最新更新日:2024/11/16 | |
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6月29日 今日の給食ひめかりのごまソース・2こ レモンゼリー ひめかりの正式名は「アオメエソ」と言い、水深およそ200〜400メートルに生息し、そこ引網で水揚げされます。光に反射して目が光って見えることから、めひかりと呼ばれるようになりました。蒲郡市では年間およそ1000トンが水揚げされ、市の魚に指定されています。栄養価が高く、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。 (献立あれこれより) 6月29日 楽しい外国語活動(1年1組)6月28日 ゴムや風でものをうごかそう。(3年)6月28日 きいて、きいて、きいてみよう(5年)「聞く」ときのポイントを考えながら友達にインタビューをしました。インタビューをする中で、「聞き手」「話し手」「記録者」の3つの役割を体験しました。今回やってみてうまくいかなかったことをどのように改善したらよいかを、次回から学んでいきます。 6月28日(木)フラッグフットボール! 6年生
体育では、フラッグフットボールの試合を行っています。だんだんルールが理解でき、攻撃にバリエーションが出てきました。
6月28日 今日の給食そぼろどん すいとんは、小麦粉で作った生地を小さく丸め、汁で煮たものです。すいとんのように小麦粉やじゃがいもなどで作った生地を、ゆでたり蒸したりする料理のことをダンプリングといいます。ダンプリングは、昔から世界各地で作られ、発展してきました。中国のギョーザやイタリアのニョッキなど、日本でなじみのある料理もダンプリングの一種です。(献立あれこれより) 6月27日 野外教育活動に向けて(5年)活動班や部屋班、自分の役割も決まりました。しおりも作成中です。自分たちでしっかり計画しながら進めているので、本番がより楽しみになってきました! 6月27日 収穫でき始めてきました(2年)6月27日 立ち上がれ!マイライン!(5年1組)6月27日 水質検査をしています。6月27日 今日の給食やきフランクフルト ブロッコリーのドレッシングあえ カレーソフトめんにはマッシュルームが入っています。欧米でマッシュルームと言えば、食用になるきのこ全体を指しますが、日本ではツクリタケと言うきのこのみをマッシュルームと呼んでいます。原産地はヨーロッパの草原地帯で、17世紀にはフランスで人工栽培が行われていたそうです。日本には明治時代に伝わりました。(献立あれこれより) 6月26日 表彰伝達
「世界誠道空手道連盟ベネフィットトーナメント愛知大会」にて1位の6年生Kさんと、4位の4年生Kさんの表彰を校長室にて行いました。日ごろから空手の練習に励み、たいへんすばらしい結果を残すことができました。おめでとうございます。
6月25日 危険予知トレーニング(1年)6月26日 今日の給食まぐろナゲット・3こ たくあん まぐろは、一生のすべてをほぼ泳ぎ回って生活しています。そのため、持続的に力を生み出すマラソンタイプの筋肉が発達しています。その筋肉には、赤色の色素が多く含まれているので、まぐろの身は赤く見えます。かつては、時速100キロで泳ぐと言われていたこともありますが、最近の研究では、平均時速およそ7キロだそうです。 (献立あれこれより) 6月25日 一人一鉢運動(6年)
6年生は一人一鉢運動として、ベゴニアを植えました。これからどんどん大きくなるように、水やりなどのお世話をしていきます。
6月25日 一人一鉢運動(3年)6月25日 今日の給食豚肉は、江戸時代には全国的に食べる習慣はありませんでしたが、一部では豚肉料理が食べられていたようです。薩摩の西郷隆盛は、豚肉を好んで食べていたことがわかっています。また、新撰組は京都の西本願寺の庭で豚を飼っていたそうです。明治時代以降、広く一般にも食べられるようになってきました。(献立あれこれより) 6月22日 生きもの なかよし 大作せん(2年)学校に戻って、採集してきた生き物の観察・スケッチもしました。 採取した生きものは家庭に持ち帰り、きちんとした環境で飼うか、近くの用水に帰してあげることになっています。大切に育ててくださいね。 6月22日 ひと針ひと針、ていねいに(5年)はじめて手縫いをする児童も多く、なれない手つきの中、ひと針ひと針ていねいに縫いました。 6月22日 今日の給食あげギョーザ・3こ ねぎは、和食や中華の汁物によく使われます。中国では古くから栽培されて、6世紀ごろの書物に栽培法が書かれているそうです。日本にも早い時代に伝わり、幅広く料理に使われるようになりました。ヨーロッパには遅れて16世紀の終わりごろに伝わりましたが、西洋ねぎの「リーキ」が好まれていたため、あまり普及しなかったそうです。 (献立あれこれより) |
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