5月15日 2年生自然教室 カレー作り
2日目の夕食はキャンプの定番、カレーライスです。昨日の経験を生かして手際よく火を起こしています。
5月15日 2年生自然教室 アイスクリームで一息
選択活動を終えて、アイスクリームが配られました。ひるがの高原のバニラアイスに舌鼓を打ちました。
5月15日 2年生自然教室 焼き杉体験
選択活動での焼き杉体験の様子です。杉を焼き、磨き上げ、その後自分で考えたデザインでステンシルを行いました。素敵な作品がたくさん出来上がりました。
5月15日 2年生自然教室 焼杉体験どのぐらい焼くか、試行錯誤しながら頑張っています。 5月15日 2年生自然教室 選択活動マス釣り
選択活動のマス釣りを行なっています。説明を受け、二人一組でマスを釣りました。慣れない魚の触り心地に苦戦しながらも釣ることができました。
釣ったマスは美味しくいただきました。 5月15日 2年生自然教室 ダンパー完成
ダンパーが完成しました。形に個性が出てます。すごく美味しく食べました。
5月15日 2年生自然教室 ダンパー
2日目の昼からは選択活動です。その中の一つ、ダンパーの風景です。みんなでおいしく作りましょう。
5月15日 2年生自然教室 昼食の様子
スキー場の中腹で昼食です。クラスごとにまとまって食べたり、写真を撮ったりしました。
5月15日 2年生自然教室 昼食風景
山頂で学年全員での集合写真を撮りました。みんないい笑顔です。その後、昼食です。疲れた後のおにぎりは格別ですね
5月15日 2年生自然教室 スキー場登山
2日目のウォークラリー終了後、一昨日の雨の影響で登れなかったスキー場の頂上まで全員で登りました。ウォークラリーの後ということもありみんな辛そうな顔をして登っていました。しかし頂上に着き、振り返ると辺りを一望できる素晴らしい景色に疲れも吹き飛んでしまいました。
5月15日 2年生自然教室 ゲレンデハイキング
スキー場に到着後、ゲレンデの頂上を目指してハイキングです。風が気持ちいいです。
5月15日 2年生自然教室 オリエンテーリング
オリエンテーリングでは、ぞくぞくとゴールのひるがのスキー場に到着してきています!疲れた表情もみせずみんな笑顔です!
5月15日 2年生自然教室 オリエンテーリング
分水嶺での一コマです。分水嶺とは太平洋と日本海に分かれる分岐点です。みんな、流れを変えようと必死です。みんな笑顔でスキー場を目指しています。
5月15日 2年生自然教室 オリエンテーリング
ひるがの高原を散策しながら、さまざまなクイズやゲームに挑戦しています。良い天気です。風も涼しく気持ちが良いです。
5月15日 中間テスト前日5月15日 2年生自然教室 オリエンテーリング準備
おいしい朝食を終え、次のオリエンテーリングに向けての準備の真っ只中です!快晴のひるがのの空のもと楽しんで行ってきます!
5月15日 2年生自然教室 朝食
焼きたてのパン。とっても美味しい朝食です。
5月15日 2年生自然教室 朝食風景
焼きたてパンで朝食です。朝からたくさん食べて1日笑顔で頑張ってきます!
5月15日 2年生自然教室 2組朝食の様子
班ごとに集まって朝食をとっています。1番人気はクロワッサンのようです。
5月15日 2年生自然教室 朝食配給
朝食が配られました。今朝のメニューは牧歌の里のクロワッサン、ホットドッグ、チョコチップメロンパン、ひるがの牛乳です。
|
|