最新更新日:2024/11/18 | |
本日:12
昨日:36 総数:503424 |
6月29日(金)ご協力ありがとうございました
エコキャンペーンへの参加ありがとうございました。
6月19日(火)から本日29日(金)まで、家庭ででたリサイクルできる紙を子どもたちが回収しました。 資源を大切にする心をこれからも育てていきたいと思います。 ご協力いただき、ありがとうございました。 6月28日(木)個人面談しています
相談週間です。
今日は、「ふれあいタイム」を使って面談をしました。 6月28日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、すいとん汁、そぼろうどんです。
すいとんは、小麦粉で作った生地を小さく丸め、汁で煮たものです。すいとんのように小麦粉やじゃがいもなどで作った生地を、ゆでたり蒸したりする料理のことをダンプリングと言います。ダンプリングは、昔から世界各地で作られ、発展してきました。中国のギョーザやイタリアのニョッキなど、日本でなじみのある料理もダンプリングの一種です。 6月27日(水)6年家庭科 洗濯表示をおぼえよう新しくなった洗濯表示を絵カードにし、かるた取りをしました。洗い方の表示、干し方やアイロンがけの表示など、みんなで楽しく覚えることができましたね。 6月27日(水)5年 家庭科テストに挑む!暑い中ですが、1学期まとめのテストにみんな真剣に取り組みました。「いっぱい勉強してきた!」と言っている子もいました。納得のいく結果が出るといいですね。 6月27日(水) 今日の給食カレーソフトめんにはマッシュルームが入っています。欧米でマッシュルームといえば、食用になるきのこ全体を指しますが、日本ではツクリタケというきのこのみをマッシュルームと呼んでいます。原産地はヨーロッパの草原地帯で、17世紀にはフランスで人工栽培が行われていたそうです。日本には明治時代に伝わりました。 6月26日(水)3年 理科の授業6月26日(火)6年 漢字練習今日は、練習でテストをしてみました。 自己採点ではありますが、みんな高得点をとることができ、 多くの子は自信がついているような様子でした。 全員合格を目指して、あと少しがんばりましょう。 6月26日(火) 2年 生き物見つけ その1「アメンボとれた!」 「小さいおたまじゃくしがいるよ。」 「どじょうもかえるもいるよ。」 などの声が聞こえ、とても楽しそうでした。 4時間目は、自分で捕まえた生き物をよく観察して、「生き物見つけカード」に記録しました。 6月26日(火) 2年 生き物見つけ その26月26日(火) 2年 生き物見つけ その36月26日(火)1年 国語の授業のようす6月26日(火)全校草取り
火曜日は、週に1回の全校草取りの日です。
大きくなった草を、みんなで引いて、きれいにしています。 6月26日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かに団子スープ、まぐろナゲット、たくあんです。
まぐろは、一生のほぼ全てを泳ぎ回って生活しています。そのため、持続的に力を生み出すマラソンタイプの筋肉が発達しています。その筋肉には、赤色の色素が多く含まれるので、まぐろの身は赤く見えます。かつては、時速100キロで泳ぐと言われたこともありますが、最近の研究では、平均時速はおよそ7キロだそうです。 6月25日(月)2年生 読書週間ありがとうございました。
先週までの読書週間、学校でも家でも本に親しむ機会を作って、たくさんの本を読むことができました。PTAの方による読み聞かせや、5年生とのペア読書もあり、自分がふだん選ばないような本に出合えた子どもたちも多かったようです。ご協力ありがとうございました。
6月25日(月)クラブ活動
1学期最後のクラブの時間です。
6月25日(月)相談週間
今日から相談週間が始まりました。
少しずつ時間をとりながら、全員の子どもたちと話をしていきます。 6月25日(月)2年 道徳の授業
今日の道徳の授業は、担任が入れ替わっての授業でした。
1組は「空色の自転車」、2組は「生まれるということ」という授業でした。 6月25日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮です。
豚肉は、江戸時代には全国的に食べる習慣はありませんでしたが、一部では豚肉料理が食べられていたようです。薩摩の西郷隆盛は、豚肉を好んで食べていたことが分かっています。また、新撰組は京都の西本願寺の庭で豚を飼っていたそうです。明治時代以降、広く一般にも食べられるようになっていきました。 6月22日(金)たんぽぽ がんばっています5時間目は、6年生の道徳がありました。今年から交流している道徳で、気持ちを発表することができました。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|