6月3日 1年 学校公開を実施しました2
国語の授業では、唱え歌を読んだり、書いたりしました。真剣に書いています。
【1年】 2018-06-03 13:47 up!
6月3日 1年 学校公開を実施しました
どんなときに、どんな人にお世話になっているかを考えました。多くの意見がでて、とても多くの人にお世話のになっていることを、再確認しました。
【1年】 2018-06-03 13:39 up!
6月3日 6年 修学旅行説明会を開きました
修学旅行が間近にせまってきました。屋内運動場で保護者の皆様にもご参加いただき、説明会を開きました。楽しくそして安全に、たくさんのことを学ぶ修学旅行にしていきたいと思います。
【6年】 2018-06-03 10:26 up!
6月1日 4年 自分で自分のいのちを守るために
日本赤十字の講師の方から、水に落ちてしまった時の対処法について教えていただきました。冷たいプールの水に服を着て入り、思うように体が動かないことや、体がすぐ冷えてしまうことなど、実際に体験してみて改めて危険を知ることができました。危険な場所には近づかない」、「水に落ちてしまったときは落ち着いて水に耳がつかるくらいまで頭をつけ浮かぶ」ということを学びました。
【4年】 2018-06-03 10:21 up!
6月1日 2年 トンボが羽化しました
先日「ヤゴ救出作戦」で教室にすくったヤゴ。今朝、教室にヤゴのぬけがらがありました。下校の時に「トンボがいる!」という声で天窓をみると、トンボがとまっていました。天窓を開けると外へ飛んでいきました。子どもたちは、みんな拍手。
【ESD】 2018-06-03 10:20 up!
6月1日 真っ白な花が咲いたよ
学校の果樹園では、クリの木に花が咲きました。秋には実がなるかな。楽しみです。
【ESD】 2018-06-01 19:27 up!
6月1日 1年 ねこと ねっこ
促音の書き方や読み方を理解して書く練習をしました。身の回りで使われている促音のある言葉をさがしました。教科書には「きって」「らっこ」「せっけん」などが挙げられており「こっぷ」「はっぱ」などを思いつきました。
【1年】 2018-06-01 19:06 up!
6月1日 4年 着衣泳を実施しました2
児童たちは、真剣に話を聞きつつも、非常に楽しそうな様子でした。
【4年】 2018-06-01 16:08 up!
6月1日 4年 着衣泳を実施しました
赤十字の講師の先生にきてもらい、服を着たまま水に入ったときの対処の仕方を学びました。また、体を浮かす術の練習をしました。練習していくうちに、だんだんと上手になっていました。
【4年】 2018-06-01 16:06 up!
6月1日 4年生 ツルレイシを植えました
理科の授業で種をまいたツルレイシが発芽し、大きくなりました。今日はみんなで移植しました。どんどん大きく育って、たくさん実がなるのが楽しみです。
【4年】 2018-06-01 13:58 up!
6月1日 5年 ゆでたまごとカラフルコンビネーションサラダを作りました その4
野菜をおいしく食べるための調理の仕方や味付けの仕方を勉強できました。
【5年】 2018-06-01 13:55 up!
6月1日 5年 ゆでたまごとカラフルコンビネーションサラダを作りました その3
ゆでた野菜とたまごを皿に盛りつけ、できあがりです!フレンチソースの味もばっちりでした。
【5年】 2018-06-01 13:54 up!
6月1日 5年 ゆでたまごとカラフルコンビネーションサラダを作りました その2
ゆでたたまごの殻をていねいにむきました。おいしいゆでたまごができました。
【5年】 2018-06-01 13:53 up!
6月1日 5年 ゆでたまごとカラフルコンビネーションサラダを作りました
けがをしないように気をつけながら、包丁でニンジンを切りました。分量をしっかり量ってドレッシングも作りました。
【5年】 2018-06-01 13:53 up!
6月1日 今日も楽しかったよ 読み聞かせ
中間放課に「おとぎのひろば」で読み聞かせがありました。2つの話、どちらもとてもおもしろく、みんな集中して聞いていました。読み聞かせボランティア「たんぽぽ」のみなさん、ありがとうございます。
【コミュニティ】 2018-06-01 13:52 up!
6月1日 今日の給食
ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・揚げまぐろの磯辺ソース・
豚肉と切り干し大根のピリ辛大葉和え
○ こんだてメモ
今日から6月になりました。6月は「食育月間」です。この機会に、「食」について考えてみましょう。いつも何気なく食べている食事は、食材を育てている農家の方や、運んでくれる人、調理してくれる人など、たくさんの人々に支えられて、食べることができます。今月の給食では、地元で作られた食材や、この地域の郷土料理を紹介していくので、楽しみにしていてください。今日の「豚肉と切り干し大根のピリ辛大葉和え」は、三条小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市で作られた太めの切り干し大根と、愛知県で生産が盛んな大葉を使っています。味わって食べてください。
【今日の東小】 2018-06-01 12:59 up!
5月31日 ホタル観賞会 今年はホタル池でも光りました
一豊顕彰会ホタル部の方の指導を受け、今年もホタルが光を放つ様子を見ることができました。来校者は366名。たくさんの方に来校していただき、観賞していただきました。親子でホタルのクイズに挑戦していただいたご家族もたくさんありました。また、校庭の池でも、5年生が昨年度、幼虫を放流したホタルの光を見ることができました。
【ESD】 2018-05-31 22:05 up!
5月31日 4年 新聞づくりにむけて
新聞を作成するために、グループで何についての記事を書くのかを決めました。読む人に分かりやすい新聞記事をつくるためにはどうしたらいいか考え、アイデアを出し合いました。
【4年】 2018-05-31 20:31 up!
5月31日 みんなで仲良く
給食の時間では、それぞれ班となって給食を食べます。もぐもぐタイムでは、みんな静かに食べています。
【今日の東小】 2018-05-31 14:40 up!
5月31日 6年 てきぱきと働きます
給食の時間では、当番の児童がてきぱきと給食の盛り付け、配膳を行っています。さすが6年生、仕事がとても速いです。
【6年】 2018-05-31 12:58 up!