最新更新日:2024/11/14 | |
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5月25日(金)今日の給食
わかめごはん
牛乳 鶏団子汁 さばの塩焼き さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばを運んだ道は近年になって「さば街道」とよばれるようになりました。 ごちそうさまでした。 5月25日(金)国語の授業 4年生
漢字辞典の使い方を学習しています。いろいろな漢字を漢字辞典を使って調べることができました。
5月25日(金) いろどりいため 調理実習 6年生
みんなでおいしく食べました!
5月25日(金) いろどりいため 調理実習 6年生
班で協力して,いろどりいためを作りました!
5月24日(木) 「練習をがんばっています!」
もうすぐ本番。
練習をがんばっています!! 5月24日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 マーボービーフン 肉団子・2個 マーボービーフンに入っているビーフンは、米からできています。中国南部が発祥の地と言われ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。ビーフンの発祥地では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったと言われています。 ごちそうさまでした。 5月24日(木) 145人の本気!ソーラン魂!! 5年生
145人の本気!ソーラン魂!!最後まで思いっきりがんばってね。
5月24日(木) ソーラン節、がんばってます 5年生
今日の5時間目にソーラン節を踊りました。
ほぼ、完成。今日も元気に踊ることができました。 5月24日(木) 組み立ても仕上げに 6年生
6年生の組み立ても間もなく完成です。
みんなで心を一つにして、がんばっています。 5月24日(木) 運動会まであと少し 3年生
とてもよい天気になりました。
3年生のダンスの様子です。 みんなで協力して、どんどん演技がうまくなってきています。 5月24日(木)国語の授業 3年生
「よい聞き手になって人の話を聞こう」というめあてで、友達の話をしっかり聞き、質問も上手にしていました。
5月24日(木) 算数の授業 2年生
長さについて学習しています。センチメートル、ミリメートルの単位やその意味について学習しました。授業の最後は、学習チューターの先生も加わって、プリントで確認です。
5月24日(木)資源回収ありがとうございました
資源回収にご協力いただきましてどうもありがとうございました。次回は10月18日(木)です。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
5月23日(水) 家庭科の調理実習 その2 6年生
好き嫌いせず、味わって食べていました。片づけもテキパキとこなし、やる気いっぱいでした。お家でもぜひ作ってみてくださいね。
5月23日(水) 家庭科の調理実習 その1 6年生
今日は、家庭科で調理実習がありました。みんなで仕事を分担して、協力して調理ができました。
5月23日(水) いろいろがんばっています ひまわり学級
今日の様子です。全校練習では、それぞれ交流学級の列に並んで参加しました。みんなと一緒になって行動する姿は、とても立派でした。
2枚目と3枚目の写真は、図書館での様子です。好きな本を探して借りたり、読み聞かせをしていただいたりしました。図書館では、静かに過ごすことができました。 5月23日(水) 植物の成長と日光の関わり 6年理科
6年生の理科では、日光によって葉にでんぷんができることを実験によって確かめています。実験結果がきちんと出るといいですね。
5月23日(水) 運動会の練習 4年生
雨が降ってしまったので、外での練習ができませんでした。
今日は屋内運動場で細かいところまで、合わせをしました。 5月23日(水) 5年生の午後の様子
5年生は、午後から運動会のソーランで着る法被を作ったり、図工の写生会の作品作りをしました。
5月23日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 若竹汁 ひじきの炒め煮 野菜ゼリー 若竹汁は、春が旬のたけのことわかめを使ったすまし汁のことです。わかめは冬から春にかけて収穫と旬を迎えます。塩漬けや乾燥させた物が流通しますが、旬の時期は生も流通します。たけのこは春先に出る竹の茎の若い芽の事を言います。たけのこは収穫した直後からえぐみが増え、時間が経つと固くなるので、すぐにあく抜きをします。 ごちそうさまでした。 |
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