6月13日 今日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
 ごはん、牛乳、野菜たっぷり!八丁みそドライカレー、愛知のメロンゼリー和え

≪献立一口メモ≫
 今日の「野菜たっぷり!八丁みそドライカレー」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。ドライカレーの隠し味に愛知県岡崎市の八丁みそを加えることで、深い味わいが生まれました。また、定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんに加え、エリンギ、こまつな、なすも入った野菜たっぷりなドライカレーです。

6月13日 班の話し合い 4年生

6月13日 班の話し合い 4年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 楽しい図工 6年生

6月13日 楽しい図工 6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 ペア読書 その3

6月13日 ペア読書 その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 ペア読書 その2

6月13日 ペア読書 その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 ペア読書 その1

6月13日 ペア読書 その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(火)読み聞かせ 命の大切さ 2年生

今日は、読み聞かせのお母さんが、命の大切さ、食べ物のありがたさについて考えさせられる本を読んでくれました。感謝の気持ちをもって、食事を頂く前は「いただきます」食事が終わったら「ごちそうさまでした」のあいさつがしっかりできるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 シャボン玉遊び

6時間目の学習を早く終え、シャボン玉遊びをしました。
大きいシャボン玉や連続で出すシャボン玉。
笑顔もはじけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 手をかこう

自分の手をかきました。
手首と手の甲、指のつながりをしっかり見ました。
コンテで色を塗ったのは初めてでしたが、重ね塗りができるので失敗を恐れず着色することができたようです。
身近なものをしっかり見る時間を大事にしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日 買い物学習

今年度2回目の買い物学習。
前回はアイスクリームを買いましたが、今回はおうちの人に頼まれた「おつかい」をしました。頼まれたものを探せるかドキドキしながら出発しましたが、ちゃんと品物を見つけ、買うことができました。レジでお金を落とすこともなく、スムーズに買い物をすることができました。
学校では、レシートを読んで、商品が売れる工夫を探しました。『袋の色』『国産』『果汁100%』などに魅力を感じることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 掃除が上手になってます。1年生

 掃除の時間に、ほうきではいたり、雑巾でふいたり。みんな上手になってきました。お手伝いをしてくれる6年生のお兄さん、お姉さんに負けないようにがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 つるが伸びてきたよ。1年生

 みんながせっせと水をやっているアサガオがどんどん大きくなっています。つるが伸びてきました。観察カードの書き方も上手になってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 「かたちをうつして」の学習をしたよ。1年生

 算数の「いろいろなかたち」の学習で、積木の形を紙にうつす学習をしました。箱の形からは四角がうつせました。筒の形からは丸がうつせました。いろんな積木から形をうつして、絵を描きました。いろんなものに見えましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 読み聞かせをしてもらったよ。1年生

 朝の読書の時間に読み聞かせをしてもらいました。みんないっしょうけんめい聞いてると口が開いちゃいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 植物の観察 2年生

6月12日 植物の観察 2年生
画像1 画像1

6月12日 千秋小の花壇の仲間たち

6月12日 千秋小の花壇の仲間たち
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 千秋小の花壇

6月12日 千秋小の花壇 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 楽しい授業 4年生

6月12日 楽しい授業 4年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 楽しい授業 3年生

6月12日 楽しい授業 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 今日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
 スライスパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハムカツ、ボイルキャベツ、いちごジャム、とんかつソース

≪献立一口メモ≫
 とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的にみると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルディーヤもとうもろこしから作られています。

本日:count up9
昨日:48
総数:623381


★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
PTA年間行事予定
7/12 個人懇談会
7/13 水泳教室
A4日課
7/16 海の日
7/17 水泳教室
A4日課
ベルマーク回収
7/18 A4日課
水泳教室
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266