最新更新日:2024/11/18 | |
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6月26日(火)1年 国語の授業のようす6月26日(火)全校草取り
火曜日は、週に1回の全校草取りの日です。
大きくなった草を、みんなで引いて、きれいにしています。 6月26日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かに団子スープ、まぐろナゲット、たくあんです。
まぐろは、一生のほぼ全てを泳ぎ回って生活しています。そのため、持続的に力を生み出すマラソンタイプの筋肉が発達しています。その筋肉には、赤色の色素が多く含まれるので、まぐろの身は赤く見えます。かつては、時速100キロで泳ぐと言われたこともありますが、最近の研究では、平均時速はおよそ7キロだそうです。 6月25日(月)2年生 読書週間ありがとうございました。
先週までの読書週間、学校でも家でも本に親しむ機会を作って、たくさんの本を読むことができました。PTAの方による読み聞かせや、5年生とのペア読書もあり、自分がふだん選ばないような本に出合えた子どもたちも多かったようです。ご協力ありがとうございました。
6月25日(月)クラブ活動
1学期最後のクラブの時間です。
6月25日(月)相談週間
今日から相談週間が始まりました。
少しずつ時間をとりながら、全員の子どもたちと話をしていきます。 6月25日(月)2年 道徳の授業
今日の道徳の授業は、担任が入れ替わっての授業でした。
1組は「空色の自転車」、2組は「生まれるということ」という授業でした。 6月25日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮です。
豚肉は、江戸時代には全国的に食べる習慣はありませんでしたが、一部では豚肉料理が食べられていたようです。薩摩の西郷隆盛は、豚肉を好んで食べていたことが分かっています。また、新撰組は京都の西本願寺の庭で豚を飼っていたそうです。明治時代以降、広く一般にも食べられるようになっていきました。 6月22日(金)たんぽぽ がんばっています5時間目は、6年生の道徳がありました。今年から交流している道徳で、気持ちを発表することができました。 6月22日(金)5年 今週の5年生(2)それぞれ前日までに選んだ本を、2年生のペアの子たちに見やすいように本を持ち、読んであげる姿が見られました。 2年生のペアの子の気持ちを考えて、読んであげることができましたね。 6月22日(金)5年 今週の5年生(1)放課にはトワリングを披露する子だけでなく、実行委員の子たちが一生懸命活動しています。 司会として仕切ってくれる子、バスレクで盛り上げてくれる子、ファイヤーで楽しませてくれる子など、1人1人が自分の長所を生かしながら役割を担当します。 5年生全員が力を合わせて自分たちで作りあげるキャンプにしていきたいという思いから、どの子も1人1役の仕事があります。みんなの活躍をとても楽しみにしています。 これからキャンプに向けて精一杯頑張っていこうね。 6月22日(金)昼の読み聞かせ
図書館司書さんによる、昼の読み聞かせがありました。
本の題名は、「100万回生きたねこ」でした。 6月22日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、揚げギョウザです。
ねぎは、和食や中華の汁物によく使われます。中国では古くから栽培され、6世紀ごろの書物に栽培法が書かれているそうです。日本にもかなり早い時代に伝わり、幅広く料理に使われるようになりました。ヨーロッパには遅れて16世紀の終わりごろに伝わりましたが、西洋ねぎの「リーキ」が好まれていたため、あまり普及しなかったそうです。 6月22日(金)消防音楽隊演奏会
今日は、消防音楽隊の方々に来ていただきました。
演目も工夫され、演奏はもちろん、楽器の紹介や指揮者体験、演奏で「ビリーブ」を合唱するなど子どもたちも参加でき、とても楽しい時間を過ごすことができました。生で演奏を聴く機会は少なく、貴重な体験をすることができました。 音楽隊の皆様、ありがとうございました。 6月22日(金)朝の読み聞かせ
保護者の皆様による朝の読み聞かせがありました。
各クラスで、子どもたちは興味深そうに聞いていました。 読み聞かせをしていただいた皆様、ありがとうございました。 6月22日(金)あいさつ運動最終日
今月のあいさつ運動週間の最後の日です。
校門であいさつを大きな声で呼びかけました。 6月22日(金)たんぽぽ 読書郵便、工作のようす算数では「いろいろなかたち」の学習に入りました。いろいろな形の箱を組み合わせてロボットやきりんを作りました。楽しく活動することができました。 6月21日(木) 4年 学活の様子
1組の学活の様子です。新しい班になり、班長や班の名前をみんなで決めました。みんな真剣に考えています。
6月21日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがん汁、切り干し大根のベーコン煮です。
とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶほどの産地となりました。現在、全国的に流通しているものの多くは、皮が緑色の琉球とうがんです。 6月21日(木)1年 手話練習
明日、消防音楽隊の演奏で歌う「ビリーブ」の手話を練習しました。
歌いながらの手話は、なかなか難しいですが、一生懸命練習し覚えていました。 |
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