最新更新日:2024/11/09 | |
本日:1
昨日:14 総数:577291 |
|
6月6日(水) さくらママによる読み聞かせ 1年生「やさいのおなか」という本で、子どもたちは、どんな野菜か想像しながら楽しくお話を聞きました。トマト、たけのこ、かぼちゃ、きゅうりやれんこんなど、たくさんの野菜の中身の形を知ってびっくりしていました。 6月6日(水)救命救急法を学びました 6年生
今日は救命救急法の授業がありました。胸骨圧迫のやり方や、実際に人が倒れているのを発見した時の対処の仕方などを学びました。救急車が来るまでに平均で8分かかるそうです。その8分間にしっかり対処することが、命を救うことにつながるので、しっかり覚えておきましょう。
さくらママの会の読み聞かせがありました。本のタイトルは、「すごいね!みんなの通学路」です。 世界の国々の通学路について、楽しくお話いただけました。 6月5日(火)よう虫のかんさつ 3年生6月6日(水) 読み聞かせがありました。 あすなろあすなろでは「ハンタのびっくりプレゼント」と「ハグくまさん」 を読んでいただきました。 みんな目をキラキラさせて聞き入っていました。 6月5日(火)花壇ボランティア6月5日(火)一日のスタート低学年の児童が、遊具で遊んでいます。 高学年の児童が、委員会活動に取り組んでいます。 全校児童が、運動場で元気よく遊んでいます。 6月4日(月)本読み計算がんばってます 3年生6月4日(月)あさがおの間引き 1年生
1年生のみんなが毎日水やりを頑張っているおかげで、本葉も大きく成長し、植木鉢いっぱいに広がっていました。そこで、今日は間引きを行いました。これからのびのびと大きく育ってほしいですね。花が咲くのがますます楽しみになりましたね。
6月3日(日) 理科の様子 6年生今週は、吸う空気と吐いた空気の違いを調べました。実験で明らかな変化が出て、子どもたちはとても驚いた様子でした。 6月2日(土)授業参観・引き取り訓練をありがとうございました。授業参観では、子どもたちの笑顔がいっぱい見られました。また、いざという時のために、訓練を継続していきたいと思います。 6月1日(金) 調理実習5の2
調理実習でカラフルコンビネーションサラダを作りました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーを切って、茹でて、さらにドレッシングまでつくって。やることいっぱいでしたが、さすが5の2!持ち前のチームワークでとてもスムーズに、かつ安全に進めることができました。初めての包丁もみんな上手に扱うことができました!普段はあまり野菜を食べない児童も、自分たちで作ったサラダをとてもおいしそうに食べていました。自分たちで調理することによって、学ぶことがたくさんありましたね!
6月1日(金) 授業参観の様子 6年生
本日は授業参観と引き取り訓練でした。6年生は道徳の授業を行いました。さまざまな意見が出て、とても活発な授業となりました。また引き取り訓練にもご協力いただきありがとうございました。災害時に備えて、準備をすることの大切さを感じました。
6月1日(金) 授業参観(4年生)6月1日(金) 授業参観(5年生)6月1日(金)「先生、あのね・・・」
「先生、あのね・・・」で始まる、あのね面談が5月30日から実施されています。持ち帰り保護者の方と取り組んだアンケートをもとに、一人一人丁寧に面談を実施しています。悩み事があったら、先生に話してね。
6月1日(金) 理科 4年生5月31日(木)カラフルコンビネーションサラダを作ったよ!5-1
今日は、家庭科で学習した「ゆでる」ことを生かした調理実習をしました。まずは、にんじん、ブロッコリー、キャベツを包丁で切ります。初めての包丁に、ドキドキな様子も見られましたが、学習したことを生かして、猫の手で食材を抑えて切ることができました。野菜をゆでて、自家製のドレッシングを作ってかけて仕上げました!
5月31日(木) 明日から学力指導力向上月間です。 4年生来月は,学力指導力向上月間に入ります。今まで培ってきた学習をさらに伸ばしていけたらと思います。 また,明日の5時間目は,公開授業となります。両クラス共に算数の授業です。 その後,引き取り訓練も行われます。この訓練を機会にもう一度,災害に対しての備えについて考えていけたらと思います。 5月31日(木)あじさい読書まつりが始まりました 3年生 |
トップページは こちらから |