朝の黒板(4/13)
朝の黒板には、担任の先生からの言葉があります。
登校してきたら、まず何をするのか。
学校生活のリズムができるまでの、大切な一言一言です。
【校長室から】 2018-04-13 10:08 up!
今日の給食 4月12日
☆児童のコメント☆
みそカツがご飯に合っていて、口の中でとてもいいハーモニーが生まれました。デザートは、いちごミルクの味でとてもなつかしい味がしました。(6年:H.A)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、桜のすまし汁、みそかつ(甘みそ)、お祝いデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
にんじんは、地中に伸びるオレンジ色の根が野菜として食べられます。オレンジ色のほかにも黄色や白色、むらさき色などがあります。葉っぱは鮮やかな緑色で、羽状に細かく切れ込みが入っています。気温が高くなり、日が長くなると花をつける茎が伸びて、線香花火のような白い花を咲かせます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2018-04-12 22:18 up!
今日の給食 4月11日
☆児童のコメント☆
こめこパンは、コーンクリームスープにつけて食べることが多かったのですが、今日はハンバーグのデミグラスソースにつけて食べてみたら、こめこパンとデミグラスソースの絶妙なハーモニーが最高でした。(6年:S.A)
☆今日の献立☆
米粉パン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのデミグラスソース
☆学校給食献立あれこれ☆
一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2018-04-12 22:16 up! *
本読み計算 2年 (4/12)
算数の復習で本読み計算を行いました。くり上がりのあるたし算をすらすら読むことができました。
【2年】 2018-04-12 22:06 up!
身体測定と視力・聴力検査 なかよし組(4/12)
保健室で身体測定と視力・聴力検査を行いました。今年度、新しく代わった養護教諭にの先生の指示を聞いて、身体測定に加えて、視力・聴力検査も終えることができました。
【なかよし組】 2018-04-12 22:05 up!
迷わないように(4/12)
朝教室に入って、何をしたらよいのか迷わないように、
担任の先生から、朝にするべきことを書いてもらっています。
新しい学級での生活に慣れるまでの、習慣づけです。
入学式の前に、先生方の研修会で学んだことです。
一つずつ実行して、落ち着いた学校生活が送れるようにしていきたいと思います。
【校長室から】 2018-04-12 10:19 up!
今日のひとこと(4/12)
昨日の給食初日は、楽しく会食できたでしょうか。
1年生は、4時間目から給食準備をしていました。
自分たちで、牛乳や食器、食缶などを運んで、配膳します。
少しずつ慣れて、上手になっていきます。
今日は、1年と5年で身体測定を行います。
5時間目まで授業を行い、15:05に一斉下校をします。
また一宮市の小中学校では、毎月12日を「安全を確認する日」と決めています。
防犯ホイッスルの点検など、日常生活の中で、危険なことがないように確認する機会としています。
ブザーの電池切れなどありましたら、交換をお願いします。
【今日のひとこま】 2018-04-12 10:12 up!
身体測定 (6年)
身体測定を行いました。測定してもらう際に「お願いします。」「ありがとうございました。」と、あいさつをきちんとすることができました。また、測定結果を見て、自らの成長を実感することができました。
【6年】 2018-04-11 21:40 up!
カレンダー作り なかよし組(4/11)
4月のカレンダーを作りました。子どもたちは、春の花や行事などをかいたり、絵に色を塗ったりしてきれいになるようにしあ工夫しました。とても色鮮やかなカレンダーが出来上がりました。
【なかよし組】 2018-04-11 21:20 up! *
自分だけで通学班の場所へ (4/11)
一斉下校で運動場に並ぶのは、3回目です。これまで、1年生は、班長さんに迎えにきてもらって通学班の場所まで行きました。でも、3回目の今日は、通学班の場所で立っている班長さんのところへ、自分だけで移動しました。ちょっと迷った1年生もいましたが、無事、全員、通学班の場所に並ぶことができました。
【今日のひとこま】 2018-04-11 18:25 up!
