6年生になって
こんにちは!二コです!!
私は、ついに6年生になりました!! 授業も難しくなってきました。6年生は、大変ですね。 今年は修学旅行があります!! 佐渡へ、行きます!!楽しみです! 以上、二コでしたー。 あいさつをしよう!!
皆さんこんにちは。情報委員会6年のマグロです。欠席者数は少なくなってきましたが、あいさつをしている人は800人中150人しかいないので、校長先生や生活委員会の人に元気よくあいさつをしましょう。ぼくも、毎日心がけていますが、放送でいいあいさつをした人が呼ばれるとき、妹に先をこされてしまいました(笑)
ビタミンC(4/25)
今日の和え物に使用されているもやしには,ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは体の調子を整える大切な栄養素です。植物は自分でビタミンCを作り出すことができるのですが,人間は自分で作り出すことができません。このため,いろいろな食べ物をバランスよく食べることが大切です。
文責:吉澤 じゃがいも(4/23)
日本で生産されるじゃがいもは300万トン近くあり,そのうちの80パーセントは北海道で生産されています。ついで長崎,鹿児島の順に多く生産されています。品種は「男爵」「メークイーン」など,たくさんあります。じゃがいもは,味が淡泊で,いろいろな料理や加工品に利用されます。今日はじゃがいもを油で揚げ,使用しました。
文責:吉澤 貧血を起こさないために(4/18)
成長期は体が大きくなるため,体内の血液量が増えます。鉄は,血液の赤血球の成分であるため,血液量が増えると,鉄の必要量も増えます。鉄が不足すると,貧血を起こしやすくなります。鉄を多く含む食品は,レバーやあさり,だいず,こまつななどです。また,鉄を効率よく吸収させるためには,果物や野菜に含まれるビタミンCを一緒にとるとよいです。今日はレバーをメンチカツに使用しました。
文責:吉澤 春の山菜(4/17)
春が旬の食べ物は,香りが強く,少し苦みがあるのが特徴です。この苦味は,冬の寒さを乗り越えるために体に蓄えた脂肪を,体の外に出してくれる働きがあります。今日は,春の山菜のふきが煮物の中に入っています。穴のあいた,うすい緑色をした食べ物がふきです。
文責:吉澤 もずく(4/16)
もずくは海藻の仲間です。わかめや昆布は岩について大きくなりますが,もずくは他の海藻に巻きついて育つので,藻につくから,もずくと呼ばれるようになりました。もずくは歯や骨を強くするカルシウムや,肌をきれいにするビタミン,鉄分,食物繊維が含まれています。今日は沖縄県産のもずくを使用しています。
文責:吉澤 キーワードは「人」 5年生学年開き
4月10日㈫,6時間目に5年生の学年開きが行われました。
今年度の5年生のキーワードは「人」です。 3つの柱を立てて,担任4名がそれぞれ話をしました。 ◎人の役に立つ ◎人の痛みが分かる ◎人とほめ合う 子どもたちは最後まで集中して,真剣に話を聞いていました。 高学年としての第一歩を踏み出した5年生。 これからの活躍がとても楽しみです。 文責:学校広報担当 布施夏澄 春キャベツ(4/13)
キャベツを大きく分けると,3月から初夏にかけて出回る「春キャベツ」と,年間を通して食べられる「冬キャベツ」の2種類があります。「春キャベツ」は,暖かい春の日差しを浴びて育っているため,葉がしなやかで鮮やかな緑色をしています。特に外の葉は緑色が濃く,中の葉は黄緑色です。葉の巻きがゆるやかなのも特徴です。
味はみずみずしく,柔らかくて甘みもあるので,サラダなどがおすすめです。 文責:吉澤 1年生給食開始(4/12)
昔から使われている調味料は,塩,酢だといわれています。日本には,今から約1,600年前に中国から伝わったそうです。酢には,食欲がないときにさっぱりと食べやすくしたり,疲れを回復してくれたりする働きがあります。
今日は,もやしのごまドレッシング和えに酢が使用されています。 今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食には,1年生の入学,2年生以上の進級をお祝いするデザートがついています。味わっていただきましょう。 文責:吉澤 食器の並べ方(4/11)
おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはん食器が左側,汁物食器が右側です。おかず皿は,ご飯食器と汁物食器の間の奥になります。 正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうか確認しましょう。 <早通小学校> 今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食には,1年生の入学,2年生以上の進級をお祝いするデザートがついています。味わっていただきましょう。 文責:吉澤 正しい食事の仕方を身に付けよう(4/10)
4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備,後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しみましょう。
文責:吉澤 給食開始(4/9)
今日から1学期の給食が始まりました。
3年生,5年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずいただきましょう。 また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。 文責:吉澤 前期始業式・新任式
本日,暖かい春の日差しにつつまれ桜の咲く中,「平成30年度 新任式・始業式」が行われました。体育館に並ぶ子どもたちの顔は期待とやる気にあふれていました。子どもたちが楽しく充実した学校生活を送れるよう,全校で力を合わせていきたいと思います。
今年度も多くの面でご協力をいただくと思います。よろしくお願いいたします。 文責:学校広報担当 大滝 尚美 |
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