最新更新日:2024/11/15 | |
本日:48
昨日:91 総数:912407 |
5月9日(水)英語の授業 6年生
英語の授業では、友達に誕生日を聞いたり、誕生日を答えたりする活動に意欲的に取り組んでいました。
5月9日(水) 算数の授業 体積の求め方 5年生
粘土を水に入れ、水のかさがどれだけ増えたかを調べました。形が変わっても、体積は変わらないことを実験で確かめました。
5月9日(水) Eタイム 4年生
朝の時間帯、毎週水曜日には英語のビデオを流しています。
英語の正しい発音が学べるようにと、耳から入ってくる発音をまねて声に出して練習をしています。 5月8日(火)消防署見学4 4年生今日、消防士さんに直接会って、お話を聞いて、「将来の夢は、消防士さんになりたいな。」と話す子もいました。 5月8日(火)消防署見学3 4年生防火服と酸素ボンベを背負いました。全部で約10kgあるそうです。「こんなに重いの?」「消防士さん、すごい!」子どもたちは感動していました。 5月8日(火)消防署見学2 4年生
4年生は今日、暮らしを守る仕事を調べに消防署へ見学に行きました。
救急車や消防車といった、普段の暮らしの中では近くで見られない車を消防士の方の説明を受けながら見て、勉強することができました。 5月8日(火)消防署見学1 4年生5月8日(水) 習字の学習 3年生
3年生から、書写で毛筆を勉強し始めます。お手本をよく見て、きちんと書くことができました。
5月8日(火) 応援団の練習が始まりました
運動会に向けて、今日から応援団の練習が始まりました。
今日は、まず団長や副団長を決めました。 みんな大きな声でオーディションに挑んでいました。 5月8日(火) 運動会に向けての部活動
授業後、金管部とカラーガード部が合同で運動会に向けての練習をしていました。
雨の中、がんばっていました。 5月8日(火)今日の給食
わかめごはん
牛乳 けんちん汁 照り鶏 けんちん汁に入っているごぼうは、歯ごたえがあり、よくかむとこで唾液が出て消化吸収が良くなります。同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれているので、調理をする時は皮は軽くこする程度にすることで、ごぼうの風味を味わうことができます。 ごちそうさまでした。 5月8日(火) 道徳の授業 3年生
道徳の授業の様子です。教科書を使い、命のつながりやその大切さについて、考えを発表し合い、学習を深めました。
5月8日(火) 班長会を行いました
今年度、月に1回のペースで、通学団の班長会を行っています。通学団の担当の先生からの連絡や班の中での困りごとのアンケートなどを行っています。通学団での問題の早期発見を図ります。
5月8日(火) 運動会の練習
運動会に向けて、着々と練習を進めています。
ソーラン節がかなり踊れるようになってきました。 今後は細かいところを工夫して、仕上げていきます。 5月8日(火) 運動会ダンス 2年生
今日は久しぶりのダンスの練習です。覚えているかな。
5月8日(火) ダンスの移動練習をしました 3年生
運動会で行うダンスの移動練習を行いました。140人の一斉の移動になります。位置や移動の動きを繰り返し練習しました。
5月8日(火) ALTによる英語の授業 3年生
先日の英語の授業の様子です。チャンツやアクティビティを通して、英語に慣れ親しみました。
5月7日(月) 日本文化クラブ
今日は今年度初めてのクラブ活動でした。
日本文化クラブの様子です。講師の先生をお招きし、お茶の作法や立ち振る舞いなどを学んでいきます。 5月7日 初めてのクラブ活動
4〜6年生の児童は、今日の6時間目に初めてのクラブ活動がありました。
あいにくの天気で外のクラブ活動はできませんでした。 しかしながら、屋内の活動をするクラブについてはみんな楽しそうに活動していました。 上から、オセロ・将棋、手芸・ビーズ、クッキングの各クラブの活動の様子です。 5月7日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 みそ汁 れんこんサンドフライ ちりめんと昆布の佃煮 みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいと言われる理由の一つです。 ごちそうさまでした。 |
|