業で学んだことが生活に生かされるって素晴らしいことですね。ツルレイシも背丈を越えるくらい育っていますね。

7月17日 ミニバス部の活動

 熱中症が心配されたので、こまめに水分補給をしながら、軽めの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 図工 ねんど その2  3年生


  「切る」「ほる」「くっつける」作業を取り入れたねんどの作品を作りました。

  作ったり、作り直したりしながら、素敵な作品を作り上げていました。

  また、最後に、自分の作品の紹介もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 図工 ねんど  3年生

  
  7月17日 図工 ねんど  3年生

  「切る」「ほる」「くっつける」作業を取り入れたねんどの作品を作りました。

  作ったり、作り直したりしながら、素敵な作品を作り上げていました。

  また、最後に、自分の作品の紹介もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 発表会をしたよ  2年生

7月17日 発表会をしたよ  2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 シャボン玉で遊んだよ。1年生

 生活科の時間に、シャボン玉で遊びました。「ゆっくり吹くと大きくなるよ。」「いろんな色がくるくる回ってる!」「小さいのがたくさん出たよ。」「見て見て。遠くまで飛んだよ。」楽しかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 「おおきなかぶ」の発表会をしたよ。1年生

 国語の「おおきなかぶ」の発表会をしました。おじいさん、おばあさん、まご、犬、猫、ねずみの役になって、上手に読んだり、動きをつけたりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 今日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
 ごはん、牛乳、けんちん汁、あなごの天ぷら、いんげんのゴマ和え、天つゆ

≪献立一口メモ≫
 天ぷらやすしに使われることが多いあなごは、春の終わりから夏にかけてが旬の魚です。愛知県の三河地方や知多半島では、大きめのあなごを干して作る「めじろの干物」が有名です。あなごは夜になると泳ぎ出して獲物を探します。今日は天ぷらにして天つゆをかけていただきます。

本日:count up6
昨日:48
総数:623378


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
PTA年間行事予定
9/3 2学期始業式
避難訓練
運動会会場設営
9/4 給食開始
A4日課
9/5 夏休み作品展
特別支援宿泊学習

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266