5月23日 4年 暮らしを守ることを考えよう
社会の授業では、警察官の仕事の内容について学びました。警察官の活動の様子や工夫や努力について考え、ノートにまとめています。
【4年】 2018-05-23 17:23 up! *
5月23日 3年 自分の思いを画用紙に
図工の時間では、身近なお気に入りの場所を画用紙に描きました。自分の思いが伝わるように画面工夫して描いています。
【3年】 2018-05-23 17:17 up! *
5月23日 2年 丁寧に観察して記録しよう
国語の時間では、「かんさつ名人になろう」という学習課題の要点を整理しました。様子や動きを詳しく観察している言葉を見つけ、線を引いたり、発表したりして学習しています。
【2年】 2018-05-23 17:13 up! *
5月23日 1年 正しい書き順で
書写の授業では、正しい書き順に気を付けてひらがなを書きました。みんな集中して書いています。
【1年】 2018-05-23 16:47 up! *
5月23日 今日の給食
ごはん・牛乳・新じゃがの煮物・厚焼きたまご・花野菜のおかか和え
○ こんだてメモ
新じゃがいもは、冬の間に苗を植え、3月から6月ごろに収穫する「じゃがいも」のことを言います。皮がうすく、みずみずしい じゃがいもです。じゃがいもは土の中にできるので、根が大きくなったもののように見えますが、じつは「地下茎」と言って、土の中の茎の部分が大きくなったものです。3つの仲間に分けると、熱や力のもとになる黄色の仲間になります。日本の主食は、お米やパン、めん類ですが、外国では、じゃがいもが主食とされる国もあります。
【今日の東小】 2018-05-23 15:30 up!
5月22日 光っています! 2
5年生の教室の前に、ホタルの水槽がおいてあります。午後7時半ころから、各水槽につき5匹くらいは元気な光を放っています。昼間は水辺の草陰や葉の裏などにつかまってじっと休んでいるので、配慮しながら見守ってほしいです。
【ESD】 2018-05-23 07:08 up!
5月22日 光っています!
昨年度の3月に、今の5年生が4年生のときに放流したホタルの幼虫が順調に成長しています。南舎の南にある池に、無事成虫となったはホタルが元気な光を放っています。21日は2匹、22日は1匹光っていました。これから増えていくとうれしいですね。
【ESD】 2018-05-23 07:02 up!
5月22日 3年 ウズベキスタン共和国交流会!
本日、ウズベキスタン共和国の留学生のお兄さんたちと交流しました。ウズベキスタン共和国について、パワーポイントを使って、わかりやすく説明をしてくれました。みんな楽しく学習をしました。
【3年】 2018-05-23 06:55 up!
5月22日 3年 ウズベキスタン共和国交流会!その2
ウズベキスタン共和国についての、○×クイズをしました。
みんな全問正解できたかな?
【3年】 2018-05-23 06:52 up!
5月22日 3年 ウズベキスタン共和国交流会!その3
ウズベキスタン共和国の、ぼうしをかぶらせていただきました。
【3年】 2018-05-23 06:52 up!
5月22日 3年 ウズベキスタン共和国交流会!その4
【3年】 2018-05-23 06:52 up!
5月22日 3年 ウズベキスタン共和国交流会!その5
【3年】 2018-05-23 06:52 up!
5月22日 3年 ウズベキスタン共和国交流会!その6
【3年】 2018-05-23 06:52 up!
5月22日 3年 ウズベキスタン共和国交流会!その7
貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!
【3年】 2018-05-23 06:52 up!
5月22日 3年 ウズベキスタン共和国交流会!その8
質問タイムもありました。話を聞いて、疑問に思ったことをしっかり聞くことができました。
【3年】 2018-05-23 06:51 up!
5月22日 学校探検
生活科の時間に、学校探検をしました。班の友だちと協力をしながら教室を探し、絵にかきました。初めて入る教室に、子どもたちはとても嬉しそうでした。
【1年】 2018-05-23 06:50 up!
5月22日 3年 ジェスチャーで表現をしたよ!
「How are yuo?」と聞かれたことに対しての答え方を、ALTの先生に教えていただきました。みんな大きな声とジェスチャーで答えることができました。
【3年】 2018-05-23 06:49 up!
5月22日 5年 社会 「日本の火山の広がり」の前に
導入で、火山に対する思い、考えを話してもらいました。
日本の火山の特色を調べ白地図にまとめることによって、日本には火山が多く、温泉や発電などに活用されていることを学習します。
【5年】 2018-05-22 19:05 up!
5月22日 1年 校内探検(給食室・その2)
袋に入っているのは、かつおの厚けずりです。
今日の「けんちん汁」のため、だし汁を煮だしています。
調理の前の作業台。
手順や衛生のことを考えて、道具や調味料が整然と並べられています。
おいしく、安全、安心な給食づくりはこんな気遣いも大切です。
最後の写真は調理員さんの休憩室のロッカーです。
廊下で出会った子にもらった、大切なお手紙。
おいしい給食を通して、調理員さんも子どもたちも、お互いに『元気』をもらっています。
【1年】 2018-05-22 19:04 up!
5月22日 1年 校内探検(給食室・その1)
1年生の校内探検で、給食室の様子も見学しました。
見学、といっても、給食室は衛生管理が厳しいので、校舎の向こうから窓越しです。
踏み台にのって、調理員さんの一挙手一投足を見逃さないように、真剣なまなざしで見つめていました。
1年生が見ることができなかった中の様子も少しご紹介します。
【1年】 2018-05-22 19:03 up!