4月26日 今日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
 ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、あじフリッター、ブロッコリーのドレッシング和え

≪献立一口メモ≫
 ソフトめんは、学校給食向けに1960年代に開発されました。正式名はソフトスパゲティ式めんです。ビニール袋に入っているめんを、袋から出してソースに絡めて食べます。めんを一度におわんに入れるとあふれてしまうかもしれないので、2つか4つに分けてミートソースに絡めて食べて下さい。

4月25日 迎える会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生に喜んでもらえるよう、一生懸命がんばりました。練習の成果が発揮され、動きや声のそろった発表ができました。

4月25日 1年生を迎える会 5年生

今日の、1年生を迎える会。
5年生は、『1年生応援団』として、みんなで心を合わせてエールを送りました。
そして、「はじめの一歩」の歌をプレゼントしました。

本番ではハプニングもありましたが、さすが5年生。
最後まで気持ちを切らさず、1年生のために一生懸命取り組む姿に、とてもうれしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 陸上練習 6年生

今日の陸上練習は、外で行うことができました。
100m、ボール投げ、走り幅跳びを、一通り計測しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 図工では 6年生

写生会の作品作りが始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 児童会執行部の活躍 6年生

1年生を迎える会の中では、児童会執行部の出し物もありました。
1年生と6年生で、いろいろと比べる企画では、
身長比べ(1年生には台に乗るハンデあり)
ボール投げ比べ(1年生:玉入れの球、6年生:ドッジボール)
棒引き(人数の差)
を行いました。
ハンデをつけて、トントンの勝負で盛り上がる中、
6年間の子どもたちの成長を感じる時間になりました。
執行部のみなさん、お疲れ様でした。
とても立派な発表、司会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 どうぞよろしく 1年生

 国語の時間に、自分の名刺を作りました。友達に「どうぞよろしく」と渡しました。みんなの名前を憶えてなかよしをたくさん作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 おはじきをわけたよ。1年生

算数の時間に、4個のおはじきや5個のおはじきを分けました。両手に持った5個のおはじきを、片手だけ見せて、もう片方の手にある数を当てっこしました。「3個見えるから、こっちは2個!」しっかり考えて当てられましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 迎える会を迎えました 6年生

今日は、1年生を迎える会がありました。
この日のために、準備や練習に一生懸命、本当に一生懸命がんばってきました。
なにより、英語で歌を歌うという難題に立ち向かった6年生。
最初はなかなか声が出ませんでしたが、気づいたらいつの間にか歌詞を覚えて、しっかりと歌うことができていました。
劇も盛り上がり、大成功。1年生の笑顔が嬉しいご褒美となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(水) 1年生を迎える会 2年生

1年生の子に楽しんでもらえるように「勇気100%」の歌を元気に歌いました。歌の途中には、ポーズをかっこよく決めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 1年生を迎える会 1年生

 1年生を迎える会がありました。仲良くなったお兄さんやお姉さんと手をつないで入場です。一緒に出し物を見たり、代表の子が出し物に出たりして楽しみました。
 たくさんのお兄さんやお姉さんが1年生のことを応援してくれていることが分かりました。心強いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 1年生を迎える会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生を迎える会を行いました。3年生は、リズムうちをして、「みんなで力を合わせることは、すてきだよ」の気持ちを伝えました。

4月25日 陸上部の練習

 短距離走、ボール投げ、走り幅跳びの3種目を計測して、選手を選考します。

 選手に選ばれるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日  1年生を迎える会に出ました

今年は新しい友達が増えて、とても楽しいクラスになっています。

今日は全校あげて一年生を歓迎する会がありました。
喜んでもらえたので良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
 クロワッサン、牛乳、春キャベツのスープ、ボロニアステーキ、おまめのサラダ、ココアパウダー

≪献立一口メモ≫
 愛知県は、工業とともに農業も盛んな県です。愛知県は全国でも1,2を争うほどキャベツの生産が盛んです。渥美半島の暖かな気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。今日の献立に使われている春キャベツは、葉と葉の間が詰まってないので、やわらかく甘味があるのが特徴です。

4月25日 給食準備 1年生

 給食当番が給食を取りに行く間、教室では、席に座って待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 給食準備 1年生

 しっかり並んで給食を取りに行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 わかるまで できるまで 身につくまで  4年生

 千秋小学校は、本年度「学力向上」を重点目標の一つに掲げています。職員が一丸となって、「わかるまで できるまで 身につくまで」を合言葉に取り組んでいます。

 4年生の教室では、算数の時間、「角度の測り方」の学習において分度器を使って練習問題に取り組んでいました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 楽しい学習 3年生

4月25日 楽しい学習 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 1年生を迎える会 5年生

4月25日 1年生を迎える会 5年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up22
昨日:48
総数:623394


★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
PTA年間行事予定
7/24 野外教育活動5年
7/25 野外教育活動5年
7/26 水泳選手権大会
みどりの学習教室(緑化委員)
7/27 選手権大会予備日
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266