最新更新日:2024/11/15 | |
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5月24日(木) 算数の授業 2年生
長さについて学習しています。センチメートル、ミリメートルの単位やその意味について学習しました。授業の最後は、学習チューターの先生も加わって、プリントで確認です。
5月24日(木)資源回収ありがとうございました
資源回収にご協力いただきましてどうもありがとうございました。次回は10月18日(木)です。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
5月23日(水) 家庭科の調理実習 その2 6年生
好き嫌いせず、味わって食べていました。片づけもテキパキとこなし、やる気いっぱいでした。お家でもぜひ作ってみてくださいね。
5月23日(水) 家庭科の調理実習 その1 6年生
今日は、家庭科で調理実習がありました。みんなで仕事を分担して、協力して調理ができました。
5月23日(水) いろいろがんばっています ひまわり学級
今日の様子です。全校練習では、それぞれ交流学級の列に並んで参加しました。みんなと一緒になって行動する姿は、とても立派でした。
2枚目と3枚目の写真は、図書館での様子です。好きな本を探して借りたり、読み聞かせをしていただいたりしました。図書館では、静かに過ごすことができました。 5月23日(水) 植物の成長と日光の関わり 6年理科
6年生の理科では、日光によって葉にでんぷんができることを実験によって確かめています。実験結果がきちんと出るといいですね。
5月23日(水) 運動会の練習 4年生
雨が降ってしまったので、外での練習ができませんでした。
今日は屋内運動場で細かいところまで、合わせをしました。 5月23日(水) 5年生の午後の様子
5年生は、午後から運動会のソーランで着る法被を作ったり、図工の写生会の作品作りをしました。
5月23日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 若竹汁 ひじきの炒め煮 野菜ゼリー 若竹汁は、春が旬のたけのことわかめを使ったすまし汁のことです。わかめは冬から春にかけて収穫と旬を迎えます。塩漬けや乾燥させた物が流通しますが、旬の時期は生も流通します。たけのこは春先に出る竹の茎の若い芽の事を言います。たけのこは収穫した直後からえぐみが増え、時間が経つと固くなるので、すぐにあく抜きをします。 ごちそうさまでした。 5月23日(水) 全校練習3回目
今日の1時間目に運動会の全校練習の3回目を行いました。応援と開会式、閉会式の練習をしました。途中で雨も降りましたが、みんな頑張って取り組めました。
5月23日(水)算数の授業 2年生
いろいろな長さを予想して調べる学習をしています。とても意欲的に取り組んでいました。
5月22日(火) 調理実習をしました 5年生
家庭科で調理実習をしました。サラダを作りました。
5月22日(火) ALTの先生との授業 4年生
ALTの先生と英語の授業をしました。
英語での天気の言い方やそのときの服装についての言い表し方について学びました。 5月22日(火) ダンスができたよ 4年生
ダンスがほぼできあがりました。本番が楽しみですね。
5月22日(火) ヤゴ救出作戦 6年生
今日は,プールにてヤゴ救出作戦が行われました。残念ながらヤゴはいませんでしたが,子どもたちは楽しそうに活動していました。
5月22日(火) あいさつシャワー
学年別に2学年ずつ、「あいさつシャワー」を行っています。
東門と南門で有志の児童が並んで、大きな声で「おはようございます」とあいさつをしました。 5月22日(火) 運動会の練習 6年生
組み立て体操の練習を進めています。フィナーレまで進みました。
5月22日(火) 写生大会 6年生
写生大会の絵も進んでいます。
5月22日(火) クラスカラー鮮やかに 2年生
1組オレンジ、2組赤、3組青、4組緑、5組黄のクラスカラーが、青空に映えています。
5月22日(火)今日の給食
中華めん
牛乳 ちゃんぽん 春巻き きゅうりのナムル ちゃんぽんは、長崎で生まれた郷土料理で豚肉、いか、えび、かまぼことたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようと考えだしたものがちゃんぽんの始まりと言われています。 ごちそうさまでした。 |
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