最新更新日:2024/11/08 | |
本日:27
昨日:134 総数:977134 |
|
第1回学校運営協議会を行いました(5/17)1 開催日時 平成30年5月17日(木)14:00〜15:30 2 場所 大和西小学校 会議室 3 傍聴人 0名 4 出席者 11名 5 議題と審議の内容 ○会長、副会長の指名 ・地域代表者が会長、保護者代表者が副会長に選任された ○学校経営方針について ・学校長より、教育目標及び重点努力目標を説明し、承認を受けた ○年間計画と活動内容について ・教頭より、協議会の年間計画や活動内容を説明し、承認を受けた 【第2回 学校運営協議会の案内】 1 開催日時 平成30年8月20日(月) 14:00〜 2 場所 大和西小学校 会議室 3 公開(個人情報がある議題については審議する場合は、一部非公開とします。) 4 傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、8月1日(水)までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は本人確認できるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は、先着順とさせていただきます。) 5 議題 ○2学期の活動について ○その他 今日のひとこと(5/17)土曜日の陸上選手権大会は小雨決行、雨天中止の場合は20日(日)に開催の予定です。 今日は、朝から歯科検査を行います。 むし歯は放置していてよくなることのないものです。 検査結果は後日お知らせしますので、治療勧告のあった場合は、早めに歯医者さんに行ってください。 今日、尿検査2回目のお知らせを配付します。 前回の未実施者、再検査のお子さんは、明日の朝提出できるようお願いします。 緊急メール「eメッセージPro2」の登録状況調査の提出は、明日までです。まだお手元にある場合は、明日お子さんに持たせてください。 今週は教育相談を行っています。 お子さんにどんな相談であったか聞いていただき、その他に気になることがあれば、学校にお知らせください。 どんなスクランブルエッグをつくろうかな 6年 (5/18)今回の実習を生かして 6年(5/16)調理をふりかえりながら 6年(5/16)ボールをバウンドさせて 3年 (5/16)屋内運動場でリレー 2年 (5/16)同じ分量のはずなのに(その1) 6年(5/16)同じ分量のはずなのに(その2) 6年(5/16)火加減に気をつけて 6年(5/16)今日の給食 5月16日キャベツいりつくねは、食べると、シャキシャキした食感で、肉の味が目立ち、ご飯がすすむ味でした。ぎゅうどんの具は、牛肉、かまぼこ、にんじん、しめじたけ、ねぎ、しらたきで、砂糖、油で、スープの味がこく、まろやかな味でした。(6年:K.M) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、牛丼、キャベツ入りつくね(お好みソース) ☆学校給食献立あれこれ☆ キャベツは煮物やいため物、サラダにしたりと様々な調理方法でおいしく食べられます。本来は涼しい気候のもとで栽培される作物ですが、北海道から沖縄まで幅広い地域で生産されています。春にとれるキャベツは葉の巻きがゆるやかでやわらかく、冬にとれるキャベツは葉の巻きがギュッとしまっています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日のひとこと(5/16)今日は朝1年生が、学校周辺の「通学路を歩こう」にでかけます。 今週は、授業後に教育相談を行っています。 新学期が始まってからひと月ちょっとたちました。 一人ずつ担任の先生と面談をしています。 気になることがありましたら、学校までご相談ください。 防災チャレンジ大運動会の申込みは昨日が締切でしたが、追加応募を今日も受け付けています。 もし出し忘れがありましたら、学校へ一報をお願いします。 明日は歯科検診を行います。 朝は念入りに歯みがきするようお願いします。 給食試食会 1年(5/15)いつもよりもおいしい給食 1年(5/15)栄養教諭による給食についての話 (5/15)子どもたちにとって給食はただ食べるというだけでなく、楽しく会食をする中で人とのかかわり方を学んだり、自分の健康について考えたり、命をいただくことや自分が給食を食べるまでに多くの人がかかわっていることに感謝する気持ちを持つなど、様々なことを学ぶ時間でもあります。親子で一緒に、給食を食べていただくことを通して、食について違った視点で考えていただくことができたのではないでしょうか。ぜひ、またご家庭でも給食について話題にしていただけたらと思います。 給食や日々の食事を通して、心身ともに健やかな子どもに育ってほしいと思います。お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 交通安全教室 1年(5/15)これからも今日学んだことを忘れずに、安全に登下校してほしいと思います。 自転車の安全な乗り方 3年(5/15)3年生は、自転車に乗って友達と遊びに行く子から、ようやく乗り始めようかという子まで、自転車での走行については、技術に差が大きいです。ただ、すでに十分に乗れると思っていた子でも、知らなかったルールがいくつもあったようで、「命」や「安全」を守るために、しっかりと学ぼうとする姿勢が多くの子たちから見られました。「ブタベルサハラ」の合言葉や、自転車走行前の確認には「右・左・右」+「右後ろ」が大切だということなど、教えていただいたことを生かして、今後、一層安全を意識した生活を送ってほしいと思います。 交通安全教室 なかよし組(5/15)家庭科調理実習 5年(5/15)今日の給食 5月15日リンゴパンのリンゴはちょうどいい甘さで、キャロットポタージュの具は、たまねぎとにんじんとパセリ、とりにくでした。それに焼きフランクフルトは、塩加減がちょうどよくとてもジューシーでした。(6年:R.K) ☆今日の献立☆ りんごパン、牛乳、キャロットポタージュ、焼きフランクフルト、ココアパウダー ☆学校給食献立あれこれ☆ ポタージュというと、日本では野菜を煮込み、裏ごししたりして作る濃厚なとろみのあるスープのことを言いますが、フランス料理ではスープ全般を示す言葉です。今日のポタージュはにんじんを使っています。にんじんにはカロテンという色素が含まれていますが、にんじんをキャロットと呼ぶ名前の由来はこのカロテンからきているそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|