最新更新日:2024/11/15 | |
本日:46
昨日:91 総数:912405 |
5月17日(木)今日の給食
麦ごはん
牛乳 ビーフカレー ハムサラダ (ごまドレッシング) 給食で人気メニューのカレーの発祥地はインドです。気温が40度にもなるインドで、「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。今日は牛肉の入ったビーフカレーでした。 ごちそうさまでした。 5月17日(木)あいさつデーのお知らせです
5月21日(月)はあいさつデーです。あいさつの輪を広げていきましょう!
5月17日(木) 運動会の練習 4年生
外で旗を持って演技をしました。おおまかな流れはできてきました。これから細かいところを確認していきます。
5月17日(木)算数の授業 5年生
小数のかけ算の筆算の学習をしています。2クラスに分かれて学習していますが、どちらのクラスも真剣に取り組んでいました。
5月17日(木) 運動会の練習 3年生
ダンスの動きがほぼできてきました。
運動場での立ち位置を考えながら練習しています。 5月17日(木)調理実習3 6年生5月17日(木)調理実習2 6年生5月17日(木)調理実習1 6年生5月16日(水) なえのかんさつ ひまわり学級
ひまわり学級の畑に、夏野菜の苗を植えます。
まずは、苗の観察をしました。しっかりと見て、においをかいで、手で葉っぱや茎をそっと触ってみて…。ワークシートに絵や気づいたことをかきました。どの児童もしっかりと観察することができました。 5月16日(水) 運動会練習ダンス! 3年生
スカーフをもって色とりどりの学年練習。みんな暑い中、一生懸命練習に励んでいました。今日もよく頑張りました。
5月16日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 牛丼 キャベツ入りつくね (お好みソース) キャベツは煮物やいため物、サラダにしたりと様々な調理方法でおいしく食べられます。本来は涼しい気候のもとで栽培される作物ですが、北海道から沖縄まで幅広い地域で生産されています。春にとれるキャベツは葉の巻きがゆるやかでやわらかく、冬にとれるキャベツは葉の巻きがギュッとしまっています。 ごちそうさまでした。 5月16日(水)40m走の練習 2年生
今日は、もう一つの種目40m走の練習をしました。
入退場の仕方、走り方などを練習しました。 5月16日(水) 国語の授業 3年生
漢字の学習です。手を大きく動かして書き順を覚えます。漢字を使った短文をみんなで読んで、使い方や意味も確認しました。3年生では新しい漢字を200字習います。何度も書いて、使えるようになってほしいと思います。
5月16日(水)算数の授業 4年生
(3けた)÷(1けた)の筆算の学習をしています。担任の話をしっかりと聞き、正しく計算することができました。
5月16日(水) 運動会の練習 4年生
屋内運動場でダンスの練習をしました。
だんだん完成しつつあります。 5月16日(水) 運動会の練習 3年生
運動場でダンスの練習をしました。
演技をする場所の位置取りをしました。 5月16日(水) ミニトマトが育っているよ 2年生
ミニトマトの苗を育てています。日に日に成長しています。今日も観察をしました。
5月15日(火) ソーラン 完成間近 5年生
ソーランが完成間近です。がんばっています。
5月15日(火) 「図書館の使い方を教えてもらったよ」 1年生
図書館の先生に、図書館の使い方や本の借り方・返し方を教えてもらいました。
初めて本を借りることもできました。 5月15日(火) ミニトマトの観察 2年生
2年生の生活科では、一人ずつミニトマトを育てます。
今日は苗の観察をしたり、水やりをしたりしました。 |
|