5月14日 授業に集中
2時間目の授業では、それぞれの学習について、集中して取り組んでいます。
【わかあゆ】 2018-05-14 16:00 up!
5月14日 漢字の書き順を覚えます
国語の時間では、漢字の書き順を先生と一緒に確認し、覚えました。しっかり座り、先生の説明を聞き、ノートに書いています。
【わかあゆ】 2018-05-14 15:58 up!
5月14日 6年 みんなでセッション
音楽の時間では、班で発表する曲をそれぞれ班に分かれて練習しました。どの子も真剣に楽器を演奏しています。
【6年】 2018-05-14 15:53 up!
5月14日 5年 要旨をとらえて自分の考えを深めよう
国語の時間では、要旨をとらえるために、文章の構成とないようの整理をしました。表を上手に使い、まとめています。
【5年】 2018-05-14 15:51 up!
5月14日 4年 Let's study
英語の授業では、身近な遊びについて、世界の子どもたちとの共通点や相違点に着目し、音声を聞いて、何について言っているのかを学習しました。ALTの先生も見えて、児童たちは一緒に大きな声で発音しています。
【4年】 2018-05-14 15:46 up!
5月10日 3年 どんな様子かな
理科の授業では、アゲハ蝶のさなぎの観察を行いました。虫眼鏡で真剣に観察し、記録しています。
【3年】 2018-05-14 15:39 up!
5月1日 2年 思い出の絵を描こう
図工の時間では、ペア遠足を思い出しながら、写生大会の絵の、下書きを描きました。それぞれがいろいろな場面の絵を一生懸命描いています。
【2年】 2018-05-14 15:36 up!
5月14日 1年 楽しく音楽を学びます
音楽の授業では、曲に合わせて体を動かしながら、拍の流れや曲の気分を感じ取って、楽しく歌ったり聴いたりすることをします。先生の説明をしっかり聞いています。
【1年】 2018-05-14 15:32 up!
5月14日 陸上大会がんばるぞ
朝の児童集会で、今週土曜日に実施される陸上大会の壮行会を行いました。壇上に上がった選手たちに、全校児童全員でエールを送りました。
【1年】 2018-05-14 14:48 up!
5月14日 今日の給食
ごはん・牛乳・豚肉とだいこんの煮物・シシャモフライごまソース・昆布漬
○ こんだてメモ
今日、5月14日は「温度計の日」です。みなさんが食べている給食を作る時にも、温度計はとても重要な役割をしています。給食を安全に作るために、給食室では2種類の温度計を使っています。
1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。今日の給食では、シシャモフライが、しっかり加熱できているかを確認するため、また、昆布漬が、しっかり冷えているかを確認するためなどに、温度計で測って記録しています。
【今日の東小】 2018-05-14 13:48 up!
5月12日 陸上選手権大会練習会に参加
今日は、陸上選手権大会の練習会がありました。本番の会場で本番同様に各種目の練習を行いました。他校の児童もたくさん来ており、いつもの学校での練習とは異なる環境の中で、力いっぱいがんばりました。
【児童会・委員会・クラブ】 2018-05-12 13:52 up!
5月12日 「一宮市陸上選手権大会」練習会について
本日予定通り「一宮市陸上選手権大会」練習会に参加します。参加申し込みをした児童のみなさんは、準備をお願いします。
【児童会・委員会・クラブ】 2018-05-12 13:51 up!
5月11日 「めがね池」にトンボ発見!
中間放課に外へ遊びに出た子どもたちが「ねがね池」に羽化したばかりのトンボを発見しました。近くにはヤゴのからもありました。
【ESD】 2018-05-12 13:50 up!
5月11日 6年 工夫して色塗り
図工の時間では、写生大会に向けての絵の色塗りをしました。細かいところに気を付けて塗っています。
【6年】 2018-05-11 15:46 up!
5月11日 5年 Let's study
英語の時間では、自分の好きなものや欲しいものを英語で聞いたり言ったりしました。先生と一緒に元気に発音しています。
【5年】 2018-05-11 15:43 up!
5月11日 1年 おいしい給食の時間です
1年生のみなさんは、給食が始まってちょうど1か月がたちます。盛り付けや配膳もだいぶスピードが速くなりました。
【1年】 2018-05-11 13:15 up!
5月11日 今日の給食
はん・牛乳・八宝菜・春巻き・ひじきの中華サラダ
○ こんだてメモ
4月から6月は「新たまねぎ」がおいしい季節です。たまねぎの歴史は古く、3000年以上も前から食べられていました。なんと、エジプトのピラミッドを作った人たちも、たまねぎを食べて元気(げんき)になっていたとか。たまねぎは、全国での生産量が だいこんやキャベツに次いで第3位の野菜です。給食でも家庭でも、色々な料理で登場します。新たまねぎは、収穫した後、すぐに出荷するので水分が多くふくまれ、柔らかくて甘味が強いことが特徴です。今日の給食では、八宝菜にたまねぎが使われています。
【今日の東小】 2018-05-11 12:55 up!
5月11日 あいさつ運動5日目最終日
本日は、あいさつ運動の最終日でした。本日最終日も保護者の方・地域の皆様がご参加くださり、あいさつ運動を行うことができました。5日間ありがとうございました。今回は、毎日参加してくださった保護者の方や、近くの信号で立ってあいさつ運動に参加していただいた地域の方もおみえでした。ありがとうございました。
【コミュニティ】 2018-05-11 12:28 up!
5月11日 「たんぽぽ」のみなさん、ありがとうございます
今日は、読み聞かせボランティア「たんぽぽ」のみなさんが、1年生に読み聞かせをしてくださいました。どのクラスも、子どもたちは興味津々。物語のおもしろさを味わうことができました。
【コミュニティ】 2018-05-11 12:06 up!
5月10日 あいさつ運動4日目
今朝も元気なあいさつが響いています。地域の方や保護者の方に見守られている木東っ子、幸せですね。明日が1学期の最終日です。参加できる方、よろしくお願いいたします。
【コミュニティ】 2018-05-11 12:05 up!