6月7日 今日の給食
照り焼きドッグ・牛乳・ポトフ
○ こんだてメモ
今日の照り焼きドッグには、ハンバーグとカラフルソテーをはさんでいただきます。カラフルソテーには赤と黄色のパプリカが使われています。カラフルな見た目は食卓を華やかにして、食欲を増進してくれるだけでなく、色素そのものにも優れた機能があります。赤色はリコピンやカプサンチン、黄色はカロテンという色素で、優れた抗酸化作用を持つことから、生活習慣病をはじめとする様々な病気の予防効果があるとされています。
【今日の東小】 2018-06-07 12:57 up!
6月7日 2年 まちたんけんに行ったよ3
【2年】 2018-06-07 12:25 up!
6月7日 2年 まちたんけんに行ったよ2
【2年】 2018-06-07 12:23 up!
6月7日 2年 まちたんけんに行ったよ
本日は、朝から雨がやみ、まちたんけんに行くことができました。普段行かない施設の中に入り、見学したり説明を受けたりしました。
【2年】 2018-06-07 12:23 up!
6月7日 1年 ボールを使って
体育でボール投げ運動をしました。少しずつじょうずに、投げ上げて受けたり、ついたりできるようになってきました。
【1年】 2018-06-07 11:08 up!
6月7日 4年 新聞を作っています
国語で調べたことを整理して書く練習をしています。グループでテーマを決め、一人一人が書いた原稿を集め、大きな壁新聞にしあげます。
【4年】 2018-06-07 10:57 up!
6月6日 本は友だち
あじさい読書月間が始まりました。今日は紙芝居をしました。雨で外で遊べないとき、楽しく本を読んでいきます。
【わかあゆ】 2018-06-07 10:35 up!
6月6日 1年 これで僕たちも木東名人
今日から三日間、長い放課にグループで学校探検を行いました。6年間、学校生活の中で利用するであろう、大事なポイントにシールを置き、探しに行きました。また、学級全体で探検した教室にもう一回訪れたり、途中で出会った先生と握手をすることも行っています。あと二日、どんな出会いや発見があるか楽しみですね。
【1年】 2018-06-07 06:37 up!
6月6日 メンテナンス講習
今日はいつもの練習ではなく、楽器屋さんにご協力いただいて、メンテナンスの仕方について勉強しました。
金管楽器は、普段の楽器の手入れの仕方、月に一回程度の掃除の仕方について教えていただき、パーカッションは、手首のストレッチや叩き方を細かく教えていただきました。
楽器を大切にする気持ちを大切にし、演奏に生かすことで、教えていただいた方に恩返しできたらと思います。
【児童会・委員会・クラブ】 2018-06-07 06:37 up!
6月6日 3年 友だちの発表を上手に聞いたよ
国語の時間に、自分が知らせたいことを文章にまとめ、グループで発表をしました。上手に聞くためにどうすればよいか学び、学んだことを子どもたちは実践することができました。発表が終わった後、質問をしたり、感想を書いたりして、意見交流も活発に行うことができました。
【3年】 2018-06-06 19:21 up!
6月6日 4年生 おいしい給食
今日は、カレーライスでした。児童たちは大喜びで、おかわりの行列です。楽しく食べることができました。
【4年】 2018-06-06 19:20 up!
6月6日 3年 良い聞き手になろう
国語の授業では、友達の話を聞くときのポイントを押さえ、グループで発表し合いました。聞き手の子は、質問したり感想を伝えたりして、活発に意見交換をしていました。
【3年】 2018-06-06 14:36 up!
6月6日 4年 天気と気温の関係を学んだよ
理科の授業では、天気と気温の関係について学びました。先生の話を真剣に聞いています。
【4年】 2018-06-06 14:31 up!
6月6日 今日の給食
カレーライス・牛乳・8020サラダ・福神漬
○こんだてメモ
みなさんは「8020(はちまるにいまる)運動」を知っていますか?
「80歳になっても20本以上、自分の歯を保とう」という運動です。
20本以上の歯があれば、食生活に困らず、ほぼ満足できるといわれています。そのため、「生涯、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように」との願いをこめてこの運動が始まりました。
楽しく充実した食生活を送り続けるためには、生まれてから亡くなるまで一生涯、健康な歯を保つことが大切です。今日の「8020サラダ」には噛みごたえのあるゴボウや、歯の材料になるカルシウムを含む切り干し大根など、歯によい食材が使われています。
さて、今日は1年生が学校内をたんけんし、1〜5か所の「みっしょん」をクリアしてシールを貼っていました。
「みっしょん1」は、給食を作る調理室や1年生のコンテナ室です。
「あ、ここだ」
「今日の給食はカレーだ!やった!」
など、給食からのよい香りに誘われて、次々と「みっしょん」クリアをしていました。
【今日の東小】 2018-06-06 14:22 up!
6月6日 2年 じょうずになりましたボール投げ
体育でボール投げ運動をしました。ボールを投げたり、受けたり・・・素早く動き、勢いよく投げることができました。
【2年】 2018-06-06 14:22 up!
6月6日 2年 色々な長さを調べたよ
算数の授業では、長さを予測して、実際に測って調べました。ペアの子と協力して取り組んでいます。
【2年】 2018-06-06 14:20 up!
6月5日 今日の給食
ご飯・牛乳・沢煮わん・たこと大豆の甘がらめ・
おかか和え
○ こんだてメモ
人間の体の中で、一番硬い場所はどこでしょうか?
答えは、「歯」です。
歯は、食べ物を細かく噛みくだいて飲み込みやすくする、大事な消化器官の一つです。今週の6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今週の給食では、噛みごたえのある食べ物がたくさん登場します。今日は瀬戸内海産の「真だこ」を使った「たこと大豆の甘がらめ」です。
かめばかむほど、おいしさが味わえる給食で、どの子もよく噛んで、味わって食べました。
【今日の東小】 2018-06-06 14:20 up!
6月5日 6月のカレンダー作り。
6月と言えばどんな季節かをみんなで話し合いました。それを踏まえて、6月のカレンダー作りに取り組みました。
【わかあゆ】 2018-06-06 06:34 up!
6月5日 4年 力をあわせて
チームごとに分かれて、パス練習やシュート練習を行いました。
リーダーが中心となり、お互いアドバイスをしあいながら進めました。
試合が楽しみですね。
【4年】 2018-06-05 20:00 up!
6月5日 第1回 木曽川東小学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について
【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 平成30年6月3日(日曜日)
2 場所 14:00〜 本校校長室
3 公開
4 傍聴人0名
5 出席者10名
6 議題と審議の内容
○ 平成30年度学校運営協議会の組織について
○ 平成30年度学校運営協議会に対する基本的な考え方について
○ 平成30年度学校運営協議会事業内容について
○ 平成30年度学校教育目標・経営方針、教育活動について
以上の議題について承認されました。
○ その他
学校運営について、以下のような意見をいただきました。
・運動会においてのテントの大きさ、設置場所をしっかり示して、保護者に知らせていくとよい。
・上級生を尊敬する心を育てるとよい。
【第2回学校運営協議会の内容】
1 開催日時 平30年9月23日(日曜日)
2 場所 15:00〜 本校校長室
3 公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、9月14日までに学校にて事前受付をお願いします。 受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は抽選とします)
5 議題
○ 学校行事について
○ その他
6 問い合わせ先 本校教頭
【学校運営協議会】 2018-06-05 19:59 up!