最新更新日:2024/11/12 | |
本日:5
昨日:88 総数:912102 |
7月13日(金) 今日の活動 ひまわり学級
畑の野菜を収穫したり、七夕会の練習をしたり、今日もいろいろな活動に取り組みました。
7月13日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 湯葉のすまし汁 あじのカレー風味フライ 野菜ふりかけ あじはいわしやさんま、さばに並んでよく食べられている魚です。暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問わずにみずあげされます。日本には約20種類のあじがいますが、最も親しまれているのが、まあじとむろあじです。旬は5月から7月で、この時期に獲れるあじは脂がのっています。 ごちそうさまでした。 7月13日(金) プールに入りました 1年生
1年生がプールに入っている様子です。
輪をくぐり、少しずつ顔を水につけます。 遊びを通して水に慣れていきます。 とても楽しそうでした。 7月13日(金)国語の授業 3年生
作文を書いています。みんな一生懸命に書いていました。
7月12日(木) 招待状を渡したよ ひまわり学級
七夕会の招待状を作り、普段お世話になっている先生方にお渡ししました。「ぜひ、おこしください。」と言いながら、渡すことができました。
7月12日(木) 検定をしました 4年生
4年生は、水泳の検定をしました。
みんな少しでもたくさん泳げるように頑張っていました。 15m泳げなかった人は、スイスイ水泳に参加してくださいね。 今日が4年生としての水泳は最後でした。 自由時間をもらって、楽しそうでした。 7月12日(木) 水泳も終わりです ひまわり学級
ひまわり学級の水泳の様子です。
今年度の水泳は今日まででした。 7月12日(木) 国語の授業 1年生
国語の授業で「おおきなかぶ」の音読をしました。本当に大きなかぶをぬくように上手に音読をしていました。
7月12日(木)今日の給食
中華めん
牛乳 塩ラーメン ミニからあげの黒酢だれ 冷凍パイン 「ミニからあげの黒酢だれ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。一口大に切った鶏肉を揚げて、黒酢だれをかけて作りました。黒酢はその名の通り黒っぽい色をしていて、穀物酢や米酢と比べるとまろやかな香りがします。黒酢の酸味が食欲をそそり、暑い時期にぴったりの献立です。 ごちそうさまでした。 7月12日(木) 1Lってどれくらい? 2年生
算数ではかさの学習をしています。
ビニール袋に1Lと思うかさの水を入れ、牛乳パックに入れて本当に1Lかを確認しました。確認した後は、お花や野菜の水やりにつかいました。 7月12日(木)算数の授業 2年生
かさの計算の仕方を学習しています。意欲的に発表していました。
7月11日(水) 算数の授業 6年生
算数の授業では,自分たちで考え,みんなの前で説明をしています。
7月11日(水) ゴムで車をうごかそう 3年生
今日の理科では、ゴムの伸ばし具合によって車がどれだけ進むのか実験してみました。短く伸ばした場合と長く伸ばした場合での違いに気付くことができました。
7月11日(水)暑くても元気いっぱいです! 6年
今日もとても暑い一日でした。子どもたちは、バテバテになると思っていましたが…変わらず元気いっぱいな姿で毎日を過ごしています。
夏休みまであと少し!がんばろう! 7月11日(水) 個人懇談会を行っています
昨日、今日、明日と3日間、午後から保護者の方と個人懇談会を行っています。
子どもたちの学校と家庭での様子をそれぞれ情報交換し合い、子どもたちがよりよく学習に取り組み、生活できるようにしていくための話し合いにしていきたいと思います。 保護者の方々におかれましては、暑い中、学校に足をお運びいただき、ありがとうございました。 7月11日(水) 水泳の授業 4年生
4年生の水泳の授業の様子です。
練習と泳げる距離を簡単に測定を行いました。 最後にちょっとだけ自由時間をもらって、とても楽しそうでした。 明日も続けて水泳を行い、検定をする予定です。 7月11日(水) 飾り作り ひまわり学級
図工で、掲示物作りに取り組みました。かわいい七夕の飾りが、たくさんできました。
7月11日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 牛丼 ひじきサラダ (青じそドレッシング) 海藻は四方を海に囲まれた日本では古くから食材として利用され、ひじき、こんぶ、わかめ、のりなどたくさんの種類があります。海藻を食べる国は世界中では多くはありませんが、低カロリーでミネラルが豊富だということが知られ、欧米などでも少しずつ料理に使われるようになってきています。 ごちそうさまでした。 7月11日(水)図工の授業 3年生
色や形を工夫して「夏」をテーマにかきました。
7月11日(水)水泳の授業 1年生
1年生は検定をしました。みんながんばりました。
|
|