最新更新日:2024/11/16 | |
本日:42
昨日:94 総数:978124 |
|
今日の給食 5月28日からあげは、とてもジューシーでご飯にすごくあいました。お肉もやわらかく、ぷりぷりしていました。はるさめスープはとてもはるさめがたくさん入っていました。はるさめはぷりぷりしていて、とてもスープにあいました。トウモロコシも入って、いて、トウモロコシは、しゃきしゃきしていました。えびは、ぷりぷりしていていました。お肉もスープにすごくあっていました。ご飯は、もちもちしていて、みずみずしかったです。 (6年:R.O) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、春雨スープ、鶏肉の唐揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ 春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られます。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから漢字で春の雨と書いて「春雨」と呼ばれています。乾燥したものを水や湯でもどしてから汁物やいため物、サラダなどに使い、つるっとした食感が魅力です。日本では6世紀ごろから食べられていたようです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 成長をみよう なかよし組(5/28)子どもたちは、野菜や稲の花や葉の様子を見て、「大きくなっているね」と実感しているようでした。 ヒマワリの芽が出ました 3年(5/28)子どもたちは、虫めがねを使って双葉の様子を見たり、葉の大きさやじくの高さを確かめたりしていました。 今日のひとこと(5/28)今回は、自分から先にあいさつした児童にカードが配られる、名付けて「あいさつ先出じゃんけんビンゴ」です。 元気なあいさつが学校中にあふれることを願っています。 明日は、第3回尿検査の最終です。 該当のご家庭は、忘れないようにお願いします。 31日(木)にプール掃除に先駆けて「ヤゴ救出作戦」を行います。 ヤゴ持ち帰りを希望する場合は、容器を持参させてください。 ただ、ヤゴがいるかいないかは、年によって違います。 今年はどうでしょう。 3日(日)は学校公開及び引取り下校訓練です。 この訓練は、急に保護者引き取りが必要となった場合に、担任が教室で保護者を確認の上、確実に引き渡すための訓練です。 そのため、引渡し前は参観の方全員屋内運動場で説明を受けていただきます。 授業後、移動の連絡が入りますので、ご協力をお願いします。 緑のカーテンに 園芸委員会 (5/25)不審者対応避難訓練 (5/25)教室での異状を早く知らせ、職員が素早く現場に行けるように、「SOSカード」を使用します。最初に各学級の「SOSカード」を職員室へ届ける練習をしました。 その後、全校児童を、安全に素早く避難させるための訓練を行いました。 全校児童の避難の様子を、元警察官の指導員の方に見ていただき、全校児童へ指導をいただきました。 避難する時の「おはしも」の合言葉、不審な人に出会った時の「つみきおに」の合言葉を覚え、実際に遭遇した場合、安全な行動ができるようになってほしいと思います。 また普段から防犯ブザー・ホイッスルを携帯し、防犯の意識を持ち続けられるよう、今後も指導をしていきたいと思います。 陸上部のがんばりを (5/25)こんなあいさつは気持ちいい 生活委員会 (5/25)あいさつ週間で行う取り組みの紹介や、気持ちのいいあいさつの仕方などを、寸劇で具体的に発表しました。「あいさつ運動」が盛り上がり、「あいさついっぱい」の大和西小学校になってほしいと思います。 英語で自己紹介 6年(5/25)今日の給食 5月25日とり団子汁には、にんじん、ねぎ、きのこ、とり団子などが入っていました。わかめごはんには、わかめの味が、お米にしみこんでいました。サバの塩焼きは、サッパリとした味で、食べやすかったです。(6年:M.H) ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、鶏団子汁、さばの塩焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばを運んだ道は近年になって「さば街道」とよばれるようになりました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 こまづくり 3年 (5/24)移動図書館の本の借り換え 3年(5/24)どの本にしようかな 4年(5/24)How much? なかよし組(5/24)重大事故発生時対応シミュレーション (5/24)教職員が対応する様子を、消防署員の方に見ていただいて、対応の仕方について指導を受けました。その中で、できるだけ早く救急車の要請をすること。そのためには、携帯電話を活用し、現場の状況をつかんでいる職員が電話で救急隊員に伝えるとよいこと、教職員同士のコミュニケーション、連携が大切であることなどのアドバイスをいただきました。 何よりもまず熱中症を引き起こさないように、日常の子どもたちの様子に気を配り、学級担任、養護教諭、部活動指導者等、職員の連携をしっかりとり、予防に努めていくことの重要さを再確認しました。 今日の給食 5月24日肉団子とソースがからんでいて、肉の食感が良かったです。マーボービーフンは、赤みそがきいていて良かったです。ビーフンはもちもちしていて最高でした。にんじんとねぎのしゃきしゃき感がとてもいい味でした。(6年:Y.M) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、マーボービーフン、肉団子・2個 ☆学校給食献立あれこれ☆ マーボービーフンに入っているビーフンは、米からできています。中国南部が発祥の地と言われ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。ビーフンの発祥地では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったと言われています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 救急救命法講習会を行いました(5/24)第2回PTA全体委員会を行いました(5/24)国際交流 1年(5/23)最後には、動物の鳴き声クイズも行い、おおいに盛り上がりました。 今日のひとこと(5/24)今日は15:05に一斉下校です。 昼には、移動図書館ほたる号が来校します。 14:00からPTA全体委員会を行い、 その後、15:10より消防署の方に来ていただき 救急救命法の講習会を行います。 大相撲地方巡業で、あいさつに立った市長が倒れ 土俵上で救急救命を行った方の映像が何度も流れました。 もう数えきれない位講習を受けましたが、 目の前で人が倒れた時、 とっさに救命措置がとれるかと言われると、自信がありません。 機会を見て、何度でも講習を受けなければと思います。 |
■大和西小トップページへ■
|