「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
給食大好き 2年生 6月14日
みんなにっこり、給食の時間が大好きです。食べられる量を、自分で考えて最初に調節してから食べ始めます。今日の給食は、ハンバーグでした。おいしかったね。
わらべうたで楽しみました 1年生 6月14日楽しみにしていた… 1年生 6月14日体育では、平均台を使ったゲームや玉入れをしました。勝負ごとになると、一生懸命がんばることができる1年生です! 今日の給食 6月14日ハンバーグの肉がやわらかくおいしかった。レモンの汁がおいしかったです。(5年 N.Jくん) スープのソーセージがたくさんはいっていてすごくおいしかったです。それにあったかくておいしかったです。(5年 I.Rくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・とうにゅうスープ・ハンバーグのレモンソース・ココアパウダー 授業公開日 2年生 6月13日
生活科の町探検で見つけたことを、班のみんなで発表しました。発表の仕方は自分たちで考え、劇、紙芝居、ペープサート、クイズ、スクーリーンを使ってなど、様々でした。
少し緊張気味でしたが、よくがんばりましたね。 お忙しい中たくさんご参観いただき、ありがとうございました。 草取り ふれあい 6月13日
今日は、みんなで草取りをしました。畑の野菜がどんどん成長しています。今週は、ナスときゅうり、ミニトマトを初めて収穫しました。
野菜が大きく育つには、水やりと草取りが大切です。みんなでお世話をしていきましょう。 学校公開ありがとうございました 1年生 6月13日今日の給食 6月13日ドライカレーがおいしくてほっぺたがほどけそう(おちそう)でした。(6年 H.Mくん) メロンゼリーとパイナップルがとても甘くておいしかったです。(6年 N.Tさん) 🍚今日の献立 むぎごはん・ぎゅうにゅう・やさいたっぷり!はっちょうみそドライカレー・あいちのメロンゼリーあえ 給食試食会 6月13日あいさつ運動 6月13日楽しい生活科 2年生 6月13日
2年生の生活科では、町探検のまとめをしています。萩原商店街で見つけたとっておきのひみつを班のみんなで、発表します。
野菜の苗も元気に育ち、実が大きくなってきました。収穫した実は持ち帰ります。どんな味がするかな。楽しみですね。 理科の学習 4年生 6月12日
理科では、「とじこめた空気と水」についての学習が始まりました。
「袋に閉じ込めた空気を押すと袋の形は変わるのか」「押すときの手ごたえはどうか」などを調べました。実験で浮かんできた「どうして袋の形は変わるのか」という疑問をもとに、次の学習につなげていきます。 かたちをつかって 1年生 6月12日生活科で種を観察したよ 1年生 6月12日
子どもたちが愛情いっぱいに育てているアサガオのほかに、今日の授業では、11種類の実物の種を見ました。
よ〜く観察することで、色や形、模様など、花だけでなく、種にも違いがあることを実感できたようです。 わらべうた 1年生 6月12日
♪おちゃらか おちゃらか おちゃらか ほい!・・・
手遊び歌で大盛り上がりになりました。2人の息がぴったりと、上手にできるペアが増えてきました。 初めてのジャム&パン 1年生 6月12日6月5日 晴れ 5年生 6月12日
体育では水泳の授業が始まっています。水泳の授業の前に、着衣泳を行いました。
これから水の事故が多くなります。自分の命は自分で守るために、よく考え行動してほしいと思います。 今日の給食 6月12日コーンクリームスープにたくさん具がはいっていて、おいしかったです。(5年 M.Mさん) 小さいおかずの、ハムカツがやわらかくておいしかったです。(5年 I.Sくん) スライスパンにはイチゴジャムを塗るべきか、ハムカツを挟むべきかで話題になりました。結果、スライスパンは2枚ありましたので1枚ずつとする人が多いようでした。(職員) 🍞今日の献立 スライスパン・ぎゅうにゅう・コーンクリームスープ・ハムカツ・(とんかつソース)・ボイルキャベツ・いちごジャム 今日の給食 6月11日さわにわんにいろいろな具が入っていておいしかったです。(5年 K.Yさん) さばの塩焼きが塩からくて、おいしかったです。(5年 A.Oくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・さばのしおやき・ほうれんそうのおひたし あいさつ週間 6月11日 |
★新しいトップページはこちらから
|