最新更新日:2024/11/15 | |
本日:45
昨日:90 総数:912313 |
5月10日(金) 1年生を迎えよう3
遊具と中庭に分かれて、1年生に遊び方を教えてあげていました。ちょっぴりお兄さん、お姉さんになっていました。
5月11日(金) 1年生を迎えよう2
生活科で、1年生とペアになって遊びました。
はじめに、去年育てたあさがおの種を渡して自己紹介をしました。 5月11日(金) 生活科 1年生をむかえよう1
3限に1年生と2年生がペアになって交流を深めました。2年生が1年生にアサガオの種をあげたり、一緒に遊んだりしました。1年生も少しずつ慣れてきています。
5月11日(金)国語の授業 1年生
国語では、ひらがなの勉強をしています。ていねいに書くことができました。
5月11日(金) 運動会の全校練習
今日の2限に運動会の全校練習を行いました。開会式の入退場の練習が中心でした。
5月11日(金) 楽しい給食 3年生
給食の様子です。グループで楽しそうに給食を食べています。
5月10日(木) 一斉下校で
今日は木曜日なので、一斉下校でした。
今日の下校の担当の先生から、登下校時や家に帰ってから、知らない人についていかない、それでもつけてきたならば近所の家に助けを求める等のお話がありました。 不審な人には気を付けましょう。 5月10日(木) ねんどを使ったよ 1年生
粘土を使っていろいろなものを作ってみました。また、粘土の片づけ方も学びました。
5月10日(木) 学校生活の様子 5年生
運動会に向けてソーラン節の練習をしています。集団行動を大切にすることを意識できるようになってきました。その意識が学校生活にも見られるようになってきました。時間を見つけて自ら係活動に取り組んだり、自ら気付きボランティア活動をしたり、人前に立って練習に励んだりするなど、高学年としてがんばっている姿が増えてきました。
5月10日(木) 母の日に向けて ひまわり学級
もうすぐ母の日です。ひまわり学級では、普段お世話になっているお母さんに、感謝の気持ちをこめてカードを作りました。
5月10日(木) 今日の給食
白玉うどん
牛乳 和風カレーうどん ポテトコロッケ 鶏ささみの梅肉和え 鶏ささみの梅肉和えは、浅野小学校の児童が考えた献立です。鶏ささみときゅうりを梅肉、しょうゆ、さとうなどの調味料で和えます。梅の酸味のきいた、さっぱりとした味に仕上がりました。梅のすっぱい成分はクエン酸と言います。クエン酸には疲労回復の効果があります。 ごちそうさまでした。 5月10日(木) 給食の準備 2年生
給食の準備中です。みんなで協力して頑張っています。
5月10日(木)国語の授業 ひまわり
一人一人めあてをもって国語の学習に取り組んでいます。
5月9日(水) 授業も全力 4年生
運動会の練習で慌ただしい毎日ですが、各クラス授業もがんばっています。
5月9日 前前前世ダンス! 4年生5月9日(水) 写生会の絵 5年生
写生会の絵を描いています。高学年は遠近感などを工夫して描いています。
5月9日(水) アサガオの種をまいたよ 1年生
生活科の学習として、鉢にアサガオの種をまきました。早く芽が出るといいですね。
5月9日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 湯葉のすまし汁 五目きんぴら オレンジ 今日の湯葉のすまし汁に入っている湯葉は、大豆の加工品の一つです。豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それが湯葉です。湯葉の産地は京都府や栃木県の日光が有名ですが、起源は中国です。日本に伝わったのは、およそ1200年前の鎌倉時代後期で、中国に留学した僧が持ち帰ったとされています。 ごちそうさまでした。 5月9日(水)英語の授業 6年生
英語の授業では、友達に誕生日を聞いたり、誕生日を答えたりする活動に意欲的に取り組んでいました。
5月9日(水) 算数の授業 体積の求め方 5年生
粘土を水に入れ、水のかさがどれだけ増えたかを調べました。形が変わっても、体積は変わらないことを実験で確かめました。
|
|