最新更新日:2024/06/21 | |
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7月6日の給食★☆たなばた献立☆★牛乳 七夕ハンバーグ 七夕そうめん汁 七夕デザート 今日は、1日早いですがたなばた献立にしました! 星形のハンバーグやそうめん汁には天の川に見立てたそうめん、★の形のお麩とおくら、デザートにも★が入っています! キラキラたくさんの★が給食で見つけられましたか?? 7月5日の給食★とうもろこしの皮むき
ソフトめん
ポテトベーコンクリーム 牛乳 ピリ辛炒め ゆでとうもろこし 今日は、1年生と5くみさんが給食でつかうとうもろこしの皮むきをしてくれました。190本のもろこしを皮をむき、ひげをとってきれいにしてくれました。 味わって食べましょう! 7月4日の給食★
ごはん
牛乳 麻婆なす 春雨ソテー すいか 今日は、旬のなすを使って麻婆なすを作りました。 すこししっかり目に味を付けたので、ごはんにのせて麻婆丼にしてもおいしいです! あまーいすいかは、1/48カットにしました。ボリュームはありますがおいしいすいかです4 7月3日の給食★
バターロールパン
牛乳 コーンフレークフライ ブロッコリーとマカロニのソテー コーンスープ 今日は、コーンフレークの衣がサクサクとおいしいフライです。 食べてみて、お魚の種類がわかりましたか? 今日のフライは、「あじ」です。クセがないので食べやすい魚です♪ ブロッコリーもマカロニとソテーすると食べやすいです 7月2日の給食★半夏生こんだて
たこピラフ
牛乳 焼きししゃも わかめスープ りんごのコンポート 半夏生(はんげしょう)とは雑節の一つで、夏至から数えて11日目にあたる7月2日頃のことをいいます。 半夏生はあまり聞き慣れない言葉ですが、稲作が中心だったかつての日本においては、とても重要で大切な日でした。 タコを食べる理由としては、稲の根がタコの足のようにしっかりと張って豊作になりますように、という願いが込められています。今日は、給食室でピラフを作りました♪ 七夕です。6月29日の給食★さっぱりかぼすレモン煮
炊き込みおこわ
牛乳 さんまのかぼすレモン煮 じゃがいもの味噌汁 今日は、たっぷりの具材をいれてもち米と炊きあげた炊き込みおこわにしました。 モチモチとした食感がおいしいです。 かぼすとレモンでさっぱりと煮込んださんまは、骨まで柔らかく食べられます♪ 社会性の向上について |
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