【6年生】「小弓の竹とんぼ」を作りました。
羽黒地区コミュニティの方を講師にお迎えし、割竹を削って、竹とんぼをつくりました。おもちゃづくりを通して、手作りのおもしろさを感じ取れたと思います。
【第6学年】 2018-06-16 16:12 up!
6月16日(本日の給食)
今日の給食は、主食が「ナン」、主菜が「キーマカレー」、副菜が「枝豆サラダ」、そして「牛乳」です。
キーマカレーの「キーマ」には、「ひき肉」という意味があります。給食では、豚のひき肉をたっぷり使い、辛さをひかえめにしました。完食をしたクラスが多かったです。
【給食室】 2018-06-16 14:17 up!
【5年生】「小弓の竹de五平餅」を作りました。
五平餅づくりを通して、総合で学習している米づくりへの関心を高めました。また、7月に予定されている野外学習でのカレー作りに向けて、薪に火をつける練習をしました。
【第5学年】 2018-06-16 14:17 up!
【3年生】「小弓の鳥笛」を作りました。
竹を使って自分だけの笛を作り、いろいろな音色を楽しみました。
【第3学年】 2018-06-16 13:54 up!
【4年生】「竹でっぽう」を作りました。
竹を使った昔ながらの竹でっぽうを作り、紙玉を飛ばして楽しみました。
【第4学年】 2018-06-16 11:28 up!
【2年生】「竹のペン立て」を作りました。
輪切りにした竹に板をくっつけ、ペン立てを作ります。絵や模様を描いて、オンリーワンのペン立ての完成です。
【第2学年】 2018-06-16 10:51 up!
【1年生】「竹の万華鏡」を作りました。
竹の筒と光を七色に分ける分光シートを使って、「竹の万華鏡」を作りました。
【第1学年】 2018-06-16 10:37 up!
羽黒の歴史を知りました
小雨が降る中ではありましたが、「ナイスで犬山」のみなさんの丁寧な説明でたくさんのことを知ることができました。
八幡林、野呂塚、小弓の庄、磨墨公園、城屋敷古墳、興禅寺、比良賀神社など歴史的な出来事と関係していることを知ることができました。
次回も楽しみにしていています。
【第6学年】 2018-06-15 17:42 up!
15日 運動会の練習
いよいよ運動会の練習が始まりました。
今回は、1年生にダンスを教えるために楽しく覚えました。
練習が楽しくて、休み時間も踊っている姿が見られました。
【第2学年】 2018-06-15 17:34 up!
水泳が始まりました
梅雨の合間の晴れ。
気温も水温も合格!!
楽しみにしていた水泳が始まりました。
走ったり、歩いたり、石を拾ったり。ルールを守りながら楽しみました。
まだ顔を水につけることができない子も、少しでも深く沈めるように頑張りました。
家でも、もぐる練習をしてくださいね。
【第1学年】 2018-06-15 17:33 up!
【2年生】国語の授業風景から
単元「ありがとうの手紙をかこう」ありがとうの気持ちを伝える手紙の書き方を勉強します。どんな手紙かはお楽しみに。
漢字の勉強は反復練習が大切です。間違えた漢字はやり直して、先生に確認してもらいます。
【第2学年】 2018-06-15 15:50 up!
【5年生】理科 〜メダカのたまごを観察しよう〜
顕微鏡を使って、メダカのたまごを観察しました。授業が終わりが迫っても、子どもたちは顕微鏡にかじりつき、熱心に観察していました。
【第5学年】 2018-06-15 15:22 up!
6月15日(本日の給食)
今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏そぼろ丼の具」、汁物が「あおさ汁」、そして「ごま入り小魚」と「牛乳」です。
小魚には、骨を強くしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれています。牛乳にも「カルシウム」がたっぷり含まれているので、毎日しっかり飲めるとよいですね。
【給食室】 2018-06-15 15:09 up!
【6年生】歴史探検 出発
小雨の降る中での活動になりますが、6年生が歴史探訪へ出発しました。今日も「ナイスで犬山」の方のガイドで、自分たちの足で、目で、耳で、前回に学習したことを確かめてきます。
【第6学年】 2018-06-15 09:22 up!
読み聞かせ
朝の小弓タイムの時間を利用し、図書ボランティアの方に読み聞かせをしていただいています。今日は、5年生、6年生で行いました。
【学校生活】 2018-06-15 09:08 up!
サツマイモの苗を植えたよ。
畑にサツマイモの苗を植えに行きました。
サツマイモの苗を見て、「根っこがない!」と驚いていました。
これからどのように育っていくのかが、楽しみですね。
そして、学級で育てているヤゴが4匹もトンボとなり飛んでいきました。
【第2学年】 2018-06-14 17:19 up!
6月14日(本日の給食)
今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ホキの揚げ煮」、副菜が「信田和え」、汁物が「さつま汁」、そして「牛乳」です。
ホキは、深い海に住んでいる白身の魚です。体が細く、大きいもので体長が120cmにもなるそうです。味がサッパリしているので、どんな料理にも合わせやすいですよ。
【給食室】 2018-06-14 17:18 up!
【1年生】図工 〜空き箱を利用して〜
空き箱の形や色を考えながら、空き箱を組み合わせて、「家」「ロボット」「動物」など思い思いの作品を仕上げます。身長の半分くらいあるような大作もありました。楽しげに、どんどん作り上げて行く子供達なのでした。
【第1学年】 2018-06-14 15:19 up!
【4年生】 理科 〜骨や筋肉、関節を調べよう〜
グループ毎に資料を使って調べ学習を行いました。ノートには調べたことがびっしり書かれていました。
【第4学年】 2018-06-14 14:48 up!
【6年生】授業風景から
「外国語活動」「書写」の授業の様子です。
授業に対する集中力はさすが6年生です。
「
【第6学年】 2018-06-14 14:39 up!