ホテル大佐渡に到着!
ホテル大佐渡に到着しました。海をバックに記念撮影をして、部屋へ移動しました。
体験活動をしています
潮津の里で、能面やのろま人形、籐籠、塩作りを体験‼
トキの森公園も見学したよ
トキの生態についても学びました!
海鮮丼、ヒレカツ定食いただきます!
昼食が遅れて、少しぐったりしていましたが、十分に栄養補給をしました!
トキの森公園も見学したよ
トキの生態についても学びました!
ときふれあいプラザ見学
青空の下、ときを見ることができました。
あいぽーとで学習中
資料をいただいて、学習をしています。
佐渡に無事到着!
少し揺れましたが、佐渡に無事に到着しました。歩いてあいぽーとへ行きます。
ジェットフォイルの中
予定より遅れて出発しました。晴れ間が見え始めました。
これからジェットフォイルです
ジェットフォイルに乗って佐渡へ向かいます。
6年生の出発式が終わりました!
6年生の出発式が終わりました!全員が元気に出発しました。
ラー油(6/13)
ラー油は,中華料理の調味料の一つです。ラー油の「ラー」には,唐辛子の強い辛さがあるという意味があります。
今日のきゅうりのピリ辛漬けには,ラー油が使われています。 きゅうりのみずみずしい水分と,ラー油のピリッとした刺激で食欲を高め,暑い季節をのりきりましょう。 文責:吉澤 旬の食材(6/12)
今日の給食に使用されている旬の食材は,さやえんどう,新じゃがいもと鯵です。
鯵は,日本では,まぐろの次によく食べられている魚です。「鯵とは,味なり」といわれるように,鯵の名前の由来は,味のおいしいところから,きているそうです。今日はでんぷんを付けて,から揚げにした鯵を,酢,しょうゆ,ごま油,しょうが,ねぎを合わせたタレに漬け,南蛮漬けにしました。よくかんで食べてください。 文責:吉澤 栄養素(6/11)
食品にはいろいろな「栄養素」が含まれています。体の中で消化,吸収された栄養素は,「主にエネルギーになる」,「主に体をつくる」,「主に体の調子を整える」という三つの働きをします。この働きは,わたしたちが健康を保ち,活動したり,成長したりするために,とても大切です。
食品に含まれている栄養素の種類や量は,食品によって異なります。肉だけを食べたり,野菜だけを食べたりするのではなく,いろいろな食品を組み合わせて食べることを心がけましょう。 文責:吉澤 修学旅行 いよいよ近づいてくる
こんにちは、まっ茶です。
昨日は部屋のメンバ−をくじで決めました。そして今日は、各部屋の役割を決めました。 私は副班長になりました。副班長の仕事は、お金の管理・部屋のカ−ドです。 副班長としてこの仕事をテキパキこなし、一生の思い出に残る最高の修学旅行にしたいと思います。修学旅行はあと九日後です。 もうすぐ修学旅行
みなさんこんにちは。マグロです。もうすぐ、6年生は、修学旅行です。ぼくは、11役(学級代表)なので部屋割りのくじを作ったり、総務実行委員にはいったりしています。修学旅行がとても楽しみです。
ついに林間学校だ〜!( ^)o(^ )!
こんにちは( ・∀・)私は情報委員会のトカゲです。
6月26日と27日は皆さん何があるか分かりますか? ヒントは5年生が楽しみにしているものです(#^.^#) そうです!(@⌒ー⌒@)5月26日と27日には、林間学校があるのです! 一緒に部屋に泊まる班も、もう決めました!沢登は今年は雨が降らないといいです(;´д`)でも梅雨の時期なので降るかもしれないです・・・・・・・・・ でも、雨が降ったとしても、ほかにも楽しいことがあると思うので、みんなで楽しみたいです(*''ω''*) 楽しい林間学校にするためには?
こんにちは!私は情報委員会5年のパンダです。
今日は、林間学校についての授業がたくさんありました。 林間学校の歌を歌ったり、ダンスを踊ったり、生活班、活動班を決めたりしました。 生活班は、自分たちで決め、活動班は、先生達が考えて決めてくれました。 生活班を決めるときにすぐ決まったのできずなが深いんだなと思いました。 体育でみんなのきずなの深さをためすテストをしました。 ○人で集まって、○○をするという仕方でやりました。 みんなで協力して、楽しい林間学校にしたいです。 北山地内の遺跡発掘
校区ではありませんが、当校の近くで遺跡が見つかりました。
現在は調査が終わって埋め戻されています。 住居の跡らしい円形の盛り土が確認できました。 食育の学習
2年生は今日、全学級でゲストティチャーを迎えて食育の学習をしました。
最後の5時間目は2年1組でした。 給食は栄養バランス良く作ってあるので、残さず全部食べることの大切さを学習しました。 |
|