7月13日 夕食いただきます!(5年野外教育活動)
キャンプファイヤーに向けて、おいしいご飯をいただいています。
【5年生】 2018-07-13 17:58 up!
7月13日 夕べのつどいを行っています。(5年野外教育活動)
まだまだ暑い中での夕べのつどいです。目を閉じて、今日一日を振り返りました。学年主任の先生からは、今日の良かったこと、これから頑張ってほしいことが話されました。このあとは夕食です。
【5年生】 2018-07-13 17:14 up!
7月13日 来たときよりも美しく。(5年野外教育活動)
自ら進んで使わせていただいた部屋を綺麗にする北方っ子。キャンプのめあての1つが実践できています。
【5年生】 2018-07-13 15:20 up!
7月13日 最後の仕上げです。(5年野外教育活動)
【5年生】 2018-07-13 15:09 up!
7月13日 匠の技?(5年野外教育活動)
【5年生】 2018-07-13 14:53 up!
7月13日 小枝でスプーンを作っています。(5年野外教育活動)
【5年生】 2018-07-13 14:47 up!
7月13日 クラス写真を撮りました。(5年野外教育活動)
【5年生】 2018-07-13 13:51 up!
7月13日 鍋磨きは自分磨き?(5年野外教育活動)
ごちそうさまをして、今は片付け中です。鍋の焦げと戦っています。20分以上かかっています。
【5年生】 2018-07-13 13:14 up!
7月13日 いただきます!(5年野外教育活動)
みんなで協力して作ったカレーです。
練習してきた「ごはんの歌」を元気よく歌って、いただきます!
【5年生】 2018-07-13 12:35 up!
7月13日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン
ミニからあげのくろずだれ れいとうパイン
「身にからあげの黒酢だれ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。一口大に切った鶏肉を揚げて、黒酢だれをかけて作りました。黒酢はその名の通り黒っぽい色をしていて、穀物酢や米酢と比べるとまろやかな香りがします。黒酢の酸味が食欲をそそり、暑い時期にぴったりの献立です。
(献立あれこれより)
【今日の給食】 2018-07-13 12:03 up!
7月13日 かたさはどうかな?(5年野外教育活動)
【5年生】 2018-07-13 12:02 up!
7月13日 飯ごう炊飯スタート!(5年野外教育活動)
ふだんのチームワークが発揮される飯ごう炊飯がスタートしました。
けがをしないようにして、おいしいカレーができるかな?
【5年生】 2018-07-13 11:50 up!
7月13日 野外炊事オリエンテーションです。(5年野外教育活動)
食中毒やけがなどの安全面を中心に、カレー作りのポイントを教えていただきました。
【5年生】 2018-07-13 10:50 up!
7月13日 避難訓練は大切です。(5年野外教育活動)
もしもの時に備えて、避難訓練を行いました。
学校で、ふだん真剣に避難訓練できる北方っ子は、各務原少年自然の家でも真剣に避難訓練ができました。
【5年生】 2018-07-13 10:35 up!
7月13日 オリエンテーションです。(5年野外教育活動)
自然の家での過ごし方について、職員の話を聞いています。避難経路や掃除の仕方、整理整頓等について分かりやすく説明してくださいました。
【5年生】 2018-07-13 09:47 up!
7月13日 入所式です。(5年野外教育活動)
入所式を行っています。所長さんからの「キーワードは仲間。最高の思い出を協力して作りましょう」という話を真剣に聞いていました。
【5年生】 2018-07-13 09:35 up! *
7月13日 ふだんの姿が出ます。(5年野外教育活動)
入所式前にトイレ休憩をしました。男子トイレのスリッパを子どもたちは整頓して使っていました。さすが北方っ子です。
【5年生】 2018-07-13 09:24 up! *
7月13日 各務原少年自然の家に着きました。(5年野外教育活動)
【5年生】 2018-07-13 09:12 up! *
7月13日 いざ、出発!!(5年野外教育活動)
【5年生】 2018-07-13 08:45 up!
7月12日 いいとこみつけ(4年)
4年1組では、帰りの会にいいとこみつけを行っています。クラスや友達の良さを見つけ、いいとこみつけカードに書き、発表してもらいます。これからも友達の良さを認め合えるクラスにしていきましょう。
【4年生】 2018-07-12 20:46 up!