「毎日の日記」最新更新日:2024/11/01 | |
本日:182
昨日:704 総数:734533 |
いろいろな野菜を観察したよ 2年生 6月28日
今日は、「自分が育てている野菜と友達が育てている野菜はどこが違うかを見つけよう」というめあてで観察をしました。葉っぱや実の形、触った感じの違いなどをたくさん見つけていました。これからも、実がたくさんなるように、お世話をしっかりしたいと思います。
今日の給食 6月28日肉だんごが大きくてすごくおいしかったです。(5年 K.Hくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・にくだんご2こ サッカースクール表彰 6月28日課題図書の販売 6月28日おってたてたら 1年生 6月27日完成した後、作品をみんなで見せ合いっこしました。「すごい!」や「どうやってつくったの?」友達と話しながら、楽しむことができました。 活動が一区切り 6月27日楽しく取り組みました 1年生 6月27日今日の給食 6月27日大きいおかずのぶたにくのごぼういりのこんにゃくが長くてしめじたけがあっておいしかったです。(6年 Y.Tくん) あじのしそいりフライの中に入っていたしそのあじがほんのりして、おいしかったです。あとあじと、しそのあじがちょうどよく混ざっていておいしかったです。(5年 T.Rくん) 🍚今日の献立 むぎごはん・ぎゅうにゅう・ぶたにくとごぼうのいりに・あじのしそいりフライ 暑い中でも頑張ります! 1年生 6月26日ペア読書 2年生 6月26日
今日は、ペア学年の4年生に、本を読んでもらいました。2年生のために素敵な本を選んできてくれました。聞いている2年生は、お話の中に引き込まれているようでした。4年生の皆さん、ありがとうございました。
ちくちく…5年生 6月26日
家庭科では針と糸で手縫いに挑戦しています。
みんな真剣です。 説明中…5年生 6月26日
算数の問題で、そう考えた理由を一人一人説明しました。
相手に分かりやすく伝えることができたかな。 小中交流会 ふれあい 6月26日ハンドベルでエーデルワイスの演奏と ありがとうの花の歌を発表しました。 萩原中学校や中島小学校の発表も見せていただきました。 読み聞かせや楽しいゲームなどもあって、すてきな時間を過ごすことができました。 英語の授業 1年生 6月26日
英語の授業は、特別教室で行います。それだけで、子どもたちのテンションは上がります。
今日は、『スポーツ』の単語をジェスチャーを交えたり、クイズにしたりして、たくさん覚えることができました。 ペア読書でお兄さん・お姉さんの第一歩! 6月26日(火) 4年生
4年生にとって初めての読み聞かせ。今までしてもらってきたことを、お返しする番です。2年生がよろこんでくれそうな本を自分で選び、読む練習をして臨みました。
お兄さん・お姉さんの顔がたくさん見られた10分間でした。 発表会 1年生 6月26日初めてみんなの前に立ち、発表を行いました。ドキドキしたね。 今日の給食 6月26日小さいおかずのやきフランクフルトがジューシーで味がしっかりついていておいしかったです。(6年 S.Yさん) 🍜今日の献立 ソフトめん・ぎゅうにゅう・カレーソフトめん・やきフランクフルト・ブロッコリーのドレッシングあえ きれいにみがけたかな 2年生 6月25日
先週、歯磨き指導で教えていただいた磨き方で、毎日、給食後の歯磨きを頑張っています。
日常の様子 1年生 6月25日
1時間目の放課の時間を使って、みんなで図書館に行きました。
あじさい読書もいよいよ最後の週を迎え、子どもたちの読書量は、うなぎのぼりです。 暑い日でしたが、給食では、「ひじきの炒め煮、好きな人〜?」 「はあーい!」 ご飯や豚汁との相性がいい、ひじきの炒め煮は、とても人気のメニューです。 掃除も、やり方がすっかり定着し、みんなで力を合わせて、頑張っています。 今日の給食 6月25日今日のデザートの「レモンゼリー」がとても甘くてさわやかでとりこになりそうでした。家でも作りたいです。(6年 I.Aさん) ぶたじるの具に味がしみこんでいておいしかったです。ひじきのいためにのシーチキンがほかの具とからまっていて、おいしかったです。(5年 A.Aさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために・レモンゼリー |
★新しいトップページはこちらから
|