5月22日 1年 校内探検
1限の時間で、特別教室の学校探検をしました。普段行かない教室や校長室を見学することができて、児童はとても楽しそうです。
【1年】 2018-05-22 16:16 up!
5月22日 今日の給食
ごはん・牛乳・けんちん汁・さわらの照り焼き・こがね和え
○ こんだてメモ
みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気を付けていますか? 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすることで、こぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと食器を正しく持って食べることも大切なマナーです。正しくはしを使うと料理が食べやすく、見た目にも美しく見えます。
【今日の東小】 2018-05-22 13:07 up!
5月21日 気持ちをこめてあいさつを
児童に次のように話しました。『先週、たくさんのお客様が学校へいらっしゃいました。お客様から、高学年のみなさんのあいさつがよいですねと褒められました。朝のあいさつ「おはよう」は短い一言ですが、いろいろなメッセージが入っていると私は思います。「私は元気です。あなたは」、こたえた人の「おはよう」には「私も元気です」「今日もよい一日にしようね」・・・心を込めて挨拶をすれば、今まで以上に仲良くなれると思います。学校では朝の「おはようございます」から帰りの「さようなら」まで、たくさん挨拶をする機会があります。5年生、6年生のみなさんを手本に、木曽川東小学校にすてきなあいさつがあふれ、もっともっと仲良くなれるとよいと思います。』
【人権教育】 2018-05-22 10:39 up!
5月21日 野菜の苗の観察をしたよ。
野菜の苗を植えてから12日が経ちました。
ナスの紫の花が咲いていたり、ミニトマトの黄色い花が咲いています。
気に入った苗の観察をして絵にかきました。
【わかあゆ】 2018-05-21 21:49 up!
5月21日 6年 光合成実験
日光がしかり当たった葉とあまり当たっていない葉を使って「葉にでんぷんがあるか調べる方法を知ろう」というめあてのもと実験しました。日光を当てた方が黒くなり、児童たちは、違いがはっきり分かり喜んでいました。メタノールで緑色を抜くとはっきりわかります。
【6年】 2018-05-21 21:48 up!
5月21日 1年 明日の学校探検のあいさつ練習
明日の1時間目に学校探検をします。今回は4人1組で特別教室を見て回ります。失礼のないように、あいさつの練習をしました。
【1年】 2018-05-21 21:48 up!
5月21日 2年 ヤゴのすみかをかんがえたよ
18日に助けたヤゴの観察をしました。タイミングよく脱皮する様子を見ることができました。今日は、ヤゴがすみかを考えました。ヤゴが快適に過ごせるために何が必要か、考えて書いています。
【2年】 2018-05-21 18:31 up!
5月21日 スリッパをきれいに
保健委員会では、南舎のトイレのスリッパをきれいに洗いました。1つ1つ丁寧に洗っています。
【保健室のページ】 2018-05-21 15:42 up!
5月21日 3年 新しい技に挑戦
体育の授業では、鉄棒をやりました。順番に前回り、逆上がりをはじめ、いろいろな技に挑戦しています。
【3年】 2018-05-21 15:39 up!
5月21日 第1回木曽川東小学校 学校運営協議会の開催について
1 開催日時 平成30年6月3日(日曜日)
2 場所 14:00〜 本校校長室
3 公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、5月28日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は抽選とします)
5 議題
○平成30年度学校運営協議会の組織について
○平成30年度学校運営協議会に対する基本的な考え方について
○平成30年度学校運営協議会事業内容について
○平成30年度学校教育目標・経営方針、教育活動について
○その他
6 問い合わせ先 本校教頭
【学校運営協議会】 2018-05-21 15:26 up!
5月21日 今日の給食
ごはん・牛乳・とうふの中華煮・あげぎょうざ・切り干しナムル
○ こんだてメモ
みなさんは、毎日、朝ごはんを食べていますか? 一日の元気のもとになる「朝ごはん」ですが、栄養面以外にも大切な役割があります。しっかりと朝ごはんを食べることで、脳や筋肉などにある「体内時計」にスイッチが入ります。朝起きて太陽の光をあび、朝ごはんを食べることで、体のリズムが整います。一日を元気よく過ごすためにも、毎日、朝ごはんを食べましょう。
【今日の東小】 2018-05-21 13:20 up!
5月19日 一宮市陸上選手権大会
きれいな青空のもと、そして強い風の中、陸上選手権大会に参加しました。自己ベストの記録を目指して、一生懸命、競技に取り組みました。
【今日の東小】 2018-05-20 15:32 up! *
5月19日一宮市陸上選手権大会が開催されました
さわやかな天気の中、一宮市陸上選手権大会が開催されました。本校の選手も、出場しています。まもなく、競技開始です。
【今日の東小】 2018-05-19 09:13 up!
5月18日 3年 鉄棒の技を練習したよ!
体育の時間に、鉄棒の練習を行いました。上がる技・回る技・下りる技の、3つの技の組み合わせを練習しました。みんな一生懸命練習することができました。
練習後の自主練習のときに、子どもたちは楽しく、いろんな技に挑戦していました。
【3年】 2018-05-19 06:49 up!
5月18日 1年 書き順に気を付けて
今日の目当ては書き順です。1画目が終わるときに、次の始まりを考えながら書きました。
初めは、なぞることも時間がかかっていましたが、手本をよく見て書くことができるようになりました。丸をもらうとうれしそうに、つぎの字を一生懸命書いていました。まだ、良い姿勢を保ち続けることは難しいですが、少しずつ身につけていきたいですね。
【1年】 2018-05-19 06:49 up!
5月18日 2年生ヤゴ救出大作戦!
待ちに待ったヤゴの救出を行いました。
「どこにいるの?」とタモを使って探しました。
自分で捕まえることができてうれしそうでした。
さて、トンボになるまで育てられるかな?
【わかあゆ】 2018-05-19 06:44 up!
5月18日 2年 ヤゴ救出大作戦
今日は、ヤゴ救出大作戦を行いました。たもを何度も水の中に入れて、一生懸命ヤゴを救出していました。
【2年】 2018-05-19 06:42 up!
5月18日 4年 季節を感じて
季節を感じる場所を選び、奥行きが出るように、近景や遠景などを工夫して、風景をスケッチしました。
次回は色を塗っていきます。うまくかけるとよいですね。
【4年】 2018-05-18 18:03 up!
5月18日 5年 調理実習の準備をしました
教科書を読んだり、動画を見たりして、調理の仕方を勉強しました。おいしいものが作れるように、先生の話をよく聞いていました。
【5年】 2018-05-18 18:02 up!
5月18日 今日の給食
ごはん・牛乳・ウキウキ卵丼の具・ふるさとみそ汁・オレンジゼリー
○ こんだてメモ
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、今年から学期に1回、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる」給食が登場します。みなさんは、浮野のたまごを知っていますか? 千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。今日の給食は、その「浮野のたまご」と一宮市産の「ねぎ」を使った「ウキウキ卵丼」です。ごはんに、具をのせて食べましょう。また、みそ汁には、一宮市産の「だいこん」「なす」が使われています。地元の味を、おいしく味わって食べましょう。
【今日の東小】 2018-05-18 13:18 up!