最新更新日:2024/06/21 | |
本日:5
昨日:69 総数:422965 |
6月18日の給食★ふるさと給食週間
さくらごはん
牛乳 高野豆腐の卵とじ じゃがいものみそしる 今日からふるさと給食週間がはじまりました。 地元の食材や、料理をとりいれた週間です。静岡県内や裾野でとれる食材を知り勉強しましょう! 今日は、裾野でとれた玉葱、にんじんを使っています! 藤棚集会プールが始まりました子供たちはお清めを神妙そうに見つめ、その後は学級対抗たらいリレーで盛り上がりました。 安全第一で、昨年の記録を更新できるように、水泳の授業に励んでいきます。 折り紙の作品についてたてわり活動がありましたあるグループでは、大根抜きをして大盛り上がりでした。 社会「あたたかい土地の暮らし」6月14日の給食★カミカミスナック
中華麺
塩ラーメンスープ 牛乳 カミカミスナック レアチーズ 今日は、大豆、枝豆、ジャコ、アーモンド、じゃがいもを使ってカミカミスナックを作りました。油で揚げたり、オーブンでから煎りした具材を甘辛ダレであえて作りました。 食べにくい食材もパクパク食べられるカミカミスナックで、人気メニューです♪ あさがおの観察毎日水やりを忘れずにしています。 大きく立派なあさがおになってほしいですね。 6月13日の給食★コリコリしらたきチャプチェ牛乳 しらたきチャプチェ お魚団子スープ 今日は、はるさめの代わりに白滝を使ってチャプチェをつくりました。 はるさめとは違う弾力のあるチャプチェに仕上がりました。よくかんで食べましょう! 授業参観<2年 その2>授業参観<2年 その1>授業参観<1年 5組>6月12日の給食★
ねじりパン
牛乳 魚のパン粉焼き ナポリタンスパゲッティ コンソメスープ レモンタルト 今日は、パンの献立です。パンに合うように、お魚に下味を付けてパン粉とパセリをまぶして焼き上げました。 こんがりおいしそうな焼き色のついたお魚は、パンがすすむおかずです。 お魚が苦手という人もいましたが、骨に気をつけて食べましょう♪ 折り紙で「あじさい」をつくっています。6月11日の給食★食物繊維たっぷり切り干しご飯牛乳 しらすとあおさの厚焼き卵 夏野菜きんぴら 味噌汁 今日は、食物繊維がたっぷりの切り干し大根を炊き込んだ切り干しご飯を給食室で炊き込みました。和風の炊き込みご飯ですが、食べやすい味付けにしました♪ ピーマンなどを入れた夏野菜きんぴらも季節のおいしさでご飯がすすみます 6月8日の給食★モチモチラビオリ
ごはん
牛乳 トンクドウフ ワンタンスープ れいとうみかん 今日は、椎茸と生揚げの存在感を出してトンクドウフを作りました。 具材のうまみが良く出た中華風の煮物です。 暑い日には、冷凍みかんもピッタリです♪ 給食室に職業体験に来ていた高校生も、今日が最終日になりました 学校のために働く6年生!ブラシやたわしを手に、一生懸命掃除を行いました。 お米博士になろう学校探検いろいろな教室、外にあるものまで、たくさん教えてくれました。 2年生のお兄さん、お姉さん、本当にありがとうございました!! 1年生と学校探検!
1年生に楽しんでもらおうと、計画を立て学校を案内しました。
緊張しながらも、上手に説明できていました。頼もしくなりましたね。 |
|