最新更新日:2024/06/21 | |
本日:5
昨日:69 総数:422965 |
7月11日の給食★ゴーヤチャンプル
ごはん
かつおふりかけ 牛乳 ゴーヤチャンプル ワンタンスープ 「ゴーヤ」とは沖縄の方言であり、実際には「ニガウリ」「ツルレイシ」などと呼ばれています。ゴツゴツしたイボと果肉が苦いので苦手な人も多い食べ物です。 沖縄県ではゴーヤの栽培が盛んで、「ゴーヤチャンプルー」「ゴーヤ入り夏カレー」「ゴーヤチップス」など様々なレシピがあります。今日は、ゴーヤチャンプルを作りました!お味はいかがですか?? 待望の自転車教室終了!!今年度の学力向上ボランティアがスタートしました。暑くても、授業を頑張っています〜その1〜家庭科では、自分で着たTシャツを洗濯しました。 洗濯板を使って行う洗濯に苦労していました。 暑くても授業を頑張っています〜その2〜珍しい建物やおいしい食べ物に、みんな興味津々でした。 7月10日の給食★ナットウの日!
ごはん
牛乳 納豆 いり鶏 煮浸し 今日は7月10日、ナットウの日です。 給食でも納豆にしました。ネバネバの納豆は苦手という人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりなのでごはんにかけて食べましょう! 7月9日の給食
トルティーヤ
タコス チーズ キャベツ 牛乳 スープ ブルーベリーゼリー 今日は、トルティーヤです。具をグルグルと上手に巻いて食べましょう! 社会性の向上について小数のわり算7月6日の給食★☆たなばた献立☆★牛乳 七夕ハンバーグ 七夕そうめん汁 七夕デザート 今日は、1日早いですがたなばた献立にしました! 星形のハンバーグやそうめん汁には天の川に見立てたそうめん、★の形のお麩とおくら、デザートにも★が入っています! キラキラたくさんの★が給食で見つけられましたか?? 7月5日の給食★とうもろこしの皮むき
ソフトめん
ポテトベーコンクリーム 牛乳 ピリ辛炒め ゆでとうもろこし 今日は、1年生と5くみさんが給食でつかうとうもろこしの皮むきをしてくれました。190本のもろこしを皮をむき、ひげをとってきれいにしてくれました。 味わって食べましょう! 7月4日の給食★
ごはん
牛乳 麻婆なす 春雨ソテー すいか 今日は、旬のなすを使って麻婆なすを作りました。 すこししっかり目に味を付けたので、ごはんにのせて麻婆丼にしてもおいしいです! あまーいすいかは、1/48カットにしました。ボリュームはありますがおいしいすいかです4 7月3日の給食★
バターロールパン
牛乳 コーンフレークフライ ブロッコリーとマカロニのソテー コーンスープ 今日は、コーンフレークの衣がサクサクとおいしいフライです。 食べてみて、お魚の種類がわかりましたか? 今日のフライは、「あじ」です。クセがないので食べやすい魚です♪ ブロッコリーもマカロニとソテーすると食べやすいです 7月2日の給食★半夏生こんだて
たこピラフ
牛乳 焼きししゃも わかめスープ りんごのコンポート 半夏生(はんげしょう)とは雑節の一つで、夏至から数えて11日目にあたる7月2日頃のことをいいます。 半夏生はあまり聞き慣れない言葉ですが、稲作が中心だったかつての日本においては、とても重要で大切な日でした。 タコを食べる理由としては、稲の根がタコの足のようにしっかりと張って豊作になりますように、という願いが込められています。今日は、給食室でピラフを作りました♪ 七夕です。6月29日の給食★さっぱりかぼすレモン煮
炊き込みおこわ
牛乳 さんまのかぼすレモン煮 じゃがいもの味噌汁 今日は、たっぷりの具材をいれてもち米と炊きあげた炊き込みおこわにしました。 モチモチとした食感がおいしいです。 かぼすとレモンでさっぱりと煮込んださんまは、骨まで柔らかく食べられます♪ 社会性の向上について |
|