いただきます 1年 (4/11)
今日の給食の献立は、「米粉パン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのデミグラスソース」でした。「いただきます」のあいさつをして、楽しく会食しました。
【1年】 2018-04-11 17:26 up!
給食当番の活動 1年 (4/11)
いよいよ小学校での給食の時間です。当番の子どもたちがコンテナ室から牛乳、パン、食器、食管などを協力して運びます。
【1年】 2018-04-11 17:26 up!
学びタイム、身体計測、給食開始 5年生(4/11)
今日から教科の授業が始まりました。朝の学びタイムでは、時間になると自分たちで本を用意して読書をしました。5年生になって最初の身体計測を行いました。この一年で体も大きく成長することと思います。また、給食も始まり、新しいクラスのメンバーで食べる給食に、会話も弾んでいたように思います。普段の学校生活が始まりましたが、4年生までに身に付けた生活や学習の習慣をしっかりと続けることができており、よいスタートが切れていることをうれしく思います。
【5年】 2018-04-11 17:26 up!
「さんすうセット」の箱の中には 1年 (4/11)
「さんすうセット」の箱を机の上に置いて、一つ一つ中に入っている道具を手に取りました。けいさんカード、おもちゃのお金、時計、数え棒など、これから始まる学習で役立つ大切な道具です。整とんして箱に入れ、ふたをして、ロッカーに入れました。
【1年】 2018-04-11 17:23 up!
身体測定 2年 (4/11)
学年で身体測定を行いました。「お願いします。」「ありがとうございました。」とあいさつがしっかりできました。
【2年】 2018-04-11 17:22 up!
給食スタート 4年(4/11)
4年生がスタートして3日目、給食がスタートしました。いろいろなことが始まります。いろいろなことにチャレンジして、ぐんぐん成長するのが楽しみです。
【4年】 2018-04-11 17:21 up!
今日のひとこと(4/11)
今日から、時間割による授業が始まります。
今年度初めての給食もあります。
5時間目まで授業を行って、15:05に一斉下校をする予定です。
天気の様子によっては、雨降り下校になる可能性もあります。
下校指示の放送はかかりますが、いつ教室を出ればよいのか分からず迷ってしまうこともあるかもしれません。
きっと、まだまだ戸惑うことが多い1日になることと思います。。
ご家庭でも、お子さんのお話をぜひ、聴いてあげてください。
【今日のひとこま】 2018-04-11 08:31 up!
通学団会・下校指導を行いました。 (4/10)
本年度最初の通学団会を行いました。新入生や転入生を迎え、昨年度末に編制していた通学班の調整や、新入生の交通安全ワッペンへの必要事項の記入などを行いました。また、一斉下校に教員が付き添う下校指導も行いました。通学路の危険箇所や、通学路上で災害にあった場合の避難場所を確かめました。また一年間、通学班のみんなで通学路を守って登下校し、交差点での「右・左・右」の確認をおこたらず、安全に過ごしましょう。
【今日のひとこま】 2018-04-10 22:26 up!
うさぎと触れ合って なかよし組(4/10)
今日は、天気が良かったので、うさぎの世話をみんなで行いました。うさぎの糞や毛などを掃除し、エサや水を変えたのち、ふれあいをしました。子どもたちはとてもうれしそうにうさぎと触れ合っていました。
【なかよし組】 2018-04-10 22:25 up!
新しい1年間が始まりました。 3年(4/9)
新任式で、新しく本校に赴任された先生方の挨拶を聞き、いよいよ今年の担任発表。発表後、子どもたちに聞いてみると、「予想通りだった」「思ってもいなかった」と反応はさまざまでしたが、笑顔が多く見られました。学年で少し時間をとって、新しい担任から3年生の子どもたちに話をする「学年開き」を行いました。
3年生の学年目標は「チャレンジ」です。これから一年間、いろいろなことにチャレンジし、成長できる1年にしたいと思います。
【3年】 2018-04-09 22:40 up!