最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:9 総数:456396 |
さば (6/20)さばは、古くから食べられている代表的な赤身の魚です。「さばの生き腐れ」ともいわれるように、いたみやすいので、刺身で食べるより塩や酢などに漬けこんで、保存がきくようにして食べられてきました。 筋肉の中で10〜15%を占める血合いには、鉄、ビタミンが豊富に含まれており、特にビタミンB2を含んでいます。 愛知を食べる学校給食の日 (6/19)6月19日は「食育の日」です。毎月19日前後の食育献立の日に、JAあいち海部から野菜を買っています。今日は「愛知を食べる学校給食の日」として地元でとれたキャベツ、みつば、ねぎを使いました。この他にも海部地区の特産物であるれんこんを使ったれんこんサンドフライや赤じそを使ったゆかりごはんなど、愛知の食材をしっかり味わってください。また、今月は特別に「愛知を食べる学校給食の日」のおたよりが発行されます。ぜひ、お家の人と一緒に読んでください。 6月19日(火) 修学旅行3日目写真2
学級分散の写真をアップします。左が3組の東京タワーの写真です。右は1組の警視庁の写真です。とても楽しそうです。
6月19日(火) 修学旅行3日目の写真1
修学旅行3日目に学級分散を行いました。2組と4組の写真をアップします。2組はパナソニックセンターに行き最先端の技術を体感してきました。4組はそなエリアに行き、防災体験をしてきました。
麦ご飯 (6/18)「麦飯に食傷なし」ということわざをきいたことがありますか。「麦飯は固く、よくかんで食べるため、食べすぎを防ぐ。また、よくかむと唾液がたくさん出るため消化がよく、おなかを痛めない。」という意味があります。初夏には麦が黄金色の穂を実らせ「麦秋」という刈り入れ時期を迎えます。大麦を混ぜて炊く麦ごはんは、昔から日本で食べられてきました。食物繊維が豊富でかむほどにおいしくなります。天下をとった徳川家康はいつも食べていたようです 6月18日(月)朝礼錬成大会(柔道競技)座禅の会慣れない座禅に悪戦苦闘しながらも、心を落ち着けて取り組みました。 ・普段の生活の中でも、少し心を落ち着ける時間を作ること ・毎日継続して何かに取り組むこと ・姿勢を正しくすること の3つお話を聞かせていただきました。 忙しい毎日を送っていますが、これからの生活の何かヒントになるといいと思います。 6月16日(日)海部地区相撲大会 2
海部地区相撲大会個人戦に本校から3人の選手が出場しました。一人が3位入賞しました。一人はベスト8、もう一人はベスト16と健闘しました。
6月16日(日)海部地区相撲大会
海部地区相撲大会が永和中学校で行われました。選手たちはとても健闘し、予選を3勝0敗で決勝トーナメントに進みましたが、決勝トーナメントで負けてしまいました。昨日の壮行会で全校生徒から応援してもらったおかげです。
じゃがいも (6/15)じゃがいもは、日本中で栽培されています。一年中食べることができますが、旬は春の5月から6月頃と、秋から冬の9月から12月頃の2回あります。 二大品種と言われるのは、「男爵」と「メークイーン」です。男爵は丸くて芽の部分がくぼんでいて、ホクホクした味わいがあり、メークイーンは楕円形でつるりとしていて、煮くずれしにくいのが特徴です。給食では煮くずれしにくいメークイーンをよく使います。 6月15日(金)相撲部壮行会海部地区は伝統的に相撲が盛んな地区です。ですから、毎年この時期に海部地区だけの大会を行っています。(この大会で優勝しても、上の大会にはつながっていないという意味です。) 6月14日(木)2年生いじめ予防出張授業
5・6限に2年生は愛知県弁護士会子どもの権利委員会による「いじめ予防出張授業」を行いました。2年生5クラスにそれぞれ一人ずつ弁護士が入り、いじめについて考えいじめを減らすためにどうした良いかを考える授業を行ってくださいました。
約30年前に起きた鹿川君いじめ自殺事件を題材に授業を行いました。この事件は「葬式ごっこ」「このままでは生き地獄になっちゃうよ」という言葉でとても問題になった事件です。葬式ごっこの寄せ書き、鹿川君の遺書のコピーを見、同じ中学2年生がおこした実際の事件とあって生徒たちも自分たちのことに置き換えていじめについて深く考えることができました。 ソフトめん(6/14)ソフトめんの正式な名前は「ソフトスパゲティ式めん」といいます。今から約50年前の昭和41年から愛知県の学校給食でソフトスパゲティ式めんが採用されました。それまでの給食の主食はパンでしたが、献立の内容を広げるために考えられました。現在、給食で食べることができるめんは、ソフトめんの他に白玉うどん、中華めん、きしめんがあります。みなさんがすきなめんは何ですか。 6月14日(木) 自然教室2日目の写真
自然教室2日目午前中に行われた、山の活動ハイキングの写真をアップします。曇りの天気の下、自然の家の周辺をグループごとにハイキングしました。アップダウンが激しく、結構大変でした。
6月14日(木) 修学旅行の写真鶏肉 (6/13)「鶏肉のレモンソース」は、給食の人気メニューの一つです。 鶏肉は食べる場所で名前がちがいます。もも肉、胸肉、手羽先、手羽元、ささみ、などがあり、いろいろな部分と皮を合わせて細かくしたものがひき肉です。また、内臓では心臓(はつ)や肝臓(レバー)、胃袋(砂ぎも)などがあり、骨はとりがらといってスープをとることができます。鶏肉は全ての部分をむだなく食べることができます。 6月13日(水)教育実習生の研究授業
2年5組で社会の実習生さんが、2年4組で理科の実習生さんが研究授業を行いました。生徒たちは実習生さんの熱意に応えようとしていました。
6月13日(水)修学旅行の写真
修学旅行の一日目(6/5)、体験活動の写真をアップします。上はネイチャートレイル、下は鳴沢氷穴のグループの写真です。
ごぼう (6/12)ごぼうは、中国から薬草として伝わりましたが、その後野菜として食べられるようになったといわれています。 6月には、秋に種をまいて育った「夏ごぼう」が出荷されます。また、根を食べるごぼう以外に葉や茎を食べる「葉ごぼう」もあり、ゆでた葉はほうれんそうに似ていて、初夏を感じさせるよい香りです。 ごぼうは、食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘予防にも役立ちます。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |