最新更新日:2024/11/10 | |
本日:5
昨日:83 総数:912014 |
6月30日(土) 先週の授業の様子
先週は、木曜日、金曜日ととても暑い日になり、座っているだけでも汗が出てくるような日でした。そんな中、どの学年の子どもたちも暑さに負けず、頑張って授業に参加していました。先週の金曜日の授業から…。
6月29日(金) 国語の授業の様子 6年生6月29日(金) 洗濯実習 6年生
家庭科の授業で,洗濯実習をしました。
6月29日(金)今日の給食
わかめごはん
牛乳 すまし汁 めひかりのごまソース・2個 ヨーグルト めひかりの正式名は「アオメエソ」と言い、水深およそ200〜400メートルに生息し、底引き網漁で水揚げされます。光に反射して目が光って見えることから、めひかりと呼ばれるようになりました。蒲郡市では年間およそ1000トンが水揚げされ、市の魚に指定されています。栄養価が高く、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 6月29日(金) キャンプ説明会 5年生
キャンプの説明を行いました。キャンプの日程や持ち物についてをメモを真剣にとっていました。
6月29日(金) 発表会 5年生
国語の授業で、聞き手・話し手・記録者と役割を決め、話すことができました。
6月29日(金)あじさい読書まつり最終日 ひまわり
みんな落ち着いて読書をしていました。
6月29日(金) プールに入りました 2年生
水慣れをした後、ふし浮きの練習をしました。
最後に検定をして、どれだけ泳げるかの確認をしました。 6月28日(木)研究協議会
他校の先生方にも授業を見ていただいた後、研究協議会を行いました。授業のよりよい進め方について、教師も勉強しています。今日学んだことを明日からの授業に生かしていきたいと思います。
6月28日(木) 国語の研究授業 4年生
今日の5時間目に4年生の教室で国語の研究授業を行ないました。
みんな、活発に話し合ったり、発言したりすることができました。 動作化や段落の中身を丁寧に取り扱ったので、多くの児童が理解できました。 6月28日(木) 今日の授業の様子
今日の授業の様子から…
毎日、子供たちが頑張って学習に取り組めるよう、工夫をしています。 6月28日(木) 今日の給食
ごはん
牛乳 中華スープ 肉だんご・2個 きのこは世界中に数万種類あり、食用だけでも1000種類もあると言われています。食用としての歴史は古く、日本では4000年以上前から食べられていたと考えられます。日本人ときのこの関わりは深く、奈良時代の万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。今日の中華スープには、エリンギとしいたけが入っていました。 ごちそうさまでした。 6月28日(木)国語の授業 6年生
学級討論会を行っています。司会の進行で討論を進めることができました。
6月28日(木) おいしかったよ ひまわり学級
先日の様子です。収穫した野菜を、塩漬けにしました。給食の時間に、みんなでいただきました。とてもおいしかったです。
6月27日(水)茶の湯体験をしました。 6年生
講師の先生をお招きして、茶道を教えていただきました。初めてのことばかりで子どもたちは、興味津々!
正座をして少し足がしびれていましたが、楽しく活動していました。 6月27日(水) 学級討論会をしよう 6年生
自分たちで決めた議題に対して,肯定側,否定側にわかれて討論会を行いました。
6月27日(水) 作品完成 3年生
先日から作成している迷路ゲーム、パチンコゲームがついに完成しました。
自分の作ったゲームや友だちのゲームで遊びました。一生懸命くぎ打ちを頑張って、素敵な作品を作ることができましたね。 6月27日(水) 図工 くぎ打ち名人 3年生
板にくぎを打って、迷路を作っています。
みんな、上手にくぎが打てるようになってきましたね。 6月27日(水)今日の給食
麦ごはん
牛乳 豚肉とごぼうのいり煮 あじのしそ入りフライ 青じそは、独特の強い香りがある日本の代表的なハーブと言えます。一度種をまけば、翌年以降もこぼれた種から毎年芽が出てくるので、かつては市場に出回るものではありませんでした。現在のように出回るようになったのは、1960年代だそうです。年間収穫量は、愛知県が全国1位で、豊橋市などでは40年以上前から栽培されていました。 ごちそうさまでした。 6月27日(水)水泳の授業 4年生
全体で水慣れをしてから、グループに分かれて活動しています。それぞれのめあてをもってがんばっていました。
|
|