最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:9 総数:456396 |
魚を食べよう (5/29)日本では昔から魚が多く食べられてきましたが、近年は食文化の変化から、魚の消費量が減少しています。調理に手間がかかることや、骨を取りながら食べるのが大変なことも魚離れの原因だと言われています。 みなさんは「ファストフィッシュ」という言葉を聞いたことがありますか?手軽においしく魚を食べることや、食べられるようにした商品のことです。魚を食事に取り入れるきっかけを作ることを目的に進められています。 6月4日(月)修学旅行事前指導
明日から、修学旅行です。体育館で事前指導をしていましたので写真を撮りました。体調に気をつけて、明日遅れないように集合しましょう。
愛知県でとれる野菜や果物 (5/31)私たちが住む愛知県は農業が盛んな県だと思いますか?実は愛知県の農業産出額は全国で第7位です。愛知県ではたくさんの野菜や果物が採れます。 キャベツ、ふき、しそ、冬瓜が野菜生産量全国1位、果物では、いちじくが第1位です。 他にもいちごは第6位、メロンは第7位です。今日は愛知県産のメロンの果汁で作られたゼリーが入った「愛知のフルーツゼリーミックス」がデザートにあります。どれがメロンゼリーか探してみてください。 わかめ (5/30)みなさんは、わかめのおいしい季節を知っていますか?わかめがとれるのは3月から5月くらいです。 わかめは、海の中にあるビタミンやミネラルなどの栄養素をたっぷり吸収し、成長しています。特にカルシウムは、小魚に負けないくらい含まれています。成長期の皆さんに、ぜひ食べてもらいたい食材の一つです。わかめパワーで、丈夫な骨や歯を作りましょう。 5月31日(木)道徳研修会現在、各学年とも大きな行事を控えています。その行事に関係した道徳の授業をリレー授業で行っています。 5月31日(木)初めての定期試験
今日明日は中間試験です。1年生のみなさんにとっては中学校での初めての定期試験です。中学校の定期試験は小学校のテストとはずいぶん違うところがあると思います。多少の戸惑いがあるでしょうが、しっかり準備して臨んでください。写真は1−3と1−4の社会の試験の様子です。
5月31日(木)文化委員会掲示5月30日(水)緑の羽根募金5月29日(火)3−1道徳授業来年度から、中学校では道徳が教科化されます。授業を受ける生徒にとっては今までとさほど大きく変わるわけではありませんが、指導する方はいくつか変更点があり、先生としては対応するために勉強が必要です。今回はその研修の一環です。 セロリ (5/28)セロリは、さわやかな香りとシャキシャキとした食感が魅力的な野菜です。独特の香りは、「アイピン」という精油成分です。不眠やイライラを解消し、食欲を促す働きがあるといわれています。 セロリの香りが苦手という人は、細かく刻んで スープに入れると食べやすくなります。 今日の給食では、キャベツのあっさり 漬けに少しだけ入っています。 5月28日(月)朝礼5月26日(土)海部地区陸上大会5月26日(土)海部地区陸上大会
本日、稲沢市陸上競技場で海部地区陸上大会が行われました。この画像は開会式の様子です。
5月25日(金)陸上大会壮行会
明日海部地区総合体育大会 陸上競技大会が行われます。6時間目に生徒会主催で壮行会が開催されました。
これまでしっかり練習してきました。自己ベストを目指してください。 生徒会役員による応援パフォーマンスで盛り上がりました。 たんぱく質 (5/25)人間の体はおよそ60兆個の細胞からできています。細胞は、形や働きの似たもの同士で組織を作ります。組織のいくつかが集まって臓器ができ、人間の体が形づくられます。細胞が何から作られているかというと、その主な成分はたんぱく質です。たんぱく質は筋肉や内臓、皮ふ、つめ、髪の毛など体のさまざまな部位を作り、生命の維持に欠かせない栄養素です。今日の給食では、豆腐や豚肉、鶏肉、牛乳などにたんぱく質が多く含まれています。 5月25日(金)1年生トワリング練習5月24日(木)2−4・2−5栄養指導勉強にも運動にも一番大切なことは規則正しい生活です。とりわけ、食事は大切です。好き嫌いなく食べましょう。 クイズ (5/24)今日のウインナーのパイロールは、ウインナーをパイ生地で包んで作りました。パイ生地を使った料理やお菓子はたくさんあります。では、パイ生地とクリームを順番に重ね合わせて作るケーキの名前は何というでしょうか? 1 ショートケーキ 2 エクレア 3 ミルフィーユ 答えは 3 のミルフィーユです。「千枚の葉っぱ」という意味で、葉っぱが何枚も重なったようにパイ生地が重ねられているので、この名前(なまえ)が付(つ)きました。 進路説明会・部活動参観 (5/23)その後、1〜3年生保護者対象に部活動参観・部活動懇談会を行いました。 たくさんの方においでいただき、ありがとうございます。 長野県の料理 (5/23)給食の人気メニュー「キムタクごはん」は、もともと長野県塩尻市の学校給食の栄養士さんが「長野県の漬物を子どもたちにおいしく食べてもらいたい」という気持ちで考えた料理です。人気メニューの豚キムチにたくあんを入れてごはんに混ぜ、キムチの「キム」とたくあんの「たく」を合わせて「キムタクごはん」と名付けました。 今日は、その他にも長野県が生産量第1位の寒天が入ったすまし汁や、生産量第2位のりんごのシャーベットがつきます。長野県を味わってください。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |