最新更新日:2024/11/13 | |
本日:18
昨日:81 総数:912196 |
6月1日(金)国語の授業 1年生
ひらがなの学習をしています。ていねいに書くことができていました。
6月1日(金) まちたんけん 3年生
まちたんけんに出かけました今日は南コースと西コースに出かけました。畑や田、お店、住宅地などの場所を地図の中に書き込みました。
5月31日 救命講習会
本日の午後、一宮消防本部の方に来ていただき、PTAの方と職員に向けて救命講習会を行っていただきました。
胸骨圧迫やAEDの使い方などの実習をしました。これからプールのシーズンになります。「もしも」の時に生かしていきたいです。 5月31日(木) 5時間目の授業 3年生
1組はALTの先生との英語の授業でした。絵の中の定規やボール、消しゴムなどの個数を英語で答える授業でした。
2組は国語で、「友達に知らせたいことを話そう」という授業でした。話した後、友達からの質問を受けていました。 5月31日(木) 図工 写生会の絵 4年生
写生会の絵をかいています。
4年生は学校の風景を描いています。 色を付け始めました。 5月31日(木)キャンプに向けて 5年生
6時間目にガリバーホールで学年集会を行いました。前半は、学校生活についての話がありました。あと2か月後には、5年生の最大の行事のキャンプがあります。より良いキャンプにするために、普段の学校生活の中でも「あいさつ」や「時間を守ること」を、意識できるとよいですね。後半は、司会やトワリングなど、キャンプの係についても、話がありました。皆、興味深く話を聞いていました。
5月31日(木)第1回PTA委員総会
はじめに図書館で、経過報告と今後の予定、プール当番、あいさつ運動などについて話し合いました。その後、屋内運動場に移動し、心肺蘇生法講習会を行いました。有意義な会になりました。
5月31日(木)今日の給食
黒ロールパン
牛乳 ミートボールのトマト煮込み コーンフライ ブロッコリーのドレッシング和え とうもろこしは、先端に白くて細いヒゲがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ヒゲの本数を数えれば、粒がいくつあるかわかります。粒の数は品種によって違いがありますが、一本のとうもろこしにおおよそ600粒だそうです。 ごちそうさまでした。 5月31日(木) 自分の顔をかいたよ 1年生
図画工作で自画像をかいています。写生会の作品として、みんながんばってかいていました。うまくかけたかな。
5月31日(木) 歯科検診をしています
5月から6月にかけて校医さんに歯科検診を行っていただいています。虫歯等を調べています。後日、その結果をお知らせしますので、受診の勧めをお渡ししましたら、歯科医さんで治療をお願いいたします。
5月31日(木) かんさつ名人になろう 2年生
国語では、観察した様子がよく分かるような観察文の書き方を学習しています。
生活科で育てている野菜を一つ決めて、観察メモを書きました。 5月31日(木)体育の授業 ひまわり
屋内運動場で体育を行いました。運動会の衣装を着て記念撮影をした後、元気よく走る活動に取り組みました。
5月30日(水) 授業に集中 4年生
運動会は終わりましたが、次の目標を設定し、目標に向かって頑張っています。
授業も先生の話をしっかりと聞き、どのクラスも頑張っています。 第1回丹陽西小学校学校運営協議会の案内
【第1回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 平成30年6月14日(木)10:00〜 2 場所 本校校長室 3 公開(個人情報がある場合は非公開とします) 4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は6月7日(木)までに、学校にて事務受付をお願いします。受付の際は本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○丹陽西小学校学校運営協議会について ○平成30年度の学校教育方針について ○平成30年度の年間行事予定について ○平成30年度の各部会の取組について ○今後の予定について 6 問い合わせ先 本校教頭 5月30日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 豆乳入りみそ汁 あじの南蛮だれ たくあん 今日のみそ汁には豆乳が入っていました。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた煮汁を布の袋に入れてこして作ります。大豆には、大豆イソフラボンという成分が入っています。カルシウムの吸収を助けたり、カルシウムが骨から溶けだしたりするのを防ぎます。骨をつくる成長期のみなさんにはかかせない栄養素です。 ごちそうさまでした。 5月30日(水)国語の授業 6年生
「時計の時間と心の時間」の学習をしています。デジタル教科書の動画をみたり、CDの範読を聞いたりして落ち着いて授業に参加しています。
5月30日(水) 国語の授業 5年生
国語の授業では「敬語」について学習しました。
「丁寧語」「尊敬語」「謙譲語」について学びながら、日頃の言葉遣いについても考え、プリントにまとめました。 5月30日(水) 国語 かんさつ名人になろう 2年生
観察したことをまとめる勉強をしています。近くでよく見て観察していました。
5月29日(火)まちたんけん1日目 3年生
本日は社会科でまちたんけんに出かけました。学区の北・東コースの土地の使われ方を調べました。
5月29日(火)今日の給食
麦ごはん
牛乳 ベジタブルスープ ハンバーグのデミグラスソース ベジタブルスープに入っているブロッコリーは、キャベツの仲間です。日本では30年ほど前に普及したばかりの野菜です。ブロッコリーには小さな緑色のつぶつぶがたくさんついていますが、これはひとつひとつが花のつぼみです。それらが集まったものを花雷といい、その花雷の部分と茎の部分をブロッコリーとして食べています。 ごちそうさまでした。 |
|