6月26日 メイン花壇を彩る花のレイアウトは児童が考えたものです。 見ごろは運動会あたりでしょうか。楽しみですね。 ボランティアの皆さん、暑い中、ありがとうございました。 6月26日 洗濯実習 6年生
今日は最高のお洗濯日和!
ということで、今日は洗濯実習をしました。 洗濯ものの重さを量って、大体の重さを知り、それに見合った洗剤液を作って、いざもみ洗いへ! 最初は恐る恐る手をバケツに入れていた子もいましたが、徐々に洗剤の入った液体にも慣れ、ごしごし洗濯することができました。 すすぎまでしっかりして、最後は干すところまで。 明日ちゃんと乾いているか気になります。 6月26日 立ち上がれ!マイ・ライン鑑賞会 5年生針金を切ったり、曲げたりして作った作品をお互いに見合い、それぞれの工夫したところを学び合うことができました。 6月26日 6月の身体測定 5年生5年生になって2回目の測定ですが、みんなどれくらい成長したかな? そして、測定の後は保健の先生による、熱中症予防についてのお話を聞きました。 これから夏本番を迎えます。 どのように水分を摂ればよいのか、しっかりと学びました。 6月26日 読み聞かせ 5年生子どもたちはボランティアの方のお話を、しっかりと心で聴いていました。 6月26日 水泳の授業 3年生
今日は気温が高くて絶好のプール日和でした。3年生は、15m泳げるように練習しています。今日は、息継ぎやバタ足の練習などを中心に、たくさん泳ぎました。
6月26日(火)保健委員会 歯ブラシチェック 2年生
歯磨きタイムに保健委員会の人達が、歯ブラシの点検に来ました。毛先のはみ出ているものは、早目に交換するといいよ、と優しく教えてくれました。
6月26日 紙すき乾燥
窓に貼って乾いたはがきは「しわ」がよっています。きれいな絵や文字を書くためには面をつるつるにしなくてはいけません。アイロンでしわを伸ばします。一枚に5分近くかかるので汗だくです。同時に紙すきで使った道具もみんなで片付けました。
6月26日 今日の給食ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和え ≪献立一口メモ≫ カレーソフトめんにはマッシュルームが入っています。欧米でマッシュルームと言えば食用になるきのこ全体を指しますが、日本ではツクリタケと言うきのこのみをマッシュルームと呼んでいます。原産地はヨーロッパの草原地帯で、17世紀にはフランスで人工栽培がおこなわれていたそうです。日本には明治時代に伝わりました。 6月26日 アサガオがどんどん大きくなってます。1年生
アサガオのつるがどんどん伸びています。つぼみがついてきました。もう花が咲いた人もいましたね。
6月26日 「おむすびころりん」音読発表会 1年生
国語の「おむすびころりん」の好きなところを選んでグループを作りました。どこをだれが読むが相談して練習。どのグループも上手でしたね。
6月26日 読み聞かせをしてもらったよ。1年生
朝の読書の時間に読み聞かせをしてもらいました。「いろいろ いろんな かぞくのほん」を読んでもらいました。「うちといっしょ。」「へえ、全然ちがう。」いろんな家族がいましたね。
6月26日 楽しい水泳の学習 6年生
水泳の時間、 「平泳ぎ」の練習をしました。
6月26日 ピア・サポート 6年生
水泳の時間、お互いに見合いながら、教え合っていました。
ともだちにアドバイスをしてもらうと、やる気がでますね。 6月26日 集中! 4年生
授業中、集中して学習に取り組んでいます。
6月26日 楽しい音楽 3年生
6月26日 楽しい音楽 3年生
6月26日 楽しい授業 5年生
6月26日 楽しい授業 5年生
6月26日 田んぼ通信 その2 5年生
6月8日(火)に田植えをした田へ行ってみました。
稲は、順調に育っています。 6月26日 楽しい授業 4年生
6月26日 楽しい授業 4年生
6月26日 楽しい授業 4年生
6月26日 楽しい授業 4年生
|
本日:7 昨日:103 総数:628643 ★新しいトップページは こちらから
